irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 22 МАРТА 2016 ГОДА


Смертельная битва двух группировок



Обостряется борьба между двумя крупными бизнес-политическими группировками Монголии. С одной стороны стоит группа во главе с членом ВГХ Х.Баттулгой, с другой – с «МСS»- Ж.Оджаргалом, и оба, видимо, решили стоять насмерть. Многие видные политики и бизнесмены входят в состав обеих «команд». Эта «драка» началась с того, кто будет контролировать месторождение «Тавантолгой», а также железнодорожные линии на юг и восток от него, и продолжается уже около 10 лет. И если год назад она обострилась, то сегодня ситуация перешла в состояние войны. И следующие события становятся свидетельством этого.
Продолжаются аресты из «ближайшего круга» Х.Баттулги...


Общественность привыкла называть уважаемого члена ВГХ «Женко»-Баттулга в честь его компании. Прошлой осенью были арестованы несколько его соратников, которые, якобы, помогали ему отмывать деньги, когда Х.Баттулга работал на посту министра транспорта. Среди них были экс-госсекретарь Минтранса Б.Батзаяа, директор южнокорейской компании “Самсунг СТ” Ли ЖонГёл. Подозреваемыми выступали сам Х.Баттулга и экс-министр транспорта А.Гансух. Дело набирает обороты, проводятся аресты новых подозреваемых. Например, несколько дней назад были арестованы экс-помощница Х.БаттулгиГ.Түвшинжаргал и директриса КОО “Тумэнхишигтэн” Ш.Эрдэнэтуяа. Стоит отметить, что “Тумэнхишигтэн” является дочерней компанией “Женко”. Отсюда можно сделать вывод, что начинает «гореть земля под ногами» Х.Баттулги. Но кто стоит за этим?

Сторонники Х.Баттулги считают, что начальник полиции связан с компаниями “Энержи ресурс” и “МСS”. Два дня назад адвокат Х.Баттулги г-н Д.Пурэвбаатар созвал пресс-конференцию по вопросу проекта «Шинэтумур зам» (Новые железные дороги). Он доказал, что Х.Баттулга не имеет никакого отношения к этому делу, а также представил несколько фактов, которые могут улучшить его правовое положение.


За прошедшее время он собрал немало документов, связанных с данным делом, и на их основании доказывает, что проверять Х.Баттулгу по данному делу является нарушением закона. По его словам выходит, что 550 млрд. тугриков, в присвоении которых обвиняют Х.Баттулгу, получила компания “Энержи Ресурс Рэйл”. «Директор этой компании Л.Оюунбат преувеличивает сумму, потраченную на железнодорожные работы, и пытается обмануть Правительство. Поэтому его арестовали. Но полицейское управление во главе с Р.Чингисом освободили его, и я не знаю, какие методы они использовали. Я считаю, что полиция также связана с этим делом, поэтому я требую отставки Р.Чингиса и начать следствие по его делу», - заявил адвокат Д.Пурэвбаатар.
Далее он продолжил: «Сегодня положение у "Энержи Ресурс Рэйл" непростое: заканчивается срок оплаты кредита, полученного компанией. Поэтому она стремятся любым способом получить деньги у государства. Но в этом ей мешают такие люди, как Х.Баттулга, Б.Батзаяа, А.Гансух и Ч.Ганбат. Каждому понятно, что если в первую очередь «ликвидировать» этих людей, то никто не помешает компании получить деньги. Начальниу полиции Р.Чингис «дружит» с "MCS" с 2000г. Это треугольник, связавший бывших одноклассников. Л.Оюунбат увеличил стоимость выполненной работы и пытается обмануть государство. Чтобы прикрыть свои «грешки», они распустили слухи, что Х.Баттулга и А.Гансух, когда работали министрами финансов, присвоили себе около 40 млрд. тугриков».

Другими словами, сторонники Х.Баттулги считают, что «травлю» организовали владельцы компаний “Энержи ресурс” и “МСS”, называя конкретные имена Ж.Оджаргала и друга его детства, начальника Главного полицейского управления Р.Чингиса. И если Ж.Оджаргал борется ради того, чтобы не допустить банкротства “Энержи ресурс”, то Х.Баттулга – чтобы не потерять возможность участия в парламентских выборах.

Другая сторона считает, что из-за Х.Баттулги проект железнодорожного строительства застрял на 8-9 лет. Х.Баттулга обвиняет своих оппонентов в том, что они пытаются единолично присвоить себе месторождение «Тавантолгой» и отдать его за свои долги, считает, что строительство узкоколейной дороги противоречит геополитике Монголии.

Правда, что Х.Баттулгу и его друзей «притесняют» по этой причине. С другой стороны, правда и то, что компания «ММС» (или «Энержи ресурс»), которая в 2010г. сумела получить на Гонконгской фондовой бирже 1 млрд. долларов США, стоит на краю банкротства. Сегодня цены на ее акции упали до нескольких центов, а слухи по предстоящем банкротстве появились с прошлого года.как выразился Б.Баабар, за январь и февраль акции компании превратились в пепел. Но компания не сдается.
Х.Баттулга тоже борется за то, чтобы закрыть дело, открытое на его имя. Для этого ему нужны «занлушить»  сенсации, связанные с этим делом, поэтому он пытается акцентировать общественное внимание на других делах. Например, о гибели парня, изучавшего ирбисов, или религии Муна. Но т.к. аресты вокруг него не прекращаются, то он решил предпринять «прямые нападки» против начальника ГПУ.

Пока не понятно, чем закончится дело. Если ситуация не разрешится в ближайшие 2 месяца, что Х.Баттулга и А.Гансух не смогут выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах. С другой стороны, если не «подмять под себя» Х.Баттулгу, у «Энержи ресурс» нет надежды на возрождение. Можно сделать вывод, что сейчас мы наблюдаем «последний бой» между двумя группировками. gereg.mn
Tags: ж.д, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments