irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАРТА 2016 ГОДА

На 250 млн. долларов погасят внутренний кредит с высокими процентными ставками




Министр финансов Б.Болор сделал сообщение для СМИ по событийным вопросам.
           Глава Министерства финансов рассказал о том,  на какие цели расходуют 250 млн. долларов, которые Монголия получила из внешнего рынка со сроком на 5 лет. В начале прошлой недели на расчетный счет Монголии поступили 250 млн. долларов, и на эти деньги погасят внутренний долг Правительства с высокими процентными ставками. Иными словами, Правительство получило из внешнего рынка кредит под 7.2 %, на который оплатит внутренний кредит под 16-20 %.
           Исполнение доходов госбюджета, по сравнению с предыдущими годами, сравнительно хорошее, поэтому 250 млн. долларов не расходуют на выплату зарплаты и пенсии. На полученные средства от внешнего рынка Правительство закроет продолжающийся много лет внутренний кредит, что будет способствовать увеличению денежного потока, - отметил Министр финансов Б.Болор. Он также сообщил, что на бюджетные доходы планируют выплатить канадской компании «Хан ресурс» 70 млн. долларов.
           Полученные из внешнего рынка сроком на пять лет 250 млн. долларов в первые три года освобождаются от основной уплаты, но с условием выплаты процентных ставок. А последние два года Правительство будет платить основную сумму вместе с процентными ставками.

Министр финансов Монголии Б.Болор ответил на вопросы журналистов

-Господин Министр, Монголия сможет ли оптимально расходовать полученные кредиты? Каким образом собираются восполнить убытки бюджета?

-Безусловно, главным экономическим вопросом является оптимальное расходование кредитных средств. На этот вопрос мы должны обращать основное внимание. С сегодняшнего дня мы должны проводить менеджмент по долгам. Мы на протяжении многих лет говорили об убытках бюджета, о выпуске внутренних бондов, и теперь  это нужно уволить. С приближением выборов раньше выпускали бонды, и разбрасывались ими налево  направо. Наше Министерство финансов остановило это. Сегодня в нормальном режиме проходят спрос, потребности и поставки внутренних бондов. Но наблюдаются высокие процентные ставки. Банковские кредиты влияют на денежную политику. Для того, чтобы у банков были источники, мы планируем выпуск внутренних бондов, и намерены предоставить определенный источник. С целью возмещения бюджетных убытков мы сегодня выпускаем внутренние бонды. Но мы должны на определенном уровне ограничивать эту работу.При подготовке бюджета 2016 года мы отразили в нем о том, что не выпустят внутренние бонды. Правительство планирует финансировать за счет внешних источников, чтобы впустить «кровь» в экономику, обеспечивать долларовое снабжение.

-Правительство ввело долговое ограничение. Как это реализовывается в жизни?

           -Правительство обязано работать в ограничении по задолженностям. Правительство в этом году не превысит это ограничение. Рыночная экономика подразумевает нахождение, централизация денег из рынка. Например, будет получен индийский кредит под льготные условия. Этот кредит необходимо расходовать на запланированные отрасли. Правительство должно направлять эту работу. Сегодня мы должны правильно рассчитать, на какие цели следует расходовать бондовые средства. На бонды нельзя возмещать убытки бюджета. Если четко придерживаться этого, то это нужно, прежде всего, экономике.

           -Экономика может быть прозрачной со следования долговому потолку?

           -На счет долгового потолка нужно сказать, что мы работаем в установленных в ВГХ ограничениях. В прошлом году мы также придерживались долгового потолка. В этом году также будем работать в рамках потолка. Допустим, объем ВВП составляет свыше 20 трлн. тугриков, но сегодня не вышли окончательные результаты. В результате реализации Закона об экономической гласности, выявили наружу 34.7 трлн. тугриков. Это внушительные цифры. Поэтому ясно, насколько тяжела ситуация с теневой экономикой Монголии. Если быть точнее, это превышало ВВП. Мы много говорим, что экономика должна быть открытой, прозрачной, только в этом случае она будет развиваться. Поэтому разработали и утвердили Закон о НДС. Разумеется, были недочеты в законе, но их можно исправить.

           -В На  Предприятии Эрдэнэт некоторые получают зарплату в евро, а также в долларах. Будут ли проверять предприятие?

           -Я читал об этом в прессе. Но наше министерство не вправе проверять их. Правовое пространство Монголии не подразумевает получение зарплаты в валюте, такого порядка у нас нет.

           -Каковы сегодня размеры внешнего долга Монголии? Сколько это на одного человека, есть ли такие расчеты?

           -Задолженности Правительства составляют 7 млрд. тугриков, хотя люди утверждают, что это составляет 21 млрд. тугриков. Оставшаяся сумма – это долги частного сектора, совместных предприятий, компаний. Нет статистических данных о том, сколько это составляет на одного человека.

           -В каком размере в бюджете отразили объем инвестиции?

           -В бюджете 2016 года новые инвестиции мы отразили в более чем 100 млрд. тугриков. Нам нужно привлекать инвестиции, хотя их поступает не так много. В Монголию инвестиции привлекаются в основном в строительные работы, поэтому выходят на определенном уровне инвестиционные расходы. Сезон строительных работ наступает в апреле. Объявлены тендеры на строительство детсадов, школ, на которые будут направлять финансирование.

            Itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments