irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

Н.Энхбаяр крайне спешит



Межпартийные договоренности, подложенные нашими политиками «под хвост» году овцы, в начале года обезьяны оказались на перекрестке. В его центре застрял Парламент, а злополучный Спикер был вынужден отложить начало внеочередной сессии на несколько дней. Не успели мы забыть удивительный кворум, при котором ВГХ обсуждал вопрос отставки Правительства, а сегодня З.Энхболд не может созвать даже половины на  внеочередную  сессию, как бы ни стучал своим молоточком. Правящая партия, которая каждый вопрос решала силой и банальным большинством, сегодня увидела, как МНП и МНРП заняли единую позицию. Она так стремилась овладеть неограниченной властью в рамках закона, но не успела пустить последнюю стрелу, направленную против Конституционного суда (КС). Коалиция «Шударга ёс», которая только накануне  помогала демократам спасти правительство, сегодня отвернулась, как какая-то незнакомка. И именно это ее поведения так смущает демократов.
У МНП не осталось другого выхода, кроме как попросить перерыв, чтобы защитить КС. Так что для нее нежелание МНРП сидеть в зале заседаний, стало не только огромным шансом, но и кошмаром для Демпартии, привыкшей решать все нахрапом. И если сегодня Правительство Ч.Сайханбилэга не успеет выполнить данное Н.Энхбаяру слово и не назначит его на пост вице-премьера, то «стрела» КС первой достигнет цели.

Дело в том, что КС уже провел заседание и принял решение наложить вето на все законы, которые находятся в центре сегодняшних споров. И даже успел объявить расширенное собрание.  Это открытый намек на то, что ВГХ может начать обсуждение вопроса отставки самого спикера, который пропустил «перед носом» решение, нарушавшее закон.
Если к тому времени Н.Энхбаяр все еще будет обижен, то председателю Демпартии ничего не останется, как распрощаться с высоким государственным постом. А если вслед за этим активируются «совместные гастроли» МНП и МНРП, то вообще атас. В своем недавнем интервью председатель МНП М.Энхболд поделился откровениями о том, что рано или поздно эти две партии должны объединиться. Возможно, он считает, что его самой большой заслугой перед партией станет, если он сумеет победить на предстоящих выборах путем объединения двух партий.

Но если правящие круги исполнят все желания Н.Энхбаяра, то ситуация повернется по-другому. Стоит признать, что Ч.Сайханбилэгу удалось «удержаться на троне» благодаря Н.Энхбаяру, и этот список может продолжить З.Энхболд. Когда на основании решения КС будет объявлено об обсуждении вопроса отставки Спикера, то  З.Энхболду будет нечего бояться, если на его стороне будет справедливая коалиция «Шударга ёс».

Конечно же, председатель Демпартии давно просчитал этот ход. Накануне Цагаан сара Правительство направило Управлению по борьбе с коррупцией (УБК) официальную ноту с просьбой уточнить, нет ли у гражданина Н.Энхбаяра какого-либо столкновения интересов в рамках закона. УБК должно предоставить ответ в течение 10 рабочих дней, и срок истечет на следующей неделе.
Это означает, что Ч.Сайханбилэг и З.Энхболд решили приложить все силы, чтобы сдержать данное Н.Энхбаяру слово, и очень скоро у монголов будет новый вице-премьер.

На фоне биографии Н.Энхбаяра, который в свое время занимал самые высокие государственные посты, кресло вице-премьера – маленькое, но для человека, вынесенного из дома в носках и прохлаждавшегося на нарах – огромное достижение. Для Н.Энхбаяра не в кайф бороться со снегом и гололедицей, работать в экстремальных условиях – это входит в обязанности вице-премьера, но зато открывается возможность выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах: для вице-премьера страны не будет никаких ограничений, и никто не посмеет попрекнуть его отмотанным сроком. Поэтому он и сам подталкивает демократов, не забывая процитировать народников.

На основе этих наблюдений можно сделать вывод, что за всем, что сегодня творится в Парламенте, стоит единственный политик - Н.Энхбаяр. В свое время ему удалось многого добиться: шаг за шагом он поднимался к вершине власти, занимал все три самых высоких поста. Но и этого ему было мало: не пресытившись президентской властью, он баллотировался во второй раз. Но тут «лесенка» под ним сломалась. И только после падения он понял, что близкий друг может быть опаснее далекого врага. Но было уже слишком поздно. Н.Эрдэнэ
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments