irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

И.К.Азизов: «Недавно подтвердили срок визита С.Лаврова»

14 апреля в нашу страну с визитом приедет Министр иностранных дел России С.Лавров. В связи с этим мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Монголии И.К.Азизову.



-Господин Посол, предлагаю начать нашу беседу с рабочего визита Министра иностранных дел России Сергея Лаврова?
-Секретарь по прессе Министерства иностранных дел России подтвердил недавно срок визита главы внешнеполитического ведомства С.Лаврова в Монголии.
-Сколько дней будет продолжаться визит? В чем главная цель этого визита?
-Это будет однодневный визит. Главная цель заключается в том, что господин С.Лавров вместе с Министром иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэном подпишут один очень важный документ, связанный с главными направлениями двусторонних отношений. Этот документ стороны разрабатывали долгое время. Стороны достигли согласования, поэтому будут его подписывать. Вам придется по душе этот документ.
-Надеемся, что это будет хорошая весть.
-Хорошая заключается в том, что по предложению Министра Л.Пурэвсурэна господин Лавров выступит с речью перед специальными гостями в Министерстве иностранных дел Монголии. Гостей на это мероприятие пригласили от имени Министра иностранных дел Монголии. Это открытая встреча, поэтому будут участвовать и представители СМИ.
-Вы на посту Посла России в Монголии работаете уже почти три года. Какие работы вы успели проделать?
-Интересный вопрос. Но я надеюсь, что это не слова, дающие оценку моей работы. За минувшие два с лишним года, на мой взгляд, усилиями Президентов двух наших стран, наших Правительств при поддержке дипломатических служб активно возрождены постоянные политические отношения на самом высоком уровне. Это действительно большой успех.
Наши страны – соседи и мы на протяжении многих столетии развиваем дружеские отношения, сотрудничали и продолжаем широкомасштабное сотрудничество. Тут следует подчеркнуть и отмену визы между двумя нашими государствами. Появился определенный сдвиг и в торгово-экономических отношениях.
В первую очередь, хочется отметить, что окончательно решили вопрос монгольского долга перед Советским Союзом. Таким образом, сформированы правовые условия и новые возможности для сотрудничества в сфере финансов, кредитов. Но это не означает, что такое право открывается прямо сейчас. По порядку Парижского клуба, в случае не решения вопроса долга, устанавливаются определенные ограничения в финансовом сотрудничестве двух государств.
Это очень важно, что у Монголии появились возможности для отношений с внешним миром по финансовым и кредитным вопросам. Мы будем и дальше сотрудничать в этом направлении. Неплохо работают созданные ранее наши совместные организации. Создана рабочая группа по сотрудничеству Евразийского экономического союза и Правительства Монголии. Это является большим шагом для создания свободных торговых зон с Россией и другими странами. Таким образом, будет сформирована благоприятная возможность для повышения объема экспорта товаров и продукции Монголии.
-Вы сказали об отмене визы между двумя нашими странами. Какие изменения прошли после отмены визы?
-В этом вопросе мы должны придерживаться жесткой позиции. Поэтому правильно будет говорить об упрощении порядков для взаимных поездок граждан, а не о проезде без визы. В ноябре 2014 года Правительства России и Монголии подписали Соглашение о порядке безвизового проезда граждан двух стран. В соответствии с этим, граждане двух стран до 30 дней могут ездить без визы, а в течение полугода – до 90 дней. Такой международный порядок действует при проезде граждан без визы. Если граждане будут ездить больше указанного срока, то нужно будет получить визу.
После безвизового проезда активизировалось сотрудничество в сферах туризма и путешествия, деловые отношения, культурное взаимодействие. По данным из пограничной контрольной организации России, в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, в 2 раза увеличилось число граждан и транспортных средств, пересекающих границу. Число граждан из Монголии в Россию возросло в 10 раз.
Упрощение визового порядка положительно влияет на приграничное сотрудничество. В особенности, это касается бизнесменов. Помимо того, гражданам стало проще ездить в гости друг к другу к тем, кто живет поблизости границы. Приведу один пример. По показателям 2015 года, Бурятия лидировала среди других субъектов России объемом розничной торговли. Если быть точнее, в 2 раза увеличился объем товарооборота. Это связано с повышением числа туристов из Монголии.
Отмена визиты благоприятно сказывается на сотрудничество в области культуры, в правовой сфере, в предварительном оповещении друг друга о природных стихии. Одним словом, новый порядок открыл новые возможности для развития многосторонних отношений и сотрудничества.
Но, конечно, есть и негативные моменты. По мере увеличения числа пассажиров, сталкиваются с проблемой инфраструктуры КПП. Существует 13 КПП, и на сегодня из них работает 10. Но не все из них работают 24 часа в сутки. Самым благоустроенным считается Алтанбулаг – Кяхта, однако и там пассажиры и транспортные средства стоят по много часов в пробке. Но, разумеется, принимаются меры по ликвидации этих проблем.
Есть и другие проблемы. В связи с падением курса рубля были попытки перевозок через границу значительного размера денег. 31 января 2015 года три гражданина Монголии попытались провезти с собой через границу 1 млн. рублей.
Происходит кража скота. Были случаи перевоза из России через Монголию в третьи страны наркотиков. Пограничники двух наших стран не сидят, сложа руки, принимаются соответствующие меры. Благодаря этому, кража скота снизилась на 67 %. На 5 % понизились трансграничные пожары.
-На ваш взгляд, на что должны обращать внимание монголы для увеличения объема экспорта мяса в Россию?
-В зависимости от своих климатических особенностей, в Монголии убой скота производят в ноябре и декабре. А это не может позитивно влиять на конкуренцию на российском рынке. Необходимо, чтобы российский рынок снабжали мясом в течение года.
Москва ограничила квоты на закупку мяса из некоторых стран, что предоставляет возможность Монголии, но ожидаемые результаты не вышли. По мнению специалистовдвух стран, большое препятствие экспорту мяса учиняют санитарно-гигиенические требования. В Монголии слабо обстоит дело с санитарно-гигиеническим контролем, происходят заболевания скота, что препятствует постоянным поставкам мяса.
Требования при поставках мяса, которые предъявляют россияне, могут выполнять экспортеры, осуществляющие большой объем поставок, и те, кто разводит скот на не пастбищных угодьях. 
Помимо того, необходимо улучшить заготовку и переработку мяса. Монголам нужно перерабатывать мясо, за исключением конины. Неважная переработка препятствует экспорту мяса Монголии. Безусловно, невозможно придираться к качеству монгольского мяса, оно отменное. Но цены должны быть конкурентоспособными на рынке. Цены на монгольское мясо выше, чем на латиноамериканское. И Монголия, и Россия являются членами Всемирной торговой организации, поэтому мы не можем обходить выдвигаемые санитарно-гигиенические требования.


-Ну и в конце нашего интервью расскажите, пожалуйста, о планах ближайших работ?
-По-моему мнению, наши страны, в первую очередь, должны акцентировать внимание на торгово-экономические отношения. Необходимо вывести их на современный уровень. А о том, что нужно делать для этого, мы будем обсуждать с нашими монгольскими партнерами. Мы должны обсудить, каким образом можно будет добиться наивысших результатов.
Следует отметить, что этот год особенный для наших стран. В 2016 году Россия и Монголия будут отмечать 95-летие установления дипломатических отношений. Поэтому в течение этого года будут проводиться разные мероприятия.
Tags: азизов, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments