irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 16 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Забастовка, или шантаж МНП

должна была открыться внеочередная сессия ВГХ, но все дела пришлось отложить из-за шантажа фракций МНП и коалиции МНРП-МНДП «Шударга ёс» в ВГХ, члены  которых не  явились на  открытие  сессии. Запланировано  на  18  февраля, если  стороны договорятся. 

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, фракция Демпартии проводит закрытое заседание. Чтобы кворум достиг хотя бы 50%, необходимо присутствие хотя бы одной из двух вышеперечисленных парламентских фракций. Ходят слухи, что для обсуждения сложившейся ситуации председатель Демпартии и Спикер З.Энхболд встречался с председателем МНП М.Энхболдом и председателем МНРП Н.Энхбаяром.

Председатель МНП М.Энхболд в это время заявил: «Наша фракция приняла решение не принимать участия во внеочередной сессии ВГХ. Для отмены этого решения необходимо провести повторное заседание фракции».
По непроверенным данным, во время встречи с председателем МНРП затрагивался вопрос  поста вице-премьера. При этом глава революционеров сказал напрямую: «Мы не примем участия во внеочередной сессии, потому что ваш Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг не желает решать вопрос поста вице-премьера».

Фракция МНП объявила, что не видит необходимости во внеочередной сессии ВГХ, но если на пост вице-премьера выдвинут кандидатуру Н.Энхбаяра, то она поддержит его. Судя по этому заявлению, МНП скорее не достигла договоренностей с МНРП, а желает «кинуть кость» силам, сформировавшим Решительное правительство Спйханбилэга. Потому как МНП придерживается позиции, что нет необходимости в увольнении председателя Конституционного суда (КС)Ж.Амарсанаа. Если работа внеочередной сессии начнется, это будет первый вопрос, который будет обсуждать Парламент. Поэтому, скорее всего, народникам выгоднее отложить вопрос и постараться выиграть время.

Также обещание поддержать кандидатуру Н.Энхбаяра наводит на подозрение, что стороны могли договориться по вопросу председателя КС. Другими словами, в ответ на поддержку кандидатуры Н.Энхбаяра МНП получает «кнопки» коалиции «Шударга ёс» не освобождать с занимаемой должности членов КС. Таким образом, политики продолжают свои грязные игры, желая защитить свои проходящие интересы.

Условия изменились настолько, что ситуация может повернуть в нежелательном направлении, и теперь многое зависит от решения фракции Демпартии в ВГХ. У нее всего два выбора: либо поддержать кандидатуру председателя МНРП на пост вице-премьера, либо не увольнять членов КС.

Но есть и третий выбор: отменить решение о созыве внеочередной сессии. Но решение не поддаваться на шантаж МНП и МНРП, бойкотирующих проблемы спорами о «креслами », могут принять члены МНДП из коалиции «Шударга ёс», а также членами ПЗГМ и самостоятельными членами ВГХ.

В рамках внеочередной сессии планировали обсудить 24 вопроса, не успевшие в рамках осенней сессии. В том числе широкомасштабные вопросы правовых реформ. Многие вопросы должны были повлиять на улучшение экономических показателей и развитие страны.Но все они оказались в тупике из-за безответственного поведения наших политиков.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments