irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 11 МАРТА 2016 ГОДА

Парламентские выборы 2016 году будут зависеть от М.Энхболда

Предстоящие парламентские выборы перешли в руки члена парламента, лидера МНП М.Энхболда. Точнее, выборы будут проходить по указке М.Энхболда, по его сценарию. А вернувшийся в политику Председатель МНРП Н.Энхбаяр вынужден работать по правилам игры М.Энхболда, иного пути у него уже нет.

Самой большой гарантией этого является то, что 1 марта отделившиеся друг от друга МНР и МНРП вместе отпраздновали День патриотов. На людях М.Энхболд и Н.Энхбаяр шагали рядышком, и это было проявлением гуманизма первого ко второму.
Несколько лет назад по требованию Н.Энхбаяра М.Энхболд вынужден был передать Премьерское кресло С.Баяру, поэтому казалось, что действующий лидер МНП никогда не откроет свои двери Н.Энхбаяру. Но он проявил гуманность – открыл двери в политику, позволил экс Президенту высказать свою позицию, и мало того, разрешил вместе отметить 95-летие первой политической партии Монголии. М.Энхболд, возможно, подумал об истории партии с 95-летней историей, и счел, что тандем нужен дальнейшей судьбе страны. И потом, М.Энхболд, наверное, осознал, что недолог будет дальше политический путь Н.Энхбаяра, который однажды плюнул в колодец, из которого пил воду.

           В свою очередь Н.Энхбаяр понимает, что МНРП дальше сложно будет идти одной, поэтому решил опереться на МНП, с которой единые корни, поэтому экс Президент дальше будет следовать по пути, который будет указывать М.Энхболд. Нужно учесть, что за минувшие 2-3 года МНРП сотрудничала с ДП в Правительстве, но как всегда, демократы неоднократно надували ее.
Самый свежий пример – парламентарии от МНРП активно участвовали в операции по спасению Премьер-министра Ч.Сайханбилэга от отставки за конкретное вознаграждение, но до сих пор не получили его. Можно сказать, что ДП нагло обставила МНРП.  По правде сказать, ПремьерЧ.Сайханбилэг обещал дать Н.Энхбаяру кресло Вице-премьера, поэтому парламентарии от МНРП нажали кнопку против отставки, но экс Президент, как говориться, остался с носом. Понятно, что Ч.Сайханбилэг знал, как заткнуть рот Н.Энхбаяру, как только сам останется в кресле Премьера.

           Мало того, осведомленные лица говорят, что ДП хорошо просчитала начало, ход и конец операции по спасению своего Правительства. Понятно, что все это велось по указке спикера З.Энхболда, который не прямо, но косвенно возглавляет и Правительство, помимо ДП и ВГХ. С другой стороны, З.Энхболд ловко использовал слова Президента Ц.Элбэгдоржа. Как только Н.Энхбаяр вернулся из Республики Корея, Президент Ц.Элбэгдорж посетил прокуратуру, где выступил с речью. Глава государства тогда назвал Н.Энхбаяра самым ни на что есть плохим человеком на земле и в придачу  коррупционером.

Иными словами, Президент Ц.Элбэгдорж осудил возвращение Н.Энхбаяра, его намерение работать в составе Правительстве в обмен на спасение Ч.Сайханбилэга от отставки. Президент сказал, что такой коррупционер не нужен монгольскому государству, и эти его слова хорошо запомнил З.Энхолд, ловко использовал их, оставив Н.Энхбаяра за бортом.

Не только Премьер-министр, но и другие члены ДП были не прочь назначить Н.Энхбаяра Вице-премьером, но этому воспрепятствовал Президент. Такой SMS успешно распустили по указке З.Энхболда.

Под ведомостью Президента Монголии находится Организация по борьбе с коррупцией, и через нее Ц.Элбэгдорж довел до общественности информацию о том, что у Н.Энхбаяра еще не истек срок, который позволит считать его несудимым. То есть, именно З.Энхболд распространением упомянутого выше сообщения дал понять, что в период правления ДП политические двери закрыты перед Н.Энхбаяром. Мало того, ДП подтвердила, что не будет беспристрастно относиться к Н.Энхбаяру, который родом из МНРП, а также к его соратникам. ДП не только пожадничала и не уступила пост Вице-премьера МНРП, но и поговаривают, что демократы отнимут министерские кресла у МНРП. Хотя, может быть, и не все.

Точнее, как только власти поняли, что МНП и МНРП достигают взаимопонимания по вопросу объединения, они решили вернуть себе министерские кресла, которые предоставили МНРП. Новость об этом распространилась в Аоме  правительства несколько дней назад. По всей видимости, Ч.Сайханбилэг сейчас ищет возможности для этого, точнее, ждет подходящего момента. Власти понимают, что если МНП и МНРП объединятся, то ДП будет «стерта с лица земли», поэтому она, в первую очередь, решила прибегнуть к своему проверенному способу – оставить товарища на полпути. Разговоры об этом уже разлетелись, поэтому остается только ждать, каким будет конец.

Наступила весна, и политическая жизнь была без особых новостей, если не считать совместное празднование МНП и МНРП Дня патриотов. Однако уже ясно, что с началом в апреле весенней сессии ВГХ политическая жизнь будет бурлить. Предстоят жаркие дни в политике. Наверное, 3 министров из рядов МНРП выгонят из Правительства, что очередной раз покажет, что ДП не умеет сотрудничать с другими.

Тем временем, интересная политическая игра до парламентских выборов будет вестись под руководством М.Энхболда. Интересно, как он будет вести процесс объединения МНП и МНРП,  какую политическую роль он отведет Н.Энхбаяру. Как бы Н.Энхбаяр ни старался быть вместе с ДП в Правительстве, но в один день его партия будет выдворена из кабинета министров, поэтому у него остается один путь – объединиться с МНП и вместе участвовать в парламентских выборах.

И потом Н.Энхбаяр должен воспользоваться возможностью, которую предоставил ему М.Энхболд. Другой такой возможности у него вряд ли будет. Старшие члены МНП и МНРП с удовлетворением отмечали две партии вместе возложили венки к памятнику Д.Сухбаатару в День патриотов. Это реальное проявление того, что рядовые члены двух партий с нетерпением ждут воссоединения.


Если совместное празднование Дня патриотов обрадовало рядовых членов, то властям это не понравилось, они обеспокоены этим фактом. Так как это стало большим ударом для ДП, которая за 4 года правления повернула в государстве все вспять, с ног до головы. По правде говоря, у демократов мизерные шансы получить у народа, как раньше, много мест в новом составе парламенте.  
Вполне возможно, что объединение МНП и МНРП будет нужно не только их членам, но и для дальнейшего развития страны. Как говорится, старый друг лучше двух новых. Сегодня все ждут решения М.Энхболда. Ибо все, в том числе, и власти понимают, что все будет зависеть от шагов М.Энхболда. газета «Монголын үнэн»
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments