irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса




НОВОСТИ МС ЗА 28 МАРТА 2016 ГОДА


Н.Энхтайван: «Из-за отсутствия политики экономика упала, а инвесторы стали сторониться Монголии»

Интервью с экспертом по экономическим  вопросам Н.Энхтайваном коснулась темы путей развития экономики, привлечения иностранных инвестиций и  внешней торговли Монголии

-Иностранные инвестиции в Монголию по сравнению с предыдущими годами в принципе дошли до нулевого уровня. Какие шаги необходимо проделать в первую очередь для привлечения зарубежных капиталовложений?

-С 1990 года с утверждения Закона об иностранных инвестициях Монголия открыла свои врата для иностранных инвестиций. В 2010 году в течение одного года впервые в Монголию поступили инвестиции в размере 1 млрд. долларов. В 2011 году в нашу страну привлекли инвестиции на сумму 5 млрд. долларов. Но с 2012 года иностранные инвестиции начали сворачиваться. Так, по состоянию на конец 2012 года, инвестиции составляли 3.5 млрд. долларов, а с 2013 года объем резко сократился. Я считаю, что для возрождения инвестиции Монголия должна реализовывать стабильную экономическую политику, программу и четкий план. Иностранные инвесторы будут привлекать свои средства с учетом того, какую политику и программу реализовывает Монголия, насколько дальновидна политика.

Какой должна быть экономическая политика?

-Самым важным вопросом развития является политика, и после ее утверждения можно будет говорить о привлечении инвестиций. Страна не будет развиваться без политики, даже если имеет деньги, большой капитал. В 2011, 2012 годах Монголия имела значительную денежную сумму. Выпустили бонды «Чингис», «Самурай». Свои бонды выпустили Банк развития Монголии и Монголбанк. Но из-за отсутствия политики экономика упала, а инвесторы стали сторониться Монголии.

-Каким образом за короткий срок можно привлечь иностранные инвестиции?

-Иностранных инвесторов отпугивают слова и действия должностных лиц, пробелы в законе, политическая нестабильность. Пугают также пустые обещания некоторых политиков.
В первую очередь, необходимо дать анализ тому, по каким причинам падают иностранные инвестиции в Монголию. Самым крупным фактором, влияющим на инвестиции,  является доверие, поэтому надо это улучшить. Во-вторых, социальная среда должна быть здоровой и безопасной, иностранные инвесторы должны быть уверены в этом вопросе, чтобы осуществлять стабильную деятельность в нашей стране. В-третьих, необходимо усовершенствовать правовое пространство. Не поступление в страну иностранных инвестиций как раз указывает на прорехи правового пространства Монголии.

-Из-за сворачивания иностранных инвестиций отечественные предприятия объявляют свое банкротство. Ваше мнение об этом?

-Иностранные инвестиции прямо связаны с монгольской экономикой. В особенности, с внутренними инвестициями Монголии. Например, когда приостановился проект Оюу Толгой, пришли в застой и отечественные инвестиции. Свои двери закрыли много хозяйственных единиц, которые работали с проектом Оюу Толгой. Помимо того, одним из причин отпугивания инвесторов стало то, что монголы остерегаются зарубежных капиталовкладчиков. Мы должны осознавать, какие позитивные результаты приносят иностранные инвестиции. В частности, в страну внедряются передовые технологии, строятся объекты и сооружения, создаются рабочие места, государству платят налоги, в экономику поступает валюта и т.д. Для сформирования благоприятной среды мы должны определить отрасли, где следует реализовывать гибкую политику, оказывать поддержку.

-Расскажите, пожалуйста, о внешней торговле Монголии. Сообщалось, что впервые она вышла с положительным сальдо?

-Монголия – не производитель, а потребитель. 90 % своих потребностей мы снабжаем за счет импорта. Жизненно важной отраслью Монголии является торговля. Наша жизнь держится на торговле, однако, эта важная отрасль у нас затеряна. В частности, в Монголии нет торговой политики. Нет соответствующего закона. Нет даже отраслевого министерства. Торговая сфера не развивается, поэтому снижаются объемы внешней торговли. В последние годы сокращаются объемы внешней торговли. Если сравнить 2015 год с 2014 годом, объемы понизились на 17.8 %. Объемы будут падать и в этом году. Ибо сформировались условия, по которым неизбежно будет снижаться экономика. А следом сокращаются объемы импорта. Экспорт тоже упал в своих объемах. Но импорт снизился больше, поэтому вышли положительные показатели торговли.

-Монголия находится в долговом давлении. В предстоящие годы Монголия будет платить средства по бондам «Чингис» и «Самурай». Но на сегодня нет источников для их выплаты. Каким образом можно будет  регулировать эту проблему?

-Внешние долги Монголии составляют 21.6 млрд. долларов. Если поделить это на население, то получается, что на одного человека приходиться 15.9 млн. тугриков. Если снова увеличится объем внешних долгов, то Монголии будет очень сложно справляться с такой большой нагрузкой. У Монголии много долгов, в частности, 580 млн. долларов бондов Банка развития, а также бондов «Чингис» и «Самурай». Также у нас значительные внутренние задолженности. Обратная их выплата начнется с 2017 года. В следующем году Банк развития будет выплачивать 580 млн. долларов, в январе 2018 года – 500 млн. долларов по бондам «Чингис». В 2022 году будут платить остаток средств по бондам «Чингис» в размере 1 млрд. долларов. Также будут выплачивать средства по бондам «Самурай». Все это является большой нагрузкой на экономику. Средства нужно возвращать, увеличивая объемы экспорта за счет развития производства.

-Курс валюты доходит едва ли не до небес. Но экономисты не озвучивают нынешнее экономическое состояние нашей страны. Какова в реальности ситуация с экономикой?

-Приведу один пример. 3 года назад один человек получал зарплату в 1 млн. тугриков и переводил это в доллары, тогда получалось 770 долларов. А сегодня это составляет более 480 долларов. Это наглядно демонстрирует, как падает наша экономика и курс денег. Иностранные инвестиции упали до нуля, внешняя торговля снизилась, тугрик обесценивается, зарплата не повысилась, безработица и бедность растут, не останавливаясь. Наша экономика не будет развиваться и продвигаться вперед, потому что у нас нет зарисовки. А зарисовка будет способствовать реализации оптимальной  политики и конкретных программ. eagle.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments