irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 15  ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

«Сделка трех», по которой оставили Правительство, начала давать сбой



Правительство удалось сохранить только под предлогом приближающихся  выборов. К тому же, если бы не приближался Цагаан сар, и Парламент не спешил в отпуск, возможно, сегодня мы переживали бы самые горячие деньки: вопрос отставки Правительства, заявление председателя Конституционного суда, интервью Н.Энхбаяра, открытое письмо Г.Шийлэгдамбы. И на основе этих событий уже можно сделать выводы о том, каких договоренностей достигли стороны.

Демократы стараются скрыть это, но внутри партии продолжается борьба за власть. Как председатель партии З.Энхболд стремится подчинить себе Премьер-Министра, а Ч.Сайханбилэг – единовластно руководить своим Кабинетом министров. Об их противостоянии можно судить по тому, как член ВГХ (МНРП) О.Баасанхуу предложил отправить в отставку члена (ДП начальник  канцклярии Правительства) С.Баярцогта, как Конституционный суд своим решением прекратил этот процесс, как в кратчайшие сроки Ч.Сайханбилэг решил проблему правительственного финансирования автомашин для членов Конституционного суда, хотя этот вопрос не могли решить в течение нескольких лет. Для З.Энхболда, который уже взял в руки молоток, чтобы отправить в отставку Правительство, Ч.Сайханбилэг не отличается от гвоздика.

Правоохранительные органы арестовали экс-госсекретаря Минтранса Б.Батзаю в связи с коррупцией в железнодорожным проекте. Этот арест ослабил влияние З.Энхболда. Потому что арестованный Б.Батзаяа был «человеком» соратника З.Энхболда - Х.Баттулги. Он был директором КОО «Монголын тумур зам», когда Х.Баттулга был министром транспорта, а при министре А.Гансухе – его госсекретарем. И когда через 2 дня состоялось закрытое заседание фракции Демпартии, Х.Баттулга обвинил в аресте своего человека Премьер-Министра, который назначает начальника полиции, а З.Энхболд посоветовал своему советнику А.Гансуху «готовить теплую одежду».

Понятно, кто разболтал о том, что происходило на закрытом заседании. Борьба фракций внутри Демпартии достигла такого предела, что они легко «сдают» друг друга прессе, лишь бы очернить. Только так удалось «притупить мечь» З.Энхболда.
Тем временем г-жа Г.Уянга сумела собрать 19 подписей и передать на обсуждение в ВГХ проект постановления об отставке Премьер-Министра. З.Энхболд начал набирать силу, а Ч.Сайханбилэг снова оказался зависимым от председателя своей партии и Спикера. И самое смешное в том, что одновременно с этим Конституционный суд (КС) получил жалобу о том, что Спикер нарушил Конституцию. Члены КС подхватили этот вопрос и начали его обсуждение, и кресло под З.Энхболдом снова «закачалось».
Другими словами, положение Премьер-Министра и Спикера пошатнулось одновременно, и сторонам пришлось засесть за стол переговоров. Чтобы остаться на своем посту, Ч.Сайханбилэгу понадобилась поддержка Спикера, особенно его фракции «Шонхор»(Сокол), умеющей заклевать всех. З.Энхболду же нужна была поддержка Президента, который стоит на стороне Ч.Сайханбилэга, да и власть Премьер-Министра для некоторых политических комбинаций. Возможно, «Премьер-Министр + Президент» и «Спикер + член ВГХ Х.Баттулга» достигли некоторых договоренностей. Возможно, потому что выводы сделаны на основе политического психоанализа. Но некоторые события подтверждают определенную достоверность моей гипотезы. Для примера могу привести три события:

Во-первых, Президент мог обещать содействие, чтобы КС положительно решил дело Спикера о нарушении Конституции. (ВГХ утвердил  закон  о 8% ипотечном  кредите в  нарушении Конституции, так как  затронул право  на личную  собственность граждан,поэтому  банки  перестали выдавать кредит. Из-за  этого  начались  разборки  между  ВГХ-З.Энхболдом и Конституционным  судом –Д.Амарсанаа.Сейчас  спикер  ищет  лазейки,  как избавится от Ж.Амарсанаа  прим. «МС). З.Энхболд понимает, что, по крайне мере, три члена КС могут проголосовать против него: Н.Жанцан, Ж.Амарсанаа, Д.Сугар. Шестеро прочих – «родом» из Демпартии. Поэтому началась реализации махинации по выводу трех вышеперечисленных лиц из состава КС.

Кандидатуру Ж.Амарсаны выдвигал Верховный суд, поэтому Генеральный секретарь Администрации ВГХ направил официальную ноту и передал вопрос на обсуждение в ВГХ. На днях Парламент начнет его обсуждение. Но даже если его отчислят из состава КС, это малозначительный фактор – достаточно «затормозить» процесс под предлогом нарушения Конституции. Д.Сугара назначал ВГХ, Н.Жанцана – Президент, но ходят слухи, что на них уже пытаются оказать давление, чтобы они добровольно подали заявление об отставке. И говорят, то Ж.Амарсанаа и Н.Жанцан уже ответили, что никогда не сделают подобного шага, и если хотят, пусть их увольняют в рамках Конституции. Также говорят, что если удастся «избавиться» от них, то председателем КС будет назначен вице-спикер Р.Гончигдорж.


Во-вторых, освободить Б.Батзаю. Если действительно Премьер-Министр приложил руку к его аресту, то он же вполне может его освободить. А если его власти не хватит, то ему подсобит Президент. СМИ уже начали писать о том, что подобные беседы происходили. В подтверждение этого тот факт, что на  следующий  день , когда  на заседании ВГХ «спасли» Правительство, Б.Батзаяа уже был свободен. А до этого он был выпущен под залог на один день, а затем – снова арестован.

В-третьих, назначить Н.Энхбаяра вице-премьером. Говорят, что Премьер-Министр едва не пошел на этот шаг, но отступил, увидев заключение своей юридической службы. В этот же раз в рамках сотрудничества МНРП и Демпартии, а также для того, чтобы воспользоваться ее «кнопками» в ВГХ, стороны «сторговались» и по вопросу вице-премьера. Скорее всего, руководство коалиции «намекнуло» об этом З.Энхболду, а тот, в свою очередь, Премьер-Министру. Некоторые члены ВГХ, как Г.Уянга, открыто говорят об этом. Но, кроме этого, есть и другое доказательство: спасли Правительство, снова начали говорить о назначении Н.Энхбаяра на пост вице-премьера, на следующий день появилось письмо Г.Шийлэгдамбы о том, что те деньги были не взяткой, и получил он их с целью финансирования партийной деятельность по поручению Н.Энхбаяра.

Здесь следует подчеркнуть, что письмо было опубликовано в СМИ не благодаря следственной деятельности наших журналистов, а потому, что его им передали. Теми, кто хотел нанести вред Н.Энхбаяру и тем, кто продвигал его на пост вице-премьера. Это политическая игра другой стороны. А вот содержание письма – забота правоохранительных органов.

Также ходят слухи, что стороны обсуждали вопрос отставки С.Баярцогта – правой руки Премьер-Министра, М.Энхсайхана и начальника Главного полицейского управления. Судить об этом можно из разговоров демократов о том, «правительство спаслось с условием смены 3-5 министров». Но самым интересным на настоящий момент человеком остается не Ч.Сайханбилэг, а Спикер З.Энхболд. Кресло под ним закачалось, и ходят слухи, что даже члены его партии стали выдвигать ему условия. Например, фракция “Алтан гадас” обещает ему свое «покровительство», если ей будут отданы пять первых пунктов партийного списка.

КС рассмотрит вопрос, действительно ли Спикер нарушил Конституцию. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании. Если он постановит о нарушении, ВГХ решит, какое наказание понесет З.Энхболд. При выборе Спикера голосование открытое, а при его отставке может быть каким угодно. При отставке Премьер-Министра и членов его Кабинета – голосование открытое – так сказано в законе. И некоторые члены ВГХ подчеркивают, что Конституция «молчит» по поводу голосования об отставке Спикера, а закон «“О регламенте заседания сессии ВГХ» говорит, что голосование должно быть тайным. Также под предлогом продвижения «весомых законов» будет объявлено о внеочередной сессии ВГХ с 15 февраля. Но если КС признает, что Спикер нарушил Конституцию, он потеряет право созыва внеочередной сессии, и можно выиграть время. Никто не захочет созывать внеочередную сессию, чтобы решили его судьбу. Причем, председатель партии в преддверии выборов.

Таковы «схемы передвижений» в верхах. Из всех представителей правящих кругов именно Спикер и Председатель КС должны не то, что говорить и работать, а даже здороваться «цитатами из закона».  Но вот так неприглядно со стороны выглядят их «разборки». Один пытается очернить Председателя КС через интернет и платит за это деньги, а другой грозит кулаком ему: «Не забывай, что ты изначально был выбран Спикером в нарушение закона». У любой организации, при любом правлении есть свои ценности. Никогда они не бывают пустословными провозглашениями. И несет эти ценности в себе человек. Например, демократические ценности должны нести в себе демократы. Точно также ценности законодательной власти должны нести в себе члены ВГХ и КС. И пример в этом должны показывать лидеры двух этих организаций. Г.Отгонбаяр, главный редактор информационного агентства http://itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments