irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 14 МАРТА 2016 ГОДА



Монголия поддерживает инвесторов

           Предлагаем вашему вниманию интервью руководителя Управления по инвестициям Монголии С.Жавхланбаатара



-С начала года беспрерывно растет курс доллара. Одним из причин этого является снижение объемов иностранных инвестиций. В этой связи хочется узнать, намечается ли тенденция роста зарубежных капиталовложений в Монголию?


-Продолжается снижение объемов иностранных инвестиций. По предварительным результатам 2015 года, в Монголию были вложены инвестиции в размере 200 млн. долларов. Таковы данные Монголбанка. По нашим расчетам, поток иностранных инвестиций в нашу страну составлял около 500 млн. долларов.


Наряду с этим, объем непрямых иностранных инвестиций составлял примерно 300 млн. долларов. Хотя расширяются формы и виды инвестиций, но это не достигает уровня, необходимого для роста экономики.


Проявлением того, что Монголия слишком зависима от горнодобывающей промышленности, является резкое увеличение или понижение прямых иностранных инвестиций. К тому же, актуальным является вопрос правовой способности. Важно, чтобы правовое пространство отвечало реалиям жизни. Недавно в Гарвардском университете состоялось обсуждение учеными и исследователями вопросов, связанных с инвестиционным пространством Монголии, с государственной политикой по инвестициям. Исследования показывают, что одинаково обстоят дела с эконмоическими условиями и трудностями в странах мира, опирающихся на горнодобывающую промышленность. Опыты других показывают, что существует мало выходов для регулирования этой ситуации.


-Тогда какие существуют выходы для выхода из кризиса, связанного с акцентированием внимания на природные ресурсы? Как можно это регулировать?


-Нужно сказать, что были предположения и исследования о том, что произойдет, если на мировом рынке упадут цены на главные виды сырья, и если сократятся объемы инвестиций, которые привлекались в отрасль минеральных ресурсов. Для предотвращения этого Правительство начало принимать меры по трем направлениям – по улучшению правового пространства, по созданию новых источников и по ……. солонгоруулах? экономики. Проведено много работ в рамках правовых реформ. Самое главное, необходимо обсудить, какие результаты уже есть, какие препятствия возникают.


-Два года проходит с утверждения Закона об инвестициях, но не видны результаты в плане экономики. Может быть, иностранцы продолжают проявлять недоверие к Монголии, оттого и покидают нашу страну?


           -Этот закон имеет значимость в плане экономического содержания. В частности, рынок стал более открытым. Теперь у инвесторов мало препятствий, этапов для внедрения на монгольский рынок. Проведено определенное регулирование. Если раньше для создания компании с иностранными инвестициями расходовали 60 дней для получения разрешения в двух организациях, то сегодня в среднем на это уходит 5-10 рабочих дней.

           Кроме того, впервые на рынке внедрен механизм поддержки инвесторов. В частности, инвесторов поддерживают налоговыми и неналоговыми способами. Например, профессиональный совет по оценке проектов начал выдавать сертификат о стабилизации налогов. На сегодня сертификат выдали 8 проектам стоимостью в более чем 8 трлн. тугриков. Этот механизм поддержки нацелен на поддержку профилирования экономики путем инвестирования.

           -Из-за нестабильности правового пространства инвесторы уходят из Монголии. Как вы считаете, что нужно для формирования благоприятного правового пространства?

           -Думаю, что правовые реформы должны проводиться всегда. В особенности, торговля, инвестиционные решения и механизмы под единой большой целью должны вмещать в себя много гибких регулирований и систему. В таком случае мы можем в правильное время принимать оптимальные решения в этих непростых условиях сильной конкуренции и постоянно меняющегося рынка.

           Наше Управление по инвестициям реализует Закон о концессии. В прошлом году  мы подписали 15 Договоров о концессии на сумму в 6 трлн. тугриков. Большинство из них – инфраструктурные проекты, в частности, это строительство  дорог, мостов, зданий школ и детских садов. На сегодня проводится обсуждение свыше 30 проектов, и будет объявлен тендер.

           Кроме того, мы завершили разработку проекта закона о партнерстве государства и частного сектора, который отвечает международной практике и определило некоторые отношения, которые не регулированы действующим законом.

           -В чем главная цель этого закона?  

           -Партнерство государства и частного сектора подразумевает вместе нести риск. Сегодня этот принцип утерян, поэтому частный сектор не имеет возможности для привлечения инвестиции, для нахождения средств. Потому что предлагаемые государством проекты не вызывают интереса инвесторов, к тому же плохие экономические расчеты сразу бросаются в глаза специалистам.

Если государство не решит вопрос предоставления гарантии проектам, которые планируют реализовать в первую очередь, то мизерны возможности для привлечения инвестиции.news.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments