irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 16 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Строительство нефтеперерабатывающего предприятия позволит сэкономить до 1,2 млрд. долларов США

Как сообщает пресс-служба Правительства по связям с общественностью, 14.02.2016 министр промышленности Д.Эрдэнэбат проработал в сомоне Бор-Ундур аймака Хэнтий. По инициативе Минпрома и в рамках подготовительных работ для строительства медеплавильного, нефтеперерабатывающего предприятий и трубопроводов была организована встреча Технического совета. Участие в ней приняли министр промышленности Д.Эрдэнэбат, председатель фракции Демпартии в ВГХ Б.Гарамгайбаатар, губернатор аймака Хэнтий Ж.Оюунбаатар, директор Департамента политики тяжелой промышленности Минпром Д.Нэмэхбаяр, сотрудники Министерства окружающей среды и туризма, Министерства горнорудных дел, Министерства энергетики, СО “Монголросцветмет”, Управления земельными отношениями, геодезии и картографии, руководство сомона Бор-Ундур и другие официальные лица, обсудив вопросы необходимой инфраструктуры, человеческих ресурсов.

В рамках данной встречи министр промышленности ознакомился с местами будущих построек. Для нефтеперерабатывающего предприятия выделен участок размером 200 га, медеплавильного – 120 га. Это – первая встреча Совета, и дальнейшем запланированы следующие. Также министр ознакомился с деятельностью обогатительного предприятия Бор-Ундур.

В течение 4 лет инвестиции достигнут 1,6 млрд. долларов США

В январе этого года Правительство издало приказ №75 о строительстве в сомоне Бор-Ундур аймака Хэнтий нефтеперерабатывающего предприятия мощностью до 2,3 млн. т нефти и трубопровода. При разработке предварительного ТЭО проводили сравнительный анализ таких условий, как месторасположение нефтяных месторождений, инфраструктура, логистика транспортировки сырья и готовой продукции, приближенность к рынку и т.д., таких пунктов, как Чойр, Сайншанд, Бор-Ундур и Чойбалсан. В результате самым эффективным был признан сомон Бор-Ундур. Срок реализации проекта – 4 года до 2020г. Сумма всех инвестиций – 1,6 млрд. долларов США. На предприятии должно быть установлено современное, передовое, экологически безопасное оборудование. Оно должно производить дизельное топливо евро-стандарта 5 и быть безотходным. Значимость нефтеперерабатывающего предприятия в том, что оно служит толчком для дальнейшего развития в стране химической промышленности. В муниципальных округах вслед за перерабатывающим предприятием начнет развивать МСБ, что принесет экономическое и инфраструктурное развитие.

В прошлом году на месторождении Тамсаг аймака Дорнод добыли 1,1 млн. т нейти. К 2018г. объемы добычи могут достигнуть 1,6-1,7 млн. т. Также началась пилотная добыча на площади №11 сомона Ханбогд аймака Умнуговь, площади №18 сомона Хохнуур аймака Дорнод, где была найдена нефть.

Как показывает международная практика, транспортировка нефти по трубопроводам получается в пять раз дешевле железнодорожной, поэтому строительство магистрали от месторождения Тамсаг (аймак Дорнод) до сомона Бор-Ундур (аймак Хэнтий) начнется одновременно со строительством предприятия. Монголия импортирует в год топливо на сумму до 1,2-1,5 млрд. долларов США. Строительство нефтеперерабатывающего предприятия позволит удержать этот отток валюты в стране.
Последствия сдачи в эксплуатацию нефтеперерабатывающего предприятия:
·         Рост ВВП на 15%;
·         Рост производительности промышленной отрасли – на 40%, перерабатывающей – в 2,5 раза;
·         Сумма инвестиций за 4 года созидательных работ достигает 1,2 млрд. долларов США;
·         Муниципальный и государственный бюджеты в качестве налогов и других отчислений будут ежегодно получать до 350 млн. долларов США;
·         В муниципальном округе появится более 600 новых рабочих мест;
·         Страна избавится от зависимости от импорта нефтепродуктов, что позитивно повлияет на национальную безопасность.
Расширение железнодорожной и энергетической сети позволит стабильно продолжить деятельность. После сдачи в эксплуатацию медеплавильного и нефтеперерабатывающего предприятий необходимо будет увеличить количество железнодорожных узлов и протянуть стеклянные кабели. Установленная мощность энергосети на настоящий момент достигает 32 мВт. Для обеспечения надежной деятельности перерабатывающих предприятий необходимо увеличить ее примерно на 60 мВт. Для решения проблемы нужно построить расширение для подстанции и увеличить сеть линий электропередачи.

Мощность медеплавильного предприятия будет достигать 530.000 т концентрата

Мощность медеплавильного предприятия будет достигать 530.000 т концентрата меди. Выбранный в Бор-Ундур участок для строительства предприятия имеет следующие преимущества:
·         Хорошо развитая инфраструктура;
·         Небольшая отдаленность от основных месторождений меди;
·         Возможность экологически безопасно решить менеджмент серной кислоты;
·         Небольшая отдаленность от обогатительных предприятий и месторождений шпата;
·         Железнодорожная линия Айраг-Бор-Ундур соединяет основную железнодорожную линию, протянутую между Россией и Китаем, с выбранным участком.
·         Находится на расстоянии 50 км от вертикальной автотрассы Улаанбаатар-Замын-Ууд, инвестиционные вопросы которой уже решены.

Закрывая совещательную встречу, министр промышленности Д.Эрдэнэбат сказал: «Пришло время созвать наших инвесторов. Основная примечательность данных предприятий в том, что они являются национальными. Для нашей страны нефтеперерабатывающее предприятие имеет стратегическое значение.

Поэтому национальные инвесторы должны объединить свои силы и решить вопрос финансирования и реализации проекта. Конечно, мы открыты для иностранных инвесторов. Но основные силы должны приложить национальные производители и импортеры нефтепродуктов.

Поэтому будет объявлен открытый тендер. В проектах не будет государственного участия.
Многие иностранные инвесторы интересуются этими проектами. Этот вопрос нашел свое отражение в Государственной политике в промышленной отрасли и Долгосрочной программе развития Монголии, утвержденных ВГХ. Жизненно важно для монголов завершить реализацию проектов к 2020г.», - особо подчеркнул он.

http://www.itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments