irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Монголия: Статус нейтралитета и опасения

Представляем вашему интересу перевод статьи аналитика Тихоокеанского форума Центра стратегии и международных исследований США Синклера Проуза:

ВАШИНГТОН. /Asiasociety/.
О Монголии, зажатой между Россией и Китаем, часто и слишком легко забывают при обсуждении вопросов безопасности. Потому что эта страна слишком маленькая для перемен, и слишком противоречивая для получения долгосрочного эффекта.
Но в последнее время Монголия идет вразрез с этими устоявшимися понятиями. Для стран, желающих направлять странами Северной Азии, Монголия является влиятельным посредником: она может обеспечить доступ в Китай, Россию и Северную Корею. По некоторым вопросам Монголию даже стали называть «восточной Женевой или Хельсинки». Президент этой страны начал предпринимать некоторые шаги, исходя из этой цели. Например, в прошлом месяце он организовал национальные дискуссии на тему нейтральной позиции Монголии на мировой арене. «Статус постоянного нейтралитета является «шансом для Монголии», и для реализации этой политики нам нужно время», - заявил он. Когда Монголия начнет принимать участие в региональной и международной деятельности в качестве посредника, этот статус станет ее надежной платформой.

В 2014г. Ц.Элбэгдорж стал инициатором монголо-российско-китайской трехсторонней встречи на высшем уровне. Эти переговоры стали важнейшим событием для Монголии, помогли ей углубить свои отношения с соседними государствами. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла этой страны в США, Монголия считает свое месторасположение без выхода к морю и между Россией и Китаем, возможностью соединить эти страны между собой.

Также Монголия стремится расширить экономическое сотрудничество с двумя соседями, в том числе в области транспорта – она очень важна для страны, не имеющей выхода к морю. Присоединившись к АБИИ, она надеется на улучшение трех основных маршрутов в горнорудной, энергетической и транспортной отраслях. Также Монголия принимает участие в реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и строительстве нефте- и газопроводов из России в Китай.

Президент Ц.Элбэгдорж выдвинул несколько важных предложений по поводу проведения «Улаанбаатарских диалогов» на тему безопасности в Северо-Восточной Азии и американо-японо-монгольской трехсторонней встречи. Эта инициатива показывает, что Монголия заинтересована в более активном участии в международных отношениях и ее возможности. А самое главное в том, что Монголия высказала пожелание исполнить роль посредника между Северной Кореей и мировым сообществом. Это доказывает то, что Монголия является одной из редких стран мира, которая получает доброе отношение и доверие Северной Кореи.

«Улаанбаатарские диалоги» направлены на снижение недоверия между странами и расширение дружественных отношений и сотрудничества. В открытой встрече, организованной в 2014г., принимали участие делегаты из Северной и Южной Кореи, США, КНР, России и Японии. Сегодня, когда шестисторонние переговоры по вопросам ядерного разоружения Северной Кореи застопорились, а также отношения между Северной и Южной Кореей охладились, Улаанбаатар может сыграть роль Женевы или Хельсинки по многим вопросам, в том числе по вопросу безопасности Корейского полуострова.
Статус нейтралитета Монголии выгоден на международной арене с точки зрения ее геостратегического месторасположения, сильных отношений и сотрудничества.

Ее преимущество в отсутствии пограничных или других споров и нерешенных вопросов. Монголия принимает активное участие в миротворческих операциях, борьбе с терроризмом и гуманитарной деятельности ООН, вызывая всеобщее одобрение. В списке миротворческих стран ООН она занимает 26-е место, что является огромным достижением для страны с населением всего 3 млн. человек.
Другим важнейшим шагом, предпринимаемым Монголией для расширения своего участия в международных отношениях, являются ежегодные, международные, миротворческие военно-полевые учения «Хаан-квест, целью который является расширение отношений и сотрудничества между вооруженными силами разных стран. Участие в них принимают около 23 стран, как США, Корея, Индонезия, Канада и члены ЕС. В 2015г. впервые в этих учениях принимал участие Китай.

Также статус нейтралитета Монголии окажет огромное влияние на ее политику «третьего соседа», целью которого является расширение отношений с другими странами мира для ослабления зависимости от России и Китая.
Для официальной гарантии своего статуса нейтралитета Монголии необходимо сбалансировать стратегические интересы. Хотя это и не так просто, она уже сумела доказать, что способна защитить свои стратегические интересы. Чтобы сохранить свою независимость и безопасность стране, зажатой между двумя сверхдержавами, нужно проявить немало мудрости иблагоразумия. В 2001г. она утвердила закон, согласно которому инвестиции одной страны не могут превышать 1/3 всех иностранных инвестиций в стране.
Отметив 25-летие демократического развития, Монголия сформировала себе благоприятную внешнюю среду, чтобы нога в ногу шагать со всем мировым сообществом в XXIв. Нейтралитет станет крепким фундаментом для ее более активного участия в международных отношениях. Объявив о соблюдении данного статуса, Монголия получить возможность для развития более мудрых, активных и комплексных отношений. Понятно, что лидеры страны выполняют все работы, соответствующие данной задаче.




http://ru.montsame.mn/
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments