irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

Монголия  и Россия подтвердили курс на стратегическое партнерство


Глава МИД России Сергей Лавров в Монголию начал с переговоров





Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров 14 марта прибыл в Монголию с официальным однодневным визитом по приглашению министра иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурен.

В рамках визита состоялась конфиденциальная встреча глав внешнеполитических домств  двух стран, после которой прошли двусторонние переговоры, по итогам которых прошла церемония подписания  Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Монголией и Россией и главы дипломатических ведомств двух стран выступили перед СМИ с сообщением.

Министр Сергей
Лавров также встретился с Президентом Монголии Ц. Элбэгдорж и Премьер-министром Ч. Сайханбилэг.

В рамках визита глава министр  иностранных  дел  России Сергей  Лавров  выступил в МИД Монголии перед политиками и бизнесменами с лекцией «Политика России в Восточной Азии».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал свой официальный визит в Монголии с конфиденциальной встречи с главой МИД Монголии Л.Пурэвсурэном.

Министра иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэн при встрече встретился с министром иностранных дел России С.Лавровым тет- а- тет выразив благодарность за принятие приглашения, отметил, что многолетние дружественные отношения между  двумя  странами стабильно развиваются и в дальнейшем эти многосторонние отношения будут еше успешнее развиваться.


Затем в министерстве иностранных дел Монголии состоялись  переговоры




двух стран.

Стороны отметив о том, что стратегическое партнерство между двумя странами активно развивается, и регулярными становятся встречи и переговоры на высоком и высшем уровнях, обменялись мнениями по вопросам сотрудничества между Монголией и Россией в торгово-экономической и гуманитарных отраслях, а также по международным и региональным вопросам.

Подчеркнув, что визит проходит в рамках празднования в этом году 95 – летия установлений между Монголией и Россией, стороны констатировали, что выполнение Монголией финансовых обязательств перед Россией, открывает новые возможности для кредитно- финансового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.



 

По итогам двухсторонних переговоров глав  министерств иностранных дел  двух стран состоялась церемония подписания Среднесрочной Программы развития стратегического партнерства между Монголией и  Россией.

Российская сторона, выразив удовлетворение по поводу окончательного согласования и подписания Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, обещала , что предпримет все усилия для полной реализации этой программы.

С подписания этого комплексного  документа документа, стороны считают, что двусторонние взаимовыгодные отношения будут интенсивно расширяться и развивается, и откроются новые возможности вывести партнерство на новые высокие рубежи.  



           Российская сторона констатировав, что Монголии выпало почетная роль организовать в своей стране встречу на высоком уровне АСЕМ в июле месяце в Улаанбаатаре, выразила намерение оказать поддержку в ее организации.

Стороны выразили удовлетворение по поводу развития трехстороннего монголо-российско-китайского сотрудничества, подтвердит о том, что во время заседания  глав государств- членов ШОС в Ташкенте в июне этого года стороны намерены утвердить Программу создания экономического коридора Монголия-Китай-Россия в рамках трехстороннего саммита руководителей  трех  соседних стран.


"Рад возможности снова посетить Улан-Батор, я был здесь с
визитом десять лет назад, дважды бывал в составе делегации президента России. Богатый опыт нашего сотрудничество опирается на тесные связи с экономических и гуманитарных областях", — сказал российский министр.МС


С  погашения  долга России сформированы  новые  условия  для  кредитного сотрудничества


С подписания комплексного  документа - Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, монгольская  и  российская стороны считают, что двусторонние взаимовыгодные отношения будут интенсивно расширяться и развивается, и откроются новые возможности вывести партнерство на новые высокие рубежи. 
Тем самым,
Монголия  и Россия подтвердили  курс на наращивание стратегического партнерства. После  церемонии подписания   министры иностранных  дел Монголии и России выступили с сообщением на  пресс-конференции по итогам  переговоров.


Как отметил министр  иностранных  дел Л.Пурэвсурэн , со своим  российским  коллегой  он  обменялся  мнением по политическим  отношениям  двух  стран,  а  также  согласовал  вопрос  о  поддержке нашей инициатива по обеспечению региональной безопасности в Северо-Восточной Азии.

По его словам недавно был окончательно решен вопрос погашения долга России и все вопросы, связанные с задолженностью Монголии за прошлые годы урегулированы, поэтому нет никаких юридических препятствий для формирования новых условия для возобновления кредитных отношений.

Глава МИД Монголии Л. отметил, что визит российского министра С.Лаврова в год 95-летия установления между странами дипломатических отношений имеет важное историческое значение. Этот визит даст толчок в развитии стратегического партнерств двух страна, и открывает новые возможности для развития всесторонних отношений", — добавил монгольский министр.

"Рад возможности снова посетить Улаанбаатар, я был здесь с визитом десять лет назад, дважды бывал в составе делегации президента России. Богатый опыт нашего сотрудничество опирается на тесные связи в экономических и гуманитарных областях.
Монголия - наш добрый сосед, испытанный временем партнер. В тяжелые годы войны, наши народы всегда поддерживали друг друга.
Без всякого преувеличения, это стратегические отношения»,- сказал российский министр.

По его словам, президенты двух стран на встрече в Улаанбаатаре в сентябре 2014 года поручили подготовить программу развития стратегического партнерства. «Сегодня мы это поручение выполнили, программа подписана - это комплексный документ, его успешное выполнение выведет партнерство на новые высокие рубежи», - отметил министр.

Как отметил российский министр, главы трех государств на встрече в Уфе в июле 2015 года одобрили «дорожную карту» трехстороннего сотрудничества, и сейчас рабочая группа завершает работу Программы создания экономического коридора Россия- Китай-Монголия, который будет доложен и одобрен на очередной встрече глав государств, которая планируется «на полях» саммита ШОС в июле в Ташкенте.

По словам российского министра, Россия и Монголия активно сотрудничают в направлении обеспечения безопасности. «В июле этого года в Улаанбаатаре состоится саммит на высшем уровне АСЕМ, организация которого у себя на родине свидетельствует о высоком авторитете Монголии на международной арене. Мы будем оказывать поддержку в организации саммита», - отметил министр иностранных дел России С.В.Лавров.

После сообщения руководители внешнеполитических ведомств Монголии и России ответили по одному вопросу с монгольской стороны и российской стороны.

- Монголия и Россия создали три совместных предприятия - КОО «Предприятие Эрдэнэт», АО «Улаанбаатарская железная дорога», КОО «Монголросцветмет». Но с 1980-ых годов не претворялся новый совместный экономический проект. В дальнейшем, какие крупные проекты имеется возможность претворять?

-С.В.Лавров: С.В.Лавров: Три проекта, которые Вы упомянули, являются «несущей опорой» нашего материального взаимодействия. У них долгая история, и, безусловно, и Россия и Монголия заинтересованы в максимально эффективной реализации этих проектов. Для того, чтобы такая эффективность была обеспечена, необходимы шаги с обеих сторон, чтобы монгольское и российское участие строилось на согласованных, обоюдовыгодных и нацеленных на увеличение прибыли принципах. Конечно, вы помните, что эти проекты создавались в условиях, когда наши страны «исповедовали» централизованную плановую экономику.

Сейчас Россия и Монголия – страны с рыночной экономикой. Необходимо вести дела с учетом этой новой реалии. У нас продолжаются поиски оптимальных моделей такого сотрудничества, в том числе с учетом не вполне благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Мы, например, знаем, что цены на основную продукцию комбината «Эрдэнэт» (медный концентрат и концентрат молибдена) сейчас далеко не самые благоприятные. Конечно, это сказывается на показателях предприятия. Тем не менее, «Эрдэнэт», если я правильно помню, по-прежнему «дает» 20 процентов дохода в казну Монголии. Только в прошлом году «Эрдэнэт» построил новые мощности, которые дополнительно увеличивают возможности по выпуску продукции. Отметим также, что есть и другие свидетельства, что рыночная конъюнктура должна измениться в лучшую сторону.

По крайней мере, транснациональные корпорации «присматриваются» к реализации в Монголии проектов по производству аналогичной продукции. В целом, эти проекты опираются на межправительственные соглашения между Россией и Монголией. Российская сторона, понимая необходимость модернизации этой нашей совместной активности, предложила целый ряд идей о том, как сделать наше сотрудничество более эффективным. Я помню, что принципиальные договоренности достигались еще в 2010 году в ходе визита Президента Российской Федерации. Мы готовы продолжать этот диалог и искать такие договоренности, которые, с одной стороны, конечно, будут учитывать интересы монгольской стороны в полной мере, но с другой, они обязательно должны повышать эффективность совместных предприятий. Такие возможности есть.

-Решен вопрос долга Монголии, поэтому обсуждается возможность получения рублевого кредита. Затрагивался ли во время переговоров вопрос кредита?

-Л.Пурэвсурэн: Стороны уделяют большое внимание экономическим и торговым вопросам. По состоянию на 2015 год, объем товарооборота Монголии и России составил 1 млрд. долларов, из которого лишь 67 млн. долларов составляет эспорт.У нас есть возможности расширить внешнюю торговлю. С целью улучшения торгового баланса мы планируем получить рублевый кредит. Сейчас обе стороны обсуждают вопрос перевода денежных операций на национальные валюты при торговых сделках.

Идёт диалог между Центральными банками двух стран относительно своповых операций
С.В.Лавров: Я могу только подтвердить, что, действительно, в январе этого года был принят, а в феврале подписан Президентом России В.В.Путиным Федеральный Закон, которым урегулировались все вопросы, связанные с задолженностью Монголии перед Российской Федерацией за прошлые годы.

Теперь у нас нет никаких юридических препятствий для того, чтобы возобновить кредитные отношения между Россией и Монголией. Такие возможности сейчас обсуждаются. Как сказал мой коллега, параллельно идет диалог между центральными банками относительно своповых операций.

Хорошие возможности могут быть реализованы через углубление сотрудничества между Монголией и ЕАЭС на основе подписанного в прошлом году меморандума.
Что касается условий кредитного сотрудничества и договоренностей о глубине либерализации взаимной торговли, то это, конечно, подлежит согласованию на основе нахождения баланса интересов. Мы так и будем работать с нашими монгольскими соседями и друзьями.МС


Премьер-министр Ч.Сайханбилэг принял министра иностранных дел С.В.Лаврова




Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг принял министра иностранных дел России С.В.Лаврова, находившегося в Монголии с официальным визитом по приглашению министра иностранных дел Монголии Л. Пурэвсурэн. В своем выступлении Ч.Сайханбилэг отметил, что в последние два года заметны положительные сдвиги в монголо-российском торгово-экономическом сотрудничестве. Выразив признательность российской стороне за всестороннюю поддержку двусторонних отношении и за вклад в их развитие, монгольский премьер поздравил российского министра с подписанием Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Монголией и Россией.



Премьер-министр особо подчеркнул о то м, что реализация двух стран этой программы не теряя времени в тесном взаимодействии открывает возможности для дальнейшего расширения всестороннего сотрудничества и экономических отношений. Во время встречи речь шла также о том, что ратификация российской стороной соглашения между правительством Монголии и Росии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией открывает новые возможности для сотрудничества в инвестиционном, финансовом и кредитном направлениях.



Премьер-министр Ч.Сайханбилэг сообщил, что Центральные банки двух стран заинтересованы провести переговоры для заключения своп- договоров, что позволит банкам обмениваться национальной валютой, использовать национальнные вылюты двух стран в торговых отношениях.

Монгольский премьер предложил подписать «Межправительственное соглашение об условиях транспортировки грузов по железной дороге через территорию РФ на льготных условиях во время трехсторонней встречи глав Монголии, России и Китая в июне в Ташкенте на полях предстоящего заседания Совета – глав государств – членов ШОС, и проинформировал о прокете гидроэлектростанции «Эгийн гол».

Как отметил глава правительства Монголии с введением в 2014 году безвизового режима взаимных поездок граждан Монголии и России заметно улучшилась ситуация в розничной торговле в Бурятской Республике и поэтому показателю она в числе лидеров по России. Он выразил просьбу оказать поддержку и предоставить льготные условия при организации в торговой выставки- ярмарки монгольских товаров в городах Улан-Удэ, Кызыл, Чите, Горно-Алтайске и других приграничных городах.

Глава МИД России С.Лавров сообщил, что российская сторона принимает меры по либерализации торгового режима и выхода на российский рынок монгольских товаров, и пообещал дать соотвествующим официальным лицам поручения принять меры по оказанию помощи и предоставлению льгот при организации торговых выставок – ярмарак монгольских товаров и других мероприятий.

Глава российского дипведомства поддержал инициативу совместно продвигать подписанный «меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и правительством Монголии, и отметил что российская сторона работает над подписанием межправительственного соглашения о сотрудничестве на региональном и приграничном уровне.

Во время встречи стороны договорились продолжать сотрудничество в направлении повысить эффективность работы совместных монголо-российских предприятий и компаний. По мнению сторон, для того, чтобы такая эффективность была обеспечена, нужно, чтобы сотрудничество строилось на обоюдовыгодных принципах.МС




Президент Монголии прннял у себя дома министра С.Лаврова





Президент Монголии Ц.Элбэгдорж принял в своей резиденции находящегося с официальным визитом в Монголии министра иностранных дел России С.Лаврова. Как отметил глава государства министр Сергей Лавров старый и близкий верный друг, поэтому глава государства принимает почетного российского гостя у себя в резиденции в пригороде Улаанбаатара Их Тэнгэр.

Президент приветствовал российского министра по монгольскому обычаю с протянутой табакеркой. В начале встречи Призидент Ц.Элбэгдорж выразив
благодарность министру С.Лаврову за визит, отметил что монголы издревне поддерживают с северным соседом дружественные отношения.
По словам главы государства в этом году обе страны отмечают 95-летия установления дипломатических отношении между Монголией и Россией и исполняется 400 лет с тех пор, как первый Консул соседней страны был назначен в Монголии.

«Я рад, что в рамках вашего визита подписана Среднесрочная программа развития стратегического партнерства между Монголией и Россией.
Этот документ является основной и базой для того, чтобы дружба и сотрудничества двух наших стран в новом столетии, в новых условиях вышли на новый уровень. Реализация программы откроет новые возможности для дальнейшего развития взаимоотношений двух стран в экономической, финансовой, правовой и гуманитарной отраслях.

Российский народ всегда был с нами. Выражаю глубокую признательность Вам за ваш визит в моей стране, за то, что гостите в моей резиденции», - сказал Президент Ц.Элбэгдорж.





Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: То, что российского министра Монгольский Президент принимает в своей резиденции – это выражение глубокого уважения гостю.

Сегодня мы подписали Среднесрочную программу развития российско-монгольского стратегического партнерства. Этот документ сыграет важную роль в дальнейшем расширении и развитии установленных с давних времен дружественных, близких, традиционных отношений»,- отметил глава МИД С.Лавров. «Наши взаимоотношения – это давние исторические отношения.

Мы никогда не забудем о том, что монгольский народ в годы Великой Отечественной войны оказал российскому народу всестороннюю помощь, поддерживая его боевой дух. В этом году мы отмечаем не только 95 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, но и 35 – летний юбилей совместного космического полета.

Помимо этого город Эрдэнэт будет отмечать свое 40 – летие. А первое российское консульство было открыто в Монголии в 1616 году.

Так что мы с очень давних времен поддерживаем дружественные отношения»,- сказал российский министр.
Президент Монголии Ц.Элбэгдорж выразил надежду относительно того, что во время встречи глав государств – членов ШОС, которая состоится в июне в Ташкенте, будет утверждена Программа создания экономического коридора Монголия-Россия-Китай, одобренная в 2015 году в Уфе главами трех соседней стран на трехсторонней встрече, положения которой станут реальным руководством к действию.
Глава МИД





России выразив признательность президенту
инициативу , выдвинутую в 2014 году организовать трехстороннюю встречу глав России, Монголии и Китая, подтвердил свою поддержку предложения создания экономического коридора Россия-Монголия- Китай.

В рамках своего визита глава российского дипведомства выступил в МИД Монголии с лекцией о внешней политике России . Из Монголии Сергей Лавров отправился в Японию, где у него запланирована встреча с главой японского МИДа Фумио Кисидой.МС


Tags: лавров, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments