irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 3 МАРТА 2016 ГОДА

Заморозили ли россияне финансирование ГЭС Шурэн


Россияне продолжают протестовать строительство ГЭС в Монголии

25 февраля этого года Министр природных ресурсов, экологии России С.Донской заявил, что в результате приложенных усилий, добились замороживания финансирования строительства ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ. Он сказал, что на сегодня этот проект не так активен. «Монголы сами не знают, куда повернется судьба этого проекта без финансирования. Мы со своей стороны предоставили соответствующие материалы, и изъявили желание провести оценку. Наше внимание и дальше будет приковано к данному проекту», - отметил С.Донской.

После его заявления на некоторых российских информационных порталах стали писать, что заморозили финансирование на строительство ГЭС в Монголии. Россияне провели исследование, и выяснили, что в прошлом году уровень воды озера Байкал снизился на 11 см. То есть, материалами, о которых говорил С.Донской, скорее всего, являются результаты этого исследования.

Правительство Монголии с 2012 года хлопотало за проект строительства ГЭС Шурэн мощностью в 300 мВт на реке Сэлэнгэ. Параллельно россияне принимают меры для недопущения реализации этого проекта, но несмотря на их протесты, Всемирный банк решил финансировать его. Причина протеста россиян связана с озером Байкал, которое содержит в себе 20 % мировых запасов пресной воды. Река Сэлэнгэ впадает в озеро Байкал, поэтому россияне опасаются, что ГЭС Шурэн может негативно сказыватьсяс на экосистеме этого озера.

С одной стороны, Монголии нужно самостоятельно обеспечивать свои потребности в электроэнергии, поэтому используя свои реки, может создавать возобновляемые источники энергии, благоприятные для природы и окружающей среды, и в этом отношении вроде бы никаких препятствий нет. Однако у россиян есть причина давить на монголов, протестовать их решение. В трудный переходный период 1990-ых годов между двумя странами была подписана Водная конвенция. Но Советский Союз распался, бывшие его республики пошли по своим стопам, и подписали с ними Соглашения о трансграничных водах. 

Монголия не была в составе СССР, но в 1995 году подписала с Россией такое Соглашение. В этот документ включили положение, связанное с рекой Сэлэнгэ и ее притоками. В то время, когда наблюдась сложная экономическая ситуация и требовались инвестиции, власти нашей страны ездили туда-сюда, получали безвозмездную помощь, а в ответ подписывали разные меморандумы, присоединялись к конвенциям. Власти, наверное, тогда и не предполагали, что это в дальнейшем приведет к последствиям, препятствующим в дальнейшем развитию и процветанию Монголии.

Россияне, разумеется, хорошо зацепились за эту «веревочку». Руководитель   федерального агентства по водным ресурсам озера Байкал Ольга Колобеец в своем интервью по проекту ГЭС Шурэн отметила, что строительство сооружений на трансграничных реках России и Монголии необходимо согласовать с участием российской стороны, создать совместную рабочую группу, провести исследование о влиянии на природу и окружающую среду. «Но на сегодня мы не получили от монгольской стороны позитивное предложение по вопросу строительства ГЭС Шурэн. Монгольская сторона не проявляет инициативу по совместному решению вопроса. Монголы внезапно меняют договоренность. Эгийн гол является одним из притоков реки Сэлэнгэ, и монголы без согласования с нами хотят построить ГЭС на ней, - заметила О.Колобеец.

За минувшее время созданные рабочие группы с двух провели немало встреч. Была сформирована совместная исследовательская группа, которая провела исследования. Но Монголия не отступилась от своей позиции. Даже визиты в Монголию Президента Бурятии В.Наговицына и Президента России В.Путина не помешали этому, не изменили вопрос. Россияне, видимо, обиделись, и в последнее время в российской прессе при затрагивании этой темы, обязательно пишут, что Россия неоднократно облегчала монгольский долг. Этим, по всей видимости, россине хотят показать, что россяне, мол, так любят монголов, а они отвечают пинком.
Конечно, надо сказать, что монгольская сторона не сидела на месте, как каменное изваяние. Российские СМИ отмечают, что монгольский министр подписал Соглашение о прекращении проекта ГЭС Шурэн. Эта новость раздувала одно время сенсацию. По правде сказать, бывший Министр природы и окружающей среды С.Союун создала совместную рабочую группу, и стороны договорились провести оценку влияния на природу, окружающую среду.

Монголия является страной с быстро растущим потреблением электроэнергии. Сэлэнгэ является монгольской рекой. Монголы имеют право эксплуатировать ее. В нашей стране нет опыта негативного воздействия ГЭС на природу, экосистему. Такова наша позиция, которую мы доводили до россиян. Нужно сказатт что монголы и сейчас прочно стоят на этой позиции.
По поводу заявления С.Донского нужно сказать, что пока еще не ясно, будет ли проект ГЭС Шурэн негативно сказываться на озере Байкал, уровень воды которого понизился на 11 см, является ли это поводом для прекращения проекта. Но если Всемирный банк учтет это, то, наверняка, проведут исследование. Как отметил С.Донской, если за это время не проведут финансирование, то монгольская сторона будет в убытке.

Мощность ГЭС Шурэн почти в 30 раза выше мощности ГЭС Тайшир. Была информация о том, что Механизм чистого развития платит ежегодно ГЭС Тайшир 500 тыс. долларов за снижение парникового газа. Если сравнить объем ГЭС Шурэн с ГЭС Тайшир, то Механизм чистого механизма может выплачивать Монголии ежегодно 15 млн. долларов.
Нужно сказать, что минимальна вероятность оказания негативного воздействия на природу, окружающую среду. Согласно проектной документации, со строительства ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ сформируется водный бассен шириной в 8 км, протяженностью в 50 км. Инженеры подсчитали, что бассейн можно будет наполнить в течение одного года после строительства ГЭС. Гидрологи отмечают, что ГЭС Шурэн может стать образцом монгольских проектов водного менеджмента.

Помимо того, строительство ГЭС на реке Сэлэнгэ означает введение в экономический оборот воды, впадающей в Россию. Следует отметить, что из водного бассейна ГЭС Шурэн можно будет снабжать водой земледельческое хозяйство, населенные пункты, и развивать туризм. Россия протестует, хотя сама подобным образом использует водные бассейны своих ГЭС. Х.Батсайхан: Ардын эрх
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments