irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 15 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Мухаммед Элсаноси : Хорошо, что  в  Монголии  не  происходят  столкновения  между  гражданами  на  религиозной  почве

Руководитель службы по общественным связям «Исламского общества Северной Америки (ISNA) Мухаммед Элсаноси недавно посетил нашу страну с целью ознакомится с религиозными конфессиями Монголии, прочитать лекцию.



           - Расскажите о целях «Исламского обшества Северной Америки» и его деятельности?

«Исламское обшество Северной Америки» (ISNA
) было создано в 1963 году и с тех пор является одной из активно  действующих исламских организаций. В  нашу организацию входят «Исламское объединение Северной Америки, Центр Исламского Обучения, Канадский Фонд Исламского Единства, Исламская медицинская ассоциация,  Мусульманская студенческая ассоциация, Ассоциация мусульманских ученых и иженеров. «Исламское общество Северной Америки», призвано поддерживать мусульман исповедующих ислам, содействовать их адаптации к обществу. Ассоциация мусульманских ученых и иженеров (AMSE). Для мусульман, живущих США мы издаем журнал «Исламский горизонт , выходящий каждый два месяца.


          - С какой целью Вы приехали в Монголию, с кем встречались, где побывали?

- Госдепартамент США реализует программу «Лектор». Я приехал в вашу страну с целью ознакомится с конфессиями, как сосуществуют разные религии, как они сотрудничают. Я встречался с руководителями неправительственных организаций, с
представителями разных религий. Также посетил аймак Баян-Улгий, но не с целью там проповедовать ислам.
( прим.МС: Мухаммед Элсаноси посетил  аймак Баян-Ульгий , где  встретился с  руководителем аймачного  собрании  гражданских  представителей  Б.Лазатхан. На встрече  присутствовали  представители аймака, глава  Монгольской  исламской  ассоциации К.Сайран
Мухаммед Элсаноси в  рамках своего визита встречался  с  президентом  Монгольской Объединенной Ассоциации    шаманов Д.Жаргалсайхан, которого  ознакомил с  деятельностью ISNA, и предложив в  дальнейшем установить сотрудничество с  Ассоциацией, призвал объединиться    всем религиозным  организациям  для сотрудничества   во  имя  блага  человечества  и мира. Он  передал  предложения  некоторых  арабских  стран установить контакты с монгольской  организацией шаманов, почитающих и преклоняющих  небу.)

           - А до вас в нашу страну кто-нибудь из вашей организации ISNA призжал?
- Нет я первый.

- В Монголии большинство вероисповедуют буддизм, а казахи – ислам. Наши казаки спокойный народ. Монголы мало знают об исламе, в их глазах они экстремисты, террористы, а исламки - смертницы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Мне приятно, что казахов, исповедующих ислам, вы называете спокойными людьми. Вы первый журналист, ктотак негативно отозвался о тех, исповедует ислам. Кстати, известный профессор Университета Джоржтаун Джон Испосито, исследующий ислам, в своей статье отметил, что 80% информаций о мусульманах, опубликованных в СМИ США за последние 5 лет. негативные. Среди мусульман, есть такие, кто связан с терростическими актами, насилием и т.д., что вызывает сожаление. Но они не составляют большинство мусульман, которые стремятся к мирному сосуществованию. В исламе человеческая жизнь – это святое. Ислам никак не связан с терроризмом. Террористы это небольшая группка людей, чтобы оправдать свои преступления прикрываются исламом, искажают исламскую религию. Ведь жертвами терростических актов, прежде всего, становятся сами мусульмане.

- Почему тогда большинство мусульман не могут противостоять этому меньшиству, не принимают никаких мер?

- Вы неправы. Против них с протестами выступают широкие круги мусульман. Террористические акты и насилие совершают боевики из Сирии, Ирака и Афганистана. В Северной Америке и в Египте много мусульман, которые резко осуждают терроризм. И мусульмане Центральной Азии приддерживаются такой же позиции. Недавно я участвовал в саммите Лиги арабских государств в городе Марракеш, в котором приняли участие более 300 исламских ученных, межрелигизионых лидеров и наблюдателей более 120 стран, в том числе из России, Чечни. Результатом встречи было принятие Марракешской декларации, консенсусный документ. Основной посыл декларации – нет терроризму и насилию, уважать права граждан на свободу убеждений и исповедования, и государства будут защищать эти права. Президент США Обама подчеркнул важность  этого документа, и одобрил.

- Вы что-нибудь прояснили для себя о монгольских мусульманах?

- У меня нет обширной информации, но то, что я узнал, это приятные новости.

- Когда казахи в аймаке Баян-Улгий в 2014 году разрушили буддийский субарган, и написали оскорбительные и нецензурные слова в адрес буддистов, буддисты не приняли в ответ какие-либо меры. А когда в журнале «Шарли Эбдо» появилась карикатура на пророка Мухаммеда , произошел терракт. Почему другие конфессии с толерантностью подходят к недостойным поступкам, а ислам реагирует как агрессивно. Может  ислам  проповедует  насилие?

- Я рад, что вы привели конкретные примеры. По  моему  мнению, ваши буддисты правильно поступили. В 201о году, когда в Америке проповедник Христа сжег Коран, в ответ в Афганистане произошел террористический акт, погибло много людей, но в Америке мусульмане прореагировали иначе. Совместно с другими  конфессиями они выступили с заявлением, в котором призвали осудить антирелигиозные действия в отношении одной религии, как нападки на все религии.

ISNA никогда не поддерживает негативные поступки негативной реакцией. Главой нашего общества избрана женщина. Мы сотрудничаем со всеми религиями, а также работаем ,чтобы улучшить взаимопонимание между течениями ислама. Если в Монголии между верующими различных религий  было взаимопонимание, то подобного инцидента  в Баян-Улгий не произошло бы.

- Монголы с древних времен признают другие религии, и во все времена старались мирно сосуществовать с ними. И Чингис хаан так поступал с христянской религией. Попытки широкого проникновения христьянства  негативно отражаются на молодежь. По-моему за христьянами и мусульмане пытаются усилить свое присутствие. Беспокоить вопрос, что в страну сможет проникнут экстремистского течения ислама.

- Я не приехал в Монголию с целью проповедовать ислам, потому что приехал по линии Госдепартамента США. Цель мой поездки рассказать как в христьянской Америке живут мусульмане, каких успехов они достигли.Я не знаю пригодится ли моя информация монголам, нужен ли им наш опыт. Я слышал, что в Монголии много религиозных конфессий,  между представителями которых не бывает столкновений. Это хороший признак.

- Почему мусульманские группы сунниты и шииты постоянного конфликтуют? Из-за этого страдают хазары-монголы в Афганистане?

- Шииты и Сунниты поклоняются Корану. К сожалению, из-за культурных и политических факторов эти две группы мусульман враждают. ISNA активно работает, чтобы примирить обе стороны.

- Чтобы вы хотели сказали монголам положительного о религии?

- У меня для монголов 3 послания. Важно, чтобы СМИ доносили до общественности правдивую информацию. Через СМИ досконально объясняли общественности о том, что террористов, исповедующих ислам не так много, и их преступления никто не оправдывает. Если по CNN будет распространена информация о том, что в Монголии буддисты и мусульмане мирно сосуществуют, то весь мир узнает об этом. Во_вторых, пророк Мухаммед сказал, что разные люди с разной религией должны с пониманием относиться друг к другу. Это нужно хорошо усвоить. И в-третьих то, что я увидел, услышал и узнал в Монголии, расскажу в Америке. В Монголии нет религиозных проблем, все конфессии мирно сосуществуют. Эту важную информацию важно довести до мировой общественности.mongolnews.mn
Tags: isna, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments