irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Вручен сертификат о регистрации горы Бурхан халдун

В декабре 2015г. в Париже Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова официально вручила Президенту Монголии Ц.Элбэгдоржу сертификат о регистрации горы Бурхан халдун и прилегающей территории в Фонде всемирного наследия.

Сегодня Президент вручил данный сертификат министру иностранных дел, председателю Национальной комиссии ЮНЕСКО Л.Пурэвсурэну, члену ВГХ, министру образования, культуры и науки Л.Гантумуру, члену ВГХ, министр окружающей среды, зеленого развития и туризма Н.Батцэрэг, губернатору аймака Хэнтий Ж. Оюунбаатару, губернатору аймака Тув Д.Баярбату.

«Все мы знаем, что гора Бурхан халдун была зарегистрирована в Фонде всемирного наследия на основе указа Президента Монголии от сентября 2010г.», - отметил глава государства во время торжественной церемонии. В результате гора Бурхан Халдун с прилегающей территорией была зарегистрирована в Фонде всемирного наследия (по классификации культурного наследия) во время 39-го форумаЮНЕСКО, проходившего в июне-июле 2015г. в немецком г. Бонне.

Для подобной регистрации выдвигают 10 критериев, двум из которых гора Бурхан Халдун идеально подошла. Во-первых, это памятное место, свидетельствующее о важном событии в истории человечества. Во-вторых, место стало объектом традиционных церемоний народа, национальной идеологии, поклонения, литературных произведений и исторических книг. И весть о том, что эта местность была зарегистрирована в фонде ЮНЕСКО, появилась на официальном сайте данной международной организации.

Напоминаем, что Монголия зарегистрировала в этом фонде всего 4 природных комплекса: котловина о. Увс, культурный ландшафт долины р. Орхон и комплекс петроглифов в Монгольском Алтае и гору Бурхан халдун с прилегающей территорией.

В список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от нашей страны были включены: национальный музыкальный инструмент моринхуур, протяжная песня, традиционный праздник Наадам, соколиная охота, юрта и связанные с ней обряды, игра в гости. В список объектов, нуждающихся в срочной защите: эпосы «тууль», народный танец «биелгээ», игра на флейте цуур,горловое пениехоомий и монгольская каллиграфия. В список документального наследия «Память мира»: сутры “Лу.Алтантовч”, “Монгол шунхан Данжуур”, “Есун эрдэнийн Ганжуур”, “Сахиусан дара эх”.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments