irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 19 ФЕВРАЛЯ 2016  ГОДА

Над Парламентом начал виться дымок

Продолжается бойкотирования внеочередной сессии ВГХ, начало которой было назначено Спикером на 15 февраля. 18 февраля в 9:00 часов утра, для начала ее деятельности в зале заседаний собрались 24 члена фракции Демпартии, 1 член ПЗГМ и 2 члена фракции «Шударгаёс». Им пришлось прождать полчаса, прежде чем объявили о недостаточном кворуме (39 членов ВГХ) и отложили собрание до 14:00 часов.

Чтобы начать внеочередную сессию, глава Парламента призвал: «Пусть партийные фракции обеспечат кворум. Мы должны закончить законопроекты, которые обсуждались в рамках осенней сессии ВГХ, иначе они не могут вступить в силу с весны». Но под предлогом, что Демпартия не смогла обеспечить стопроцентное присутствие, оппозиция не появилась в зале заседаний. Сами они поясняют свою позицию: «Если мы появимся в зале заседаний, первый же вопрос, выдвинутый для обсуждения, нарушает Конституцию». Судя по словам С.Бямбацогта, народники не только не хотят принимать участия в пленарном заседании, а, возможно, в преддверии предстоящих выборов решили провернуть собственную комбинацию и «свергнуть с престола» председателя противоборствующей партии.

И все потому, что Спикер решил первым делом в рамках внеочередной сессии обсудить вопрос члена Конституционного суда (КС), тем самым перетянув огонь с Ч.Сайханбилэга на него. Но из-за этого «черный дымок» начал виться над головой самого З.Энхболда.Чем ярче разгорается спор по поводу КС в ВГХ, тем глубже увязывается наше государство в «болоте» шантажа политических партий: застопорилась деятельность Парламента, до сих пор не назначен новый член Кабинета министров. Министр здравоохранения и спорта был арестован Управлением по борьбе с коррупцией в ноябре прошлого года, и с тех пор этот пост пустует. Амбиции Н.Энхбаяра занять пост вице-премьера вносят путаницу не только в деятельность Серого дома, но и всего государства.

МНП+КС
Чтобы «свалить» Ч.Сайханбилэга, г-жа Г.Уянга объединила силы с О.Баасанхуу и С.Ганбаатаром, но даже их совместным сил не хватило для этой комбинации. Сегодня же МНП решила совместить свои силы с КС, чтобы «свалить» З.Энхболда. Стало уже понятно, что если будет обеспечен кворум, и начнется заседание внеочередной сессии ВГХ, председатель КС отправится в отставку по обвинению в нарушении Конституции. Несколько граждан Монголии подали иск Спикеру ВГХ З.Энхболду, обвинив председателя КС в нарушении закона. Но КС предпочел «спрятаться под крылышко» МНП и «объявить войну» ВГХ. Другими словами, МНП пытается выиграть на противостоянии ВГХ и КС.

Как говорится, «был бы человек, а дело пришить можно». Точно также МНП не думает больше ни о чем, кроме: «Как бы свалить Ч.Сайханбилэга или З.Энхболда?» Президент НТПП Б.Лхагважав уже заявил о возможности торможения крупных экономических реформ, если МНП продолжит бойкотировать заседание Парламента. В таком случае пойдут прахом результаты реализации закона «Об экономической открытой экономике», благодаря которому были «выведены из тени» 14,4 трлн. тугриков. Поэтому даже инвалиды начали требовать от фракции МНП прекратить вмешиваться в дела КС и выполнять свою работу. Причина в том, что в рамках внеочередной сессии ВГХ будет обсуждать законопроект о правах инвалидов.

МНП бойкотирует заседание Парламента, потому что председателя КС Ж.Амарсану могут освободить от занимаемой должности на основании ст.64.4 Конституции «Если член или председатель КС нарушит закон, Парламент может отозвать его на основании решения КС или ведомства, его назначившего». Если З.Энхболду удастся собрать 39 человек и начать заседание внеочередной сессии ВГХ, ей придется применить последний метод и подать вопрос об отставке Спикера.

МНП+КС+МНРП
Н.Энхбаяру гениально удалось провернуть собственную комбинацию, воспользовавшись «войной» между МНП, КС и Демпартией. Председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт официально заявил, что фракция поддержит его кандидатуру, если она будет выдвинута на пост вице-премьера. Возможно, соглашение об объединении ПЗГМ и Демпартии заставило МНП задуматься об аналогичном шаге. К тому же, ей нужны ресурсы МНРП, чтобы продолжить свою игру против З.Энхболда.
Скорее всего, «народники» прочувствовали, какое влияние оказала фракция «Шударгаёс» в провале ее плана по отставке Премьер-Министра. И если им удастся сыграть на желании Н.Энхбаяра вернуться в «серый дворец», в котором он некогда правил, им удастся свалить З.Энхболда. Уверен, что и МНРП, и МНП просчитали подобный вариант.

Единственный, кому удается провернуть всю эту ситуацию себе на пользу – Н.Энхбаяр С точки зрения сегодняшнего дня это единственный политик, которому удалось взять в заложники все монгольское государство и приостановить деятельность Парламента. Что бойкот МНП по сравнению с его действительно коварными интригами и дальновидной алчностью? Только на первый взгляд кажется, что это именно народники объявили бойкот и мешают началу внеочередной сессии ВГХ. Но если копнуть чуть глубже, то именно Н.Энхбаяр является «восставшим из мертвецов» монгольской политики. Ж.НЯМСҮРЭН,news.mn

2.З.Энхболд: Нельзя шантажировать фракцию Демпартии, требуя невозможного

18 февраля  мы отмечаем годовщину первого собрания Демократического союза, в связи с чем Спикер З.Энхболд, председатель фракции Демпартии в ВГХ Б.Гарамгайбаатар, вице-спикер Р.Гончигдорж и член ВГХ, председатель фракции Демпартии Демсоюз Х.Баттулга организовали пресс-конференцию.

Спикер З.Энхболд заявил: «Внеочередная сессия ВГХ не началась из-за недостаточного кворума. За прошедшие 26 лет Демпартия ни разу не получила возможность единолично править страной. В сегодняшнем собрании принимали участие все члены фракции Демпартии в ВГХ, кроме одного, который находится в зарубежной командировке. Члены МНП и МНРП пропустили заседание. В рамках внеочередной сессии ВГХ мы должны были обсудить законопроекты о нарушениях, строительстве, детях и инвалидах. Если бы был полный кворум, эти законопроекты были бы утверждены и вступили бы в силу с сегодняшнего дня. Из-за того, что не было кворума, придется отложить эти законы до апреля. Отсутствие кворума мешает утверждению таких важных законодательных актов, как о налогах, хозяйственных единицах, подоходном налоге частных лиц. Членам ВГХ следует успеть обсудить запланированные работы до конца февраля, а с марта – работать в своих округах. Что будут говорить члены МНРП в своих округах? Что они прогуляли работу, потому что Н.Энхбаяра не назначили на пост вице-премьера? Разве им самим не будет неловко говорить подобное?»

Член ВГХ Х.Баттулга поздравил с годовщиной первого собрания Демократического союза. После этого присутствующие ответили на вопросы журналистов:

-                      Государство снова опустилось до уровня фракций. Что вы можете сказать по поводу такого кризиса управления?
З.Энхболд:
-                      26 лет назад я сидел в том зале. Тогда почти не было машин на улице. Сегодняшнюю ситуацию на дорогах вы сами знаете. Многое изменилось. Но ответственность членов ВГХ в рамках этого Парламента ухудшилась. Вы прекрасно знаете, что по утрам заседание не начинается вовремя. Вопросы могут быть. Можно не соглашаться по каким-то вопросам. Но они обязаны присутствовать на заседании. Членам ВГХ, пропускающим работу, нужно обратить на это внимание. За 26 лет ВВП на душу населения с 500 выросло до 4500 долларов США. Некоторые не видят этого достижения, но мы дали им право на это. Уже долгое время мы перестали говорить о достижениях. В нашей стране много хорошего. Есть справедливость, мы боремся с коррупцией. Некоторые думают, что нет справедливости, отвечающей требованиям каждого. Но каждый вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Никто не сможет добиться американского уровня развития за 26 лет. Но мы сделали огромный шаг в этом направлении. ВВП вырос в 9 раз, на улице машины не могут протолкнуться. В 1990г. мы не умели свободно высказывать нашу точку зрения. А какими мы стали сегодня? Люди, которых избрали для выполнения государственной работы, должны задуматься над этим. Со стороны кажется, что в одном парламенте сидят 76 членов. Но на деле это – представители пяти политических партий. Из них члены только трех партий ответственно относятся к своей работе. Поэтому нужно спросить у членов двух других партий о справедливости и законе.
-                      Можно ли достичь политических договоренностей и приступить к началу внеочередной сессии ВГХ?
Б.Гарамгайбаатар:
-                      До сегодняшнего дня Демпартия продолжала придерживаться договоренностей. Мы много лет согласуем вопросы и с МНП, и с МНРП. К сожалению, здесь нарушен закон «О порядке». Если Спикер подписал постановление, члены ВГХ должны следовать ему. Совет Спикера работает в рамках договоренностей. Решение о внеочередной сессии было принято в рамках этого Совета. Спикер не решал этот вопрос по собственному усмотрению, как говорят некоторые члены МНП. Но представители этой партии и председатель ее парламентской фракции входят в состав Совета.

-                      Самым первым вопросом в рамках внеочередной сессии ВГХ планировали обсудить вопрос председателя КС. Но если принято решение Средней палаты КС, есть ли правовая возможность обсуждать его?
З.Энхболд:
-                      КС признал недействительным самый последний  закон, утвержденный Парламентом. Аннулировал некоторые статьи. Например, факт нарушения закона устанавливал суд, но до того, как был утвержден закон парламентария Х.Тэмуужина. Его закон гласит, что этот факт устанавливают правомочные органы. Т.к. оба стали недействительными, и в Конституции не сказано, кто устанавливает факт нарушения закона, то ВГХ самостоятельно решает этот вопрос. Ситуация дошла до отставки председателя КС не из-за изменений закона. Вопрос об его отставке подняли, потому что он прислал ноту о том, что нельзя применять закон, не вступивший в силу. Но в Монголии только Парламент имеет право говорить, действителен ли закон, или нет. Ни у кого другого, будь то КС или суд национальной борьбы, такого права нет. Из-за этой ошибки затронули вопрос об его отставке.

-                      Говорят, что УБК прислало заключение о том, что Н.Энхбаяр не может занимать пост вице-премьера. Означает ли это, что Премьер-Министр не может передать его кандидатуру на этот пост для обсуждения в рамках ВГХ?

-                      Этот вопрос нужно задать Премьер-Министру. Я не знаю, действительно ли он получал такое заключение? Если действительно сказано, что нельзя выдвигать его кандидатуру, значит, нельзя. Нельзя шантажировать фракцию Демпартии, требуя невозможного. Мы должны следовать закону. У меня нет права включать в постановление вопрос, не переданный на обсуждение в ВГХ.
-                      Планируете ли вы заключить союз для совместного участия в выборах-2016?

-                      Начиная с 2004г. Демпартия не заключала союза ни с кем, и не планирует делать этого в дальнейшем. Мы будем принимать единоличное участие в выборах – мы много лет следует этой политике. А вот маленькие партии с парламентскими мандатами могут присоединиться нам: мы выслали им приглашение. Но мы не высылали приглашения МНРП. Здесь все очень четко. Мы планируем единолично стать правящей партией. Ни разу за 26 лет монгольский народ не доверил нам большинство, и мы просим сделать это в этот раз. Мы хотим, чтобы следующие 76 тысяч семей получили свою квартиру, не выделяя ни единого тугрика из государственного бюджета. Мы хотим превратить наших 100 тысяч скотоводов в производителей. Мы многое хотим сделать, но не хватает наших полномочий. Например, сегодня мы не можем провести заседание внеочередной сессии ВГХ, потому что нас 35, и нам не хватает 4 человек. Нам не хватает всего 4 голоса, чтобы делать свою работу, не прося никого. В рамках сегодняшнего парламента Демпартия сделала все возможное и невозможное, заключая коалиции и союзы. Мы оказались в столь бедственном положении, потому что не получили большинство. Поэтому в 2016г. монгольскому народу следует отдать большинство одной партии и сделать ее правящей. Только так работы смогут продвинуться. Мы же достаточно работали, хотя и не сумели стать правящей партией.
-                      Встречались ли вы с председателем МНРП по вопросу вице-премьера? Сумели ли достичь каких-либо договоренностей? Говорят, что ему обещали пост вице-премьера, если он поможет с вопросом Премьер-Министра?

-                      ВГХ должен работать в рамках закона. Как и Правительство. Для выдвижения кандидатуры на пост вице-премьера необходимо разослать ноты в соответствующие органы, и вопрос передают на обсуждение в ВГХ после получение ответов. Этот процесс не завершен, поэтому я не могу говорить от имени Премьер-Министра.

-                      Жалуются, что вы глушите микрофоны членов МНП, ведете себя неподобающе? И говорят, что поднимут вопрос о вашей отставке? На каком обосновании?

Эти слухи не обоснованы. Нет конституционной возможности поднимать вопрос отставки Спикера и передавать его на обсуждение, собрав 19 подписей, как в случае с Премьер-Министром. У меня такой характер, и я не собираюсь его менять. В Парламенте должна быть дисциплина. Конституция не дает никому права приходить на работу в любое удобное время и уходить, когда захочется. Я не помню, чтобы заседание Парламента хотя бы раз начиналось в 9:00. Вы за эту работу получаете зарплату. Я одинаково отношусь к членам всех партий. И у меня есть право отключать микрофон.Б.МУНХЗУЛ
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments