irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 3 МАРТА 2016 ГОДА

Б.Дэлгэрцогт: «Строительство ГЭС Шурэн отвечает интересамМонголии, а не России»

В некоторых СМИ России появилась информация о том, что заморозили финансирование проекта строительства ГЭС Шурэн. За уточнениями по данному вопросу мы обратились к Государственному секретарю Министерства энергетики Монголии Д.Дэлгэрцогту

-Министр природных ресурсов, экологии России С.Донской заявил, что заморожено финансирование проекта ГЭС Шурэн. Вы располагаете информацией об этом?

-Российская сторона не может принимать решение о прекращении созиданий и проектов, которые реализовываются в нашей стране. Конечно, между двумя нашими странами есть определенные договора, соглашения и др. Думаю, что в социальных сетях различные негосударственные организации выдвигали разного рода предположения, что ГЭС Шурэн может оказывать негативное воздействие на природу.  То есть, между Правительствами Монголии и России не было официального обсуждения данного вопроса.

-Но ведь была информация, что упразднили проектную группу ГЭС Шурэн?

-Проектная группа не упразднена. Не утвердили текущие расходы проекта, поэтому специалистов, работавших над проектом ГЭС Шурэн, перевели на проект ГЭС Эрдэнэбурэн. Они могут проводить параллельные исследования, ведь Шурэн и Эрдэнэбурэн – это аналогичные проекты по строительству ГЭС.

-Значит, проект ГЭС Шурэн не закрыли, он продолжается?

-В Министерстве финансов есть проект Всемирного банка по укреплению мощности горнорудной инфраструктуры. Наше Министерство энергетики охватывается этим проектом, поэтому по линии Всемирного банка идет разработка ТЭО. Вообще-то, россияне еще давно разработали ТЭО проекта ГЭС Шурэн. Но в связи с обновлением технологий появилась необходимость улучшить ТЭО в увязке с требованиями нынешнего времени. Когда разработают ТЭО, можно будет говорить о привлечении инвесторов и др.

-Какой объем инвестиции вложил Всемирный банк?

-В проекте Всемирного банка по укреплению мощности горнорудной инфраструктуры заложили расходы на разработку ТЭО проекта ГЭС Шурэн. В рамках этого осуществляется соответствующа работа.


-Можно уточнить общий объем инвестиции для реализации проекта ГЭС Шурэн?

-Объем инвестиции проека ГЭС Эгийн гол составляет свыше 800 млн. долларов. В плане мощности ГЭС Шурэн будет немного ниже, поэтому инвестиции, наверное, составят 400-500 млн. долларов. Для разработки ТЭО проекта ГЭС Шурэн требуются 700-800 тыс. долларов.

-Какой объем инвестиции расходован на сегодняшний день?

-Никакие инвестиции не расходованы. Работа сегодня находится на уровне разработки ТЭО.

-Россияне говорят, что проект ГЭС Шурэн будет негативно сказываться на экосистеме озера Байкал. Ваше мнение об этом?

-Российская сторона отмечает, что проект ГЭС Шурэн будет оказывать негативное воздействие на озеро Байкал, которое включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но на заседании Монголо-Российской Межправительственной Комиссии обсуждали, однако не смогли принять решения по данному вопросу.

Думаю, что соответствующее должностное лицо России не примет приказ о запрете нашего проекта. Это невозможно. Хотя российская сторона может выражать свою позицию на основании мнения общественности.

-Помимо экосистемы озера Байкал, россияне протестуют потому, что сократиться объем электроэнергии, закупаемой Монголией из России. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Разумеется, понизится объем поставляемой из России электроэнергии. Такие разговоры тоже появились. Но это мелкие бизнес интересы. Я не отрицаю возможность того, что бизнес группировки будут лоббировать, и добьются принятия российскими властями решения в защиту своих личных интересов.
А мы руководствуемся интересами государства. Поэтому мы должны защищать свои позиции, работать активно, найти международных инвесторов. Это наша обязанность.

-Есть ли риск прекращения проекта ГЭС Шурэн?

-Мы нуждаемся в крупных ГЭС, потребность у нас большая. Это нужно для надежной, самостоятельной, бесперебойной деятельности энергетической системы Монголии. Поэтому мы работаем над воплощением в реалию ГЭС Шурэн, о которой планировали еще в прежние времена, а также проекта ГЭС Эгийн гол, речь о создании которой идет еще с 1998, 1999 годов. 
ГЭС не провоцируют атмосферное загрязнение, и высоко значима тем, что дает возможность делать  регулирование в энергетической системе. Другими словами, изменчивое потребление можно регулировать нажатием соответствующей кнопки.
Например, на теплоэлектростанции-4 работает 8 турбин. Требуется как минимум 72 часа для остановки одной турбины. Также расходуются крупные средства на новый пуск турбины. Это указывает на то, что энергетическая система Монголии пока еще не стала независимой. Но это положение можно исправить с создания ГЭС.

Это является энергетической политикой Монголии. Для реализации политики в ВГХ утверждают надлежащие документы. Также не отрицается возможность того, что распространяются недостоверные разговоры, ошибочное понятие по проекту ГЭС. Но мы должны грамотно решить проблемы, ибо это нужно нашему государству, нашему народу.

-В Монголии есть другие крупные водные источники, кроме ГЭС Шурэн и ГЭС Эгийн гол?

-Других больших источников нет. Но разными способами можно будет находить источники. Кроме того, проводятся исследования о реализации крупных проектов по выработке электроэнергии за счет энергии ветра, солнца. Х.Батсайхан: Ардын эрх
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments