irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Появился сдвиг в торговле с Россией

О чем пишет монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 22 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА



Недавно появился сдвиг в возобновлении отношений  с Россией и в расширении сотрудничества с россиянами. Президент России Владимир Путин два года назад был с визитом в нашей стране, и тогда наш Президент Ц.Элбэгдорж попросил его уделить внимание вопросу регулирования дисбаланса в торговле между двумя нашими странами. Граждане двух стран стали без визы езжать друг к другу, но заметный сдвиг не виден в развитии отношений и сотрудничества между нашими странами, не решен вопрос поставок монгольского мяса на российский рынок. Но несколько дней назад Банк развития Монголии подписал с российским банком «ВТБ» соглашение о получении финансового источника на сумму в 300 млн. долларов. Этот источник будут использовать компании по экспорту нефтепродуктов.

Как отметил исполнительный директор Банка развития Н.Мунхбат, эта линия финансирования торговли будут действительна сроком на 36 месяцев, и в дальнейшем наша страна может получить частично финансирование на сумму в 350 млн. долларов в зависимости от потребностей рынка в нефтяной продукции.

Привлечение этих средств предоставит нефтеэкспортерам возможность иметь стабильное финансирование. В предстоящие три года будет увеличиваться объем инвалюты нашей страны, снизится колебание розничных цен на горючее, будет позитивное влияние  на стабильное удерживание цен на товары ширпотреба, - считает Банк развития Монголии.

Банк развития Монголии прилагает большие усилия для создания новых финансовых источников, централизации долгосрочных источников с низкими процентными ставками, для увеличения объемов денежных средств, необходимых для финансирования приоритетных проектов и программ, которые будут способствовать развитию нашей страны. Это проекты и программы по прокладке автодорог и железных дорог, по строительству инфраструктуры, жилых домов, по поддержке малого и среднего предпринимательства, по созданию электростанции, по развитию авиатранспорта, по реализации проекта Эрдэнэс Таван Толгой, по поддержке производства строительных материалов. Поэтому подписание соглашения с «ВТБ», несомненно, будет оказывать большую поддержку нашим нефтеимпортирующим компаниям.

Значимость этого соглашения хорошо знают монгольские бизнесмены, которые хоть раз в жизни занимались перевозкой товаров и продукции из России. Так как они знают, сколько препятствий и трудностей учиняют нерадивые и коррумпированные россияне.
С 1990 года произошли значительные изменения в политике, экономике, торговле Монголии и России, и внешнюю торговлю, которую осуществляли в переводных рублях, перевели, в соответствии с международными правилами, в инвалюту. С этого времени в двух странах создавались частные хозяйственные единицы, и все виды торговли начали вестись между акционерными компаниями, параллельно появились благоприятные и негативные явления в рыночном обществе.

В частности, оплату в двусторонней торговле проводят не сразу, а через банки третьих стран. Россия с целью защиты внутреннего рынка увеличила импортные тарифы, установила квоту, стороны не вели новые переговоры и согласования, поэтому создалось вакуумное пространство в торговле, которое продолжалось долгое время.

Во всех торговых вопросах неизбежно нужно было разрешение Москвы, и многочисленные разрешения, лицензии учиняли неминуемые препятствия. В 1996 году Министерство промышленности и торговли Монголии  и Государственный комитет по стандартизации и гарантии качества России подписали Соглашение об оценке качества экспортной и импортной продукции, однако за последние десять лет произошли большие изменения в российских стандартах, и россияне за оплату предоставляют информацию о новых стандартах. Мало того предоставляются жесткие требования к экспорту из Монголии в Россию товаров (мясо, мясные изделия, ковры, кожаные, кашемировые и меховые изделия).

33.5 % импорта Монголии занимают товары и продукция из России, и значительную долю занимают нефтепродукты, поставками которых занимаются более 10 монгольских компаний.




На сегодняшний день, автобензин, дизельное топливо, ГСМ 100 % импортируют следующие компаний: АК «НИК» (14%), КОО «Магнай Трейд ХХК» (14%), КОО  «Петростар» (11%), КОО «Шунхлай» (9%), КОО «Монпетекс» (8%), КОО «СодМонгол» (8%), АО «Улаанбаатар Төмөр Зам» (8%), КОО «Жаст-Ойл» (5%), КОО «Ажетлимитэд ХХК», КОО «Ойн Бирж» (2%), КОО «Эрдэнэт Үйлдвэр» (2%), КОО «Петрожамп» (2%), КОО «Петрочайна-Дачин Тамсаг Монгол» (1%). Эти 13 хозяйственных единиц осуществляют импорт свыше 10 тыс. т нефтяной продукции и обеспечивают 93 % рынка. 98,2% продукции они поставляют из России, 1% - из Китая, 0,6% - из Республики Корея.

Главными проблемами при импорте нефтяной продукции являются высокая транспортная себестоимость, высокие таможенные экспортные налоги России. На 5-м заседании рабочей группы по либерализации торговли Монголии и России стороны достигли конкретного согласования по вопросу оказания льгот транспортным тарифам нефтепродуктов, в результате чего в Министерство транспорта и Федеральную службу по тарифной политике России направили официальное письмо об оказании льгот на конкретные виды товаров, поэтому можно благополучно решить этот вопрос, - отметил представитель ОАО «Российские железные дороги». Однако он до сих пор не решен.

Большое препятствие учиняет то, что при закупке из России товаров и продукции обязательно нужно 100 % предварительно делать оплату,  и такое требование предъявляют даже к компаниям – партнерам с многолетним опытом. Это требование выдвигают организация по выдаче права и лицензии на внешнюю торговлю, а также таможня и служба контроля.
Наравне с этим, оплата за услуги российских организаций чрезмерно высокая, и проходит долгое время для того, чтобы перечисленные из Монголии деньги поступили на счета организаций  - партнеров. Сторона партнера поступаемые из Монголии деньги получает в банке в рублях, и часто происходит так, что она продолжительное время не снимает их по счета деньги, ссылаясь на то, что ждет выгодного курса денег.

Для тех, кто знает экономическую, финансовую деятельность и механизмы, это воспринимается как отмыванием денг. Единственной целью этого является выигрывание времени. В конечном итоге монгольские компании 2-3 месяца ждут свою продукцию, хотя 100 % перечисляют всю сумму.

Кроме того, товар по каким-то причинам оплачивается с нехваткой 5-10 долларов, и российская таможня, железная дорога переносит погрузку, ссылаясь на недостачу денег, и монгольские компании вынуждены платить также и простой вагонов и штраф. Также во время погрузки часто происходит нехватка и потеря продукции (процент высокий), и во время транспортировки она повреждается, но в этом случае российские партнеры не принимают жалобу, претензии монголов, не предоставляет компенсацию.

Нужно учесть, что российские железнодорожные тарифы в 2.5 раза выше, проблематично обстоит дело с заказом и распределением вагонов, срок транспортировки слишком долгий. Можно еще долго перечислять все трудности и препятствия, с которыми сталкиваются монгольские хозяйственные единицы.


Все это, разумеется, являтся незаконными действиями коррумпированных россиян, и они носят характер уголовного преступления. Приведу один пример. По последним данным, зарегистрировали свыше 300 тыс. уголовных дел, связанных с российскими таможенниками, и сумма ущерба составляет свыше 40 млрд. долларов.
В иностранных СМИ отмечают, что российский закон о высоких таможенных тарифах не защищает внутренних производителей, а сформировал условия для распространения коррупции.

-Товарооборот между Монголией и Россией в 2015 году достиг 1.097.957.353.1 долларов. Из них только 7 % составляет экспорт монгольских товаров на российский рынок, а 93 % - это импорт Монголии из России.

-Баланс внешней торговли Монголии в 2015 году составил 944.094.878.5 долларов (с убытками), но вышел положительным для российской стороны.

-По предварительному исполнению 2015 года, в общем объеме экспорта Монголии 16 % занимает экспорт товаров и продукции в Россию.

-По предварительному исполнению 2015 года, в общем объемие импорта Монголии 26.9 % составляют товары, закупленные у России.


Источник: Сборник статистических данных о внешней торговле, 2015 год, приложение 2. Предварительное исполнение о внешней торговле 2015 года.
mongolcom.mn
Tags: монголия, новости, политика, россия, торголя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments