irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Туристическая отрасль нуждается в государственной поддержке

Интервью с Гендиректором компании «Хубсугул трэвэл» Ш.Пурэвдорж


- Наша компания была создана в 1991 году и является одним из первых туроператоров  на озере Хубсугул. Сейчас у компании 6 филиалов в аймаках Булган и Хубсугул и в год мы обслуживаем до 5000 туристов

- И какие туристические услуги вы предоставляете?

- С 1995 года мы начали приглашать туристов, занимающихся спортивной рыбалкой, которая является экотуризмом. На протяжении более 20 лет мы оказываем услуги в этом виде туризма и в год принимаем окола ста любителей спортивной рыбалки. В основном это рыболовы тайменя на рыбной базе в бассейна реки Эгийн-гол. Наша компания на протяжении 10 лет за счет собственного финансирования реализует проект  на реки Эгийн-гол. Для этой цели мы приглашали иностранных ученых и сегодня совместно работаем над проектами.

- Было много разговоров о том, что черные гуси (лебеди) уничтожили всю рыбу в озере Хубсугул. Чтобы защитить рыбу, какие меры предпринимают туроператоры


- Европейские ученые, изучающие черных гусей, называют их чернокрылые гуси, истребляющие рыбу. Европейцы в своей борьбе против чернокрылых гусей использует даже ружье. Покинув  те места черные гуси и облюбовали наши места. Сейчас их много в местности Дархадской  котловины. Соответствующие организации должны установить, из-за чего исчезает рыба: из-за природных катаклизмов, по вине человека или в этом виноваты черные гуси. Установив причину, будем говорить о защите и охране.



- В последние годы много критики в адрес туроператоров, чьи базы скопились на берегу вокруг озера Хубсугул, в  основном из-за загрязнения самого озера и окружающей среды. Какие требования предъявляет экотуризм?

  - На сегодня ощутимо не хватает господдержки всем без исключения туристическим базам, а не только на озере Хубсугул. Из-за этого, что до сих пор не разработанна  госполитика, в  отрасли туризма нет стандартов, которым должны придерживаться туроператоры. Сегодня наши туроператоры предлагают услуги по своему усмотрению, по своим тарифам. Из-за этого возникает недопонимание, претензии у туристов. Но есть компании, которые работают  с инициативой, с привлечением местного населения. Например, наша компания с 1998 года проводит марафон «между двумя солнцами», на берегу озера Хубсугул и заработанные средства мы финансируем на уборку сухого мусора. Теперь мусор отвозят 3 мусоровоза, за экопорядком следят 4 инспектора, отдыхающим раздают бесплатно пакеты.
  - На ваш взгляд, на что следует обратить внимание, чтобы привлечь иностранных туристов?


-  Государство должно разработать и утвердить долгосрочную программу развития туристической отрасли, охватить туроператоров политикой предоставаления льготного кредита. Туристические базы должны предоставлять комфортные условия для проживания и отдыха. На Хубсугуле до сих пор не решены вопросы водообеспечения, электричества, современных дорог, транспорта. Из-за этого туристический сезон в Монголии кратковременный, а не круглогодичный. Если все эти вопросы решить, то на Хубсугуле успешно развивался бы туризм. На озере есть вершина Хясаа, каждый отдыхающий желает туда взобраться, чтобы понарамно увидеть красивый природный ландшафт на побережье Хубсугула. Но, до сих пор так ине смогли пустить в оборот этот вид услуг,  хотя хотя  долго  об  этом  говорили. И таких примеров много. : “Зууны мэдээ”

Подробную информацию об туруслугах на сайте http://www.hovsgoltravel.com, E-mail: info@hovsgoltravel.com
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments