irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 17 МАРТА 2016 ГОДА


М.Зоригт: «Загрузочный терминал №1» будет передан АО «УБЖД»




Представляем вашему интересу беседу с министром транспорта М.Зоригтом:

-                      На днях было подписано двустороннее соглашение об аренде загрузочного терминала №1, который принадлежит КОО «Монголын тумур зам» (МТЗ), совместному АО «УБЖД». Первый терминал был построен в 1993г. за счет безвозмездной помощи Правительства Японии, до 2014г. его арендовало УБЖД. В прошлом году терминалом пользовалась государственная компания, но впоследствии было принято решение, что правильнее будет использовать его для развития транзитной транспортировки. Поэтому по приказу министра об упрощении и развитии транзитной транспортировки арендное соглашение было снова подписано с УБЖД.

-                      Связано ли это с решением об увеличении транзитной транспортировки через Монголию в 2,1 раза, принятым недавно в Сочи?

-                      Да. Китай и Монголия используют железнодорожную колею с разной шириной, и терминал был построен для того, чтобы сгладить эту разницу. Сдача терминала в эксплуатацию позволила нам выйти на мировой рынок и достичь берега моря. В 1996г. мы подписали соглашение об эксплуатации морского порта Тяньцзинь, на основании которого был составлен протокол об выходе Монголии к морю. Сооружение является собственностью монгольского правительства, поэтому оно было передано МТЗ при ее учреждении. УБЖД эксплуатировало его на арендной основе, но в 2015г. МТЗ приняла решение аннулировать арендное соглашение. Более года терминал простаивал, пока не было принято, что самое правильное решение – позволить УБЖД и дальше использовать его.

-                      В Замын-Ууд есть несколько загрузочных терминалов. Нельзя объединить их?

-                      В собственности у УБЖД есть 2 терминала. На настоящий момент в Замын-Уудстроится еще один крупный терминал за счет кредита Азиатского банка развития. В дальнейшем нужно объединить перегрузочные терминалы компаний “Дацан трейд”, “БолдтумурЕруу гол” и других компаний, а также таможенно-пограничной службы.УБЖД нужно учредить объединенную компанию, специализирующуюся в разгрузке и перезагрузке товаров. Именно с такой целью терминал №1 в Замын-Уудбыл передан АО. Можно выделить для работы терминала железную дорогу, вагоны и локомотивы.

-                      Когда терминал №1 начнет функционировать? Он же сейчас простаивает?

-                      В течение 7 дней после подписания арендного соглашения специальная комиссия передаст объект, и уже со следующей недели терминал начнет перезагружать товары. Этот терминал очень нужен для перегрузки груза, прибывающего из Китая. Mtz.mn
Tags: ж.д, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments