irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 17 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Почему Россия списала 97% монгольского долга?

Представляем вашему интересу перевод статьи редактора известного японского журнала “The Diplomat” Анкита Панды:
Верхняя Палата Государственной Думы РФ утвердила монголо-российское межправительственное соглашение об аннулировании большей части монгольского долга, после чего Президент В.В.Путин подписал соответствующий закон, который уже вступил в силу. Как сообщает российское информационное агентство "ТАСС", сумма монгольского долга составляет 174,2 млн. долларов США, 97% которых российская сторона списала.

В 2006г.,упомянув о резком качке рублевого курса и сложностях после распада СССР, министр финансов РФ Сергей Сторчак заявил: «Этот кредит был получен в несуществующей валюте, поэтому получатель кредита может поставить под сомнение само существование долга. Поэтому начиная с настоящего моментамы начинаем новый счет».

Вопрос аннулирования монгольского долга ждали очень долго, и в 1990-х года он очень мешал двусторонним отношениям. Монголия получила огромный кредит у СССР, и к началу 2000-х гг. он достигал примерно 10 млрд. долларов США, как сообщает агентство “Standard and Poor’s”. В 2004г. Россия и Монголия разработали соглашение, согласно которому Монголия должна оплатить кредит на сумму 11,4 млрд. переводных рублей.

В результате двустороннего соглашения, подписанного в июле 2010г., монгольская сторона обязалась за один раз перевести 3,8 млн. долларов США, а российская сторона приостановила инвестиционный поток. Как сообщало агентство «ТАСС»: «В результате двустороннего соглашения, подписанного в июле 2010г., стороны достигли договоренностей, и монгольская сторона обязалась оплатить свой долг на сумму 163,7 млн. переводных рублей 10,5 млн. клиринговых долларов, за один раз переведя 3,8 млн. долларов США».

Одной из основных вопросов России, нуждавшихся в урегулировании за прошедшие 2 года, было урегулирование гигантского кредита, оставшегося в наследство со времен СССР. И России удалось окончательно решить все долговые вопросы таких стран, как Сирия, Куба, Ирак, Северная Корея, Ливия и Афганистан, которые были ее потребителями и партнерами во времена «Холодной войны». Но вопрос монгольского долга стоял отдельно, и его регулирование могло оказать существенное влияние на трехсторонние торговые и стратегические отношения. Зажатая между Россией и Китаем, Монголия поддерживает с Россией важные торговые отношения.

Отношения между Москвой и Улаанбаатаром неуклонно улучшаются, а реализация соглашения об аннулировании монгольского долга, договоренностей по которому стороны достигли почти 5 лет назад, еще более укрепит двусторонние отношения. Здесь стоит отметить, что данное соглашение было подписано, когда цены на нефть на международных рынках были высокими, а российский бюджет находился под меньшим давлением. Но в 2015г. экономический рост России спал, бюджет столкнулся с осложнениями, и подобные негативные проявления могут продлиться в этом году. На первый взгляд, данное соглашение должно быть невыгодным для российской стороны.

Но при этом оно открывает перед Россией новые, позитивные возможности. Монголия импортирует нефтепродукты в огромных количествах. По показателям 2013г. 22% монгольского импорта составляли нефтепродукты, 76% которых закупались в России. Кроме этого монголо-российский товарооборот выходит негативным: в 2013г. Монголия экспортировала в Россию продукцию на сумму 56,2 млн. долларов США, а импортировала на сумму 1,54 млрд. долларов США. Так что для государственных и частных российских компаний Монголия выглядит как страна огромных возможностей.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments