irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 15  ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Вспоминая о "Большом долге"




У Монголии был «Большой долг»,а точнее огромный. И долгое время замороженный. Выплатить его мы должны были России, которая получила его в наследство от СССР. Даже если поделить его на душу населения, цифра получалась огромной. Но зато мы многое построили на эти деньги – если попытаться вспомнить об этом, то это будет история 50-летнего строительства в стране.
Сумма «Большого долга» - 11,8 млрд. тугриков переводных рублей, возник он в течение 1949-1991 гг. Знающие люди говорят, что 9,6 млрд. тугриков – это основной долг, полученный у СССР, а 2,2 млрд. – набежавшие проценты.

В декабре 2003г. народ ликовал и праздновал, потому что северный сосед решил обнулить наш долг. Церемония денежного перевода напрямую транслировалась из кабинета Посла РФ. Прочее время эфира занимали надувшиеся от гордости политики. Конечно, ситуация не дошла до того, чтобы высокопоставленные чиновники, сильно навеселе, пожимали друг другу руки и обнимались, а народ ликовал на центральной площади, когда родился олимпийский чемпион. Но мы смогли решить эту проблему. Многие радовались и благодарили русских, всячески хвалили. И в реальности практически никто не знал тонкостей, какие переговоры велись за кулисами, каких договоренностей достигли стороны?

МНРП, безоговорочно победившая на выборах-2000, и ее Правительство начали тогда широкомасштабные созидательные работы. И как их продолжение революционеры планировали «устроить сюрприз» своему народу. Для этого в 2003г. тогдашний глава правительства Н.Энхбаяр провел переговоры с российским экс-премьером С.Касьяновым переговоры, и стороны подписали меморандум об аннулировании «Большого долга». Здесь были и свои тонкости: долги «Предприятия Эрдэнэт» были списаны полностью, 97,8% - прочих долгов, а оставшиеся 2,2% мы должны были сразу же перевести. Отсюда можно сделать вывод, что «Большой долг» был аннулирован именно тогда. И многие вспоминают сегодня, как наше Правительство приложило все силы, чтобы за два раза перевести оставшуюся сумму. Тогда экономика нашей страны еще не достигла такого уровня, чтобы выделить из своих ресурсов 250 млн. долларов США. Поэтому Правительство обратилось к ВГХ, чтобы решить вопрос о получении содействия государственного валютного ресурса. За счет собственных резервов оно смогло выделить 20%. Подписав кое-какие соглашения с единственной «дойной коровой», получили налоговую предоплату «Предприятия Эрдэнэт». Более того, горнорудные компании, работавшие по договоренности с Правительством, предоставили ему краткосрочные кредиты.

Как бы то ни было, Монголия успела оплатить оставшийся долг в оговоренные сроки. Это была невиданная ранее широкомасштабная финансовая операция, и руководил ею, думаю, тогдашний министр финансов Ч.Улаан. Здесь особенно хочется подчеркнуть, что никогда ранее Монголия не переводила такую огромную сумму денег – 250 млн. долларов США. Последний перевод денег состоялся 25 декабря 2003г.

Но в последующие годы, каждый раз, когда пытались построить какую-то политическую интригу вокруг аннулирования «Большого долга», СМИ публиковали информацию о том, что осталась кое-какая непереведенная сумма. И каждый раз член ВГХ Ч.Улаан заявлял через СМИ, что вся сумма (250 млн. долларов США) была переведена в два присеста.

Тогда почему мы почти через 16 лет снова празднуем аннулирование «Большого долга»? Все политики, сыгравшие «историческую роль» в этом событии, один за другим начали давать интервью. Выясняется, что в 2003г. СО «Монголсовцветмет»( так нвнегний КОО Монголросцветмет в  то  время  назывался)  должно было оплатить свой долг на сумму 124,6 млн. переводных рублей вместе с процентами и окончательно аннулировать «Большой долг». Объединение получило кредит в 1973 г. (для формирования Уставного фонда СО), поэтому некоторые причисляют его к «Большому долгу». Отсюда и слухи о том, что мы не покончили с этой проблемой. Примерно такая же ситуация повторилась и при реализации проекта «Оюутолгой» - у нас не было денег для финансирования 34%, поэтому мы получили кредит. Но из-за того, что СО «Монголсовцветмет» не оплатило причитающуюся сумму, и стало поводом для «пылающих ушей» наших политиков. И российская сторона, видимо, решила временно отставить этот вопрос, чтобы поднять его в более благоприятное время. Например, сразу после подписания инвестиционного соглашения по проекту «Оюутолгой», во время ежегодной встречи ВБ и МВФ в Стамбуле, когда замминистра финансов РФ Д.Панкин заявил на весь мир, что Монголия должна России 180 млн. переводных рублей. И даже пригрозил нам Парижским клубом. Это был шок.

Так начались повторные переговоры об аннулировании «Большого долга».

Они продолжались почти год, и стороны договорились решить проблему по принципу аннулирования «Большого долга»: списать 97,8% кредита СО «Монголсовцветмет» (162 млн. долларов США) и клирингового кредита (10 млн. долларов США). Итого 174,2 млн. долларов США. Здесь подчеркивается фраза: «по принципу аннулирования «Большого долга» Другими словами, стороны отличают этот вопрос от вопроса «Большого долга», решенного в 2003г. Деньги также должны были перевести в течение 30 дней, а соглашение об этом было подписано 14.12.2010 в Москве.

Отсюда можно сделать вывод, что вопрос «Большого долга», накопленного за период 1949-1991 гг. на сумму 11,8 млрд. тугриков переводных рублей, был полностью решен в 2003г., а соглашение по решению кредита СО «Монголросцветмет» подписывалось отдельно. И монгольская сторона должна перевести 3,8 млн. долларов США в течение 30 дней в случае ратификации данного соглашения в Госдуме.

С тех пор прошло 6 лет. Потому что внешние условия изменились, и потому что российские политики по-разному относились к вопросу аннулирования монгольского долга, соглашение было ратифицировано лишь в этом году, и у нас появился второй повод праздновать аннулирование «Большого долга».

Почему мы ждали 6 лет?

О том, почему вопрос «Большого долга» поднимают снова и снова, хотя монгольская сторона выплатила в 2003г. 250 млн. долларов США, журналисты спросили российского Премьер-Министра Д.А.Медведева во время его визита в августе 2009г. Он ответил, что необходимо разрешить эту ситуацию, чтобы у сторон появилась возможность совместной реализации стратегических проектов. Тогда какие приоритетные условия предоставили наши политики в этих «стратегических проектах»? И какая ситуация послужила толчком, чтобы через 6 лет Путин решил эту затянувшуюся проблему?

27 января 2016 года Госдума поставила точку в этой долгой истории, а 1 февраля Путин подписал закон об аннулировании долга СО «Монголросцветмет». Так что нужно различать этот вопрос и отделять его от аннулирования «Большого долга» в 2003г. Теперь мы должны в течение 30 дней перевести остаток долга (2,2% - 3,8 млн. долларов США). Если в 2003г. Правительство за кратчайшие сроки сумело решить вопрос 230 млн. долларов США, то сегодняшнему Правительству нужно выплатить всего 3,8 млн. долларов США. Зато после этого мы можем сказать, что действительно избавились от «Большого долга». В противном случае мы должны выплатить 174,2 млн. долларов США.

Правительству, которому неоткуда взять 20 тысяч тугриков для детей, сложно будет найти около 7 млрд. тугриков. И т.к. Путин подписал закон 1 февраля, примерно через 2 недели мы должны выплатить 3 млн. долларов США российской стороне. В таком случае мы можем навсегда забыть о российском долге.

И тогда перед нами встанет другая проблема: накопившийся за последние 3 года кредит, достигший 70% ВВП. Но это – уже другая тема. Пүрэвжавын Баярхүү (
обозреватель) http://shuud.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments