irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 15  ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА


Б.Тувшинтугс: Никогда Центробанк не вел политику, направленную на курс валюты



Представляем вашему интересу беседу с директорм Научно-исследовательского института экономики Б.Тувшинтугсом:

-                      ВБ прогнозирует экономические осложнения для нашей страны. Какие прогнозы выдвигаете вы?
-                      Я не вижу признаков улучшения в этом году. Высока вероятность продолжения сегодняшнего спада, поэтому возможности улучшения ограничены. Судя по прогнозам ВБ, АБР и Монголбанка, экономический рост вряд ли превысит 3%. Некоторые прогнозируют, что он не достигнет и 1%. Я придерживаюсь аналогичной позиции, что вряд ли рост экономики превысит 3%. Ситуация может измениться, только если вырастут цены на минеральное сырье, улучшатся показатели прямых иностранных инвестиций.
-                      С какими средне- и краткосрочными рисками мы столкнемся?
-                      За последние два года наша экономика дважды пережила шок. Во-первых, это резкое падение цен на минеральное сырье на мировом рынке. Во-вторых, усугубление ошибки политики.Эти два обстоятельства крайне негативно сказалось на экономике, сделав ее еще более уязвимой. Нестабильная инвестиционная среда и неблагоприятная ситуация на рынке минерального сырья привели к спаду иностранных инвестиций. Проекты, профинансированные на бондовые средства, еще не достигли такого уровня, чтобы приносить достаточную прибыль. Управление долгами также столкнулось с определенными испытаниями. И высок риск в том, что вышеперечисленные шоковые условия повторятся в этом году.

-                      Значит, ситуация не улучшится в короткие сроки?
-                      Нет. И я не вижу никаких тенденций для резкого улучшения. Краткосрочный риск – нестабильность. Нестабильная экономика сама служит достаточным риском, негативно влияющим на ожидания. Поэтому очень важно, чтобы правовая среда, способная повлиять на прямые иностранные инвестиции, оставалась стабильной. Также должна сохраниться преемственность экономической политики. Многое зависит от двух этих факторов. Мы достигли того уровня, чтобы извлекать уроки из допущенных ошибок. Мы успешно преодолели кризис 2008-2009 гг., охвативших все мировое сообщество. Сегодня мы преодолеваем экономические осложнения 2013-2014 гг. Очень важно извлекать уроки и иметь политику, способную противостоять осложнениям, и она должна быть стабильной.

-                      Получается ли у нас учиться на прошлых ошибках?
-                      Возможно, мы столкнулись с сегодняшними осложнениями, потому что не извлекли уроков из кризиса 2008-2009 гг. И не понятно, сумеем ли что-то понять и извлечь уроки из сегодняшней ситуации. Кризис и осложнения – это не то, чего мы хотим.

-                      Насколько горнорудная отрасль влияет на экономику? И когда сельскохозяйственная отрасль начнет больше влиять на экономический рост, чем горнорудная?
-                      Несмотря на спад, горнорудная отрасль формирует 5% бюджетных доходов. Так что пока рано говорить, что значимость этой отрасли спала. Добыча только золота и меди приносит столько же доходов, сколько вся сельскохозяйственная отрасль. Зато сельскохозяйственная отрасль стабильно развивается.

-                      Смягчит ли снижение процентных ставок сложившуюся ситуацию? Увеличит ли выдачу кредитов?
-                      Процентные ставки были снижены на 1% и достигли 12%. Но подобное снижение не оказывает сильного эффекта в короткие сроки. Но снижение процентных ставок на фоне прежнего регулярного роста стало оригинальным решением и огромным достижением для денежной политики. С другой стороны, снижение процентных ставок на целый 1% означает стремительное снижение ставок со стороны Центробанка. И хотя подобное снижение положительно повлияет на рост кредитов, сумма кредитов будет зависеть от экономической активации и ее условий. В случае возрождения экономической активации коммерческие банки начнут предоставлять кредиты хорошим, качественным проектам. Вырастет вероятность того, что они превратят в кредиты средства, профинансированные в ценные бумаги Центробанка или Правительства. Другими словами, все зависит от кредитной политики банков и экономических условий в стране.

-                      Курс доллара перевалил за 2010, растет давление валютного курса. Что делать Монголбанку в таких условиях?
-                      Монголия не контролирует приток и отток валюты, поэтому у него нет другого выхода, как освободить ее курс. Другими словами, он не может удержать курс на желаемом уровне. Экономике, реализующей денежную политику и не ограничивающей приток и отток валюты, малоэффективно ставить задачу напрямую устанавливать курс. Что касается аукциона иностранной валюты, что мы делали это за прошедшее время по определенным причинам. Валюта должна быть при денежных переводах. В обязанности Монголбанка входит обеспечивать эту потребность. Хотя в большинстве случаев банковская система самостоятельно обеспечивает ее, очень важны участие и обязанности Центробанка.

-                      Некоторые политики измеряют эффективность политики Монголбанка уровнем валютного курса.
-                      Мы немало лет обсуждаем этот вопрос, но неясная ситуация вокруг него не меняется. И разница понятий не исчезла за прошедшее время. Согласно закону «О Центробанке», он должен сохранять покупательскую способность тугрика. И т.к. формулировка общая, мы можем растолковывать ее с собственной точки зрения. По моему мнению, стабильность тугрика выражается в инфляции. Ежегодно одним из основных направлений денежной политики является определение целевого уровня инфляции. Другими словами, Центробанк целится на покупательскую способность тугрика через инфляцию. Но никогда он не целился на курс валюты.

-                      Сегодня уровень инфляции в два раза ниже целевого уровня Центробанка. По мнению Совета денежной политики, это стало обоснованием для снижения процентной ставки. Сформированы ли условия для дальнейшей стабилизации инфляции? И с какими испытаниями может столкнуться Центробанк?
-                      Очень важно, чтобы инфляция была низкой и стабильной. Это может позитивно повлиять на экономику. Снижение в короткие сроки – всего лишь явление. Но инфляция постоянно совершает скачки. Поэтому стабильная задержка на целевом уровне может стать обоснованием для снижения кредитных процентов. Если уровень инфляции не превысит 7% как минимум 18 месяцев, это будет позитивным сигналом для экономики, ведь это свидетельствует о стабильности. В этом случае снизятся проценты сбережений, и по принципу конкуренции – кредитные проценты. Конечно, уровень инфляции и раньше достигал однозначного показателя. Если в течение 36 месяцев она будет однозначной, значит, тенденция повернулась. Т.е., это не будет одноразовым явлением. Краткосрочное явление нужно отличать от средне- и долгосрочного. В последние 15 лет уровень инфляции в среднем достигал 10%. Так что важно изменить этот показатель, и крупнейшим испытанием для Центробанка является снижение этого показателя до однозначной цифры.

-                      Сформирована правовая среда для продолжения выдачи ипотечных кредитов. Более того, Президент Монголбанка сообщил, что можно снизить процентные ставки на 3 пункта. Как вы считаете, есть ли у сегодняшней экономики такая возможность?
-                      Я считаю, что при сегодняшних условиях снижение ставок ипотечных кредитов с 8% до 5% - не самый важный вопрос. И мне не интересно высказывать собственную позицию по этому вопросу. Сегодня мы не видим сути этого вопроса, поэтому обсуждаем его лишь поверхностно. 8-ные ипотечные кредиты начали выдавать, когда у рыночных кредитов ставки достигали 15-16%, и все благодаря дотациям. Но для этого у государства должны быть деньги. Хотя эту программу финансирует Монголбанк, по закону Правительство должно оплачивать убытки Центробанка. Так что есть риск роста правительственных долгов, которые начнут оказывать давление на бюджет. Другими словами, когда кредиты этой программы столкнутся с риском, под давлением окажется бюджет. Так что должна быть сбалансирована нагрузка бюджета, а также должно быть понятно, как финансируются дотации.

-                      Подписано соглашение о финансировании второго этапа созидательных работ на проекте «Оюутолгой», и ожидается, что определенная часть инвестиций поступит в первом полугодии. Станет ли она рычагом для улучшения сложившейся ситуации? И изменит ли негативное ожидание в экономике?
По моему мнению, влияние на экономику в этом году будет не настолько значительным. Деятельность направлена лишь на строительство подземных рудников. Так что влияние не будет настолько эффективным, как при реализации первого этапа. На определенном уровне появятся новые рабочие места, вырастут бизнес и торговля. И дополнительные инвестиции поступят не в течение одного года. Так что негативное ожидание изменится, но сомнительно, чтобы изменилась ситуация в целом.


http://itoim.mn/   http://itoim.mn/
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments