irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Визит С.Лаврова свидетельствует о том, что постепенно растет весомость Монголии

Интервью с доктором, профессором Института Международных отношений и социального управления Монгольского Государственного Университета Ж.Баттор о значении визита С.Лаврова в Монголию, и о внешней политике России.

          - Каковы на  ваш  взгляд  итоги и причина визита С.Лаврова в нашу страну?

- Евросоюз ввел санкции в отношении России. Заметно активизация деятельности НАТО. Обостряется противостояние между НАТО и Россией. Из-за создавшейся такой ситуации внешняя политика Россия повернулась лицом к Азии. Из-за того, что Монголия расположена в Центральной Азии, степень значимости нашей страны вновь начинает расти. Если большинство стран Евросоюза ввели свои санкции, то союзник США Южная Корея не присоединилась к санкциям Запада против России. Понятно, что другие страны Азии заинтересованы активизировать деятельность с Россией. Поэтому в последние годы в политике России приоритет отдается укреплению экономических позиций .Это во-первых,  Евразийский экономический союз. Во- вторых: отношения с другими странами Азии. Большую значимость имеют отношения с Китаем. И в этих рамках мы должны хорошо ориентироваться.
           - Значит сама Монголия не была главной целью визита?
           - Это так. Интерес заключается в политике активизации деятельности в Азии.
           - Какие важные документы в рамках визита подписали  обе стороны?
           - Была подписана только Среднесрочная программа развития стратегического партнерства между Монголией и Россией. Тонкости вопросов двусторонних и региональных отношений, наверное, также обсуждали министры между собой. Но, однозначно то, что значимость Монголии постепенно растет. Это – во-первых. Во вторых, списание Россией долгов Монголии, открывает возможности для нас  активировать  деятельность с Россией.
           - Россия изъявила желание оказать поддержку в подготовке АСЕМ.
           - Поддержать АСЕМ имеет политическое значение. Некоторые считают, что Россия не поддерживает нашу политику о нейтралитете. Но, на мой взгляд, то что Россия решила оказать поддержку в подготовке АСЕМ, это выражение поддержки политики Монголии.
           - Внешняя политика президента России В.Путина меняется. Если раньше она больше ориентировалась на запад, то теперь ситуация изменилась. Что Вы, как исследователь, можете сказать по этому поводу?
           - В.Путин после кризиса на Украине в общем придерживается политики не ослабить влияние России на постсоветском пространстве, и если возможно, еще более ее расширить. Евразийская политика, Евразийский экономический союз были созданы в 2015 году. Несколько стран уже вошли в него. В рамках в ЕАЭС ее членам предоставляют льготные условия для налогов и бизнеса. Главенствующую роль в ЕАЭС играет Россия. Интерес  России в Евразия – это привлечь страны, входившие в состав СССР и  не  только. В то время коммунизм был главной идеологией. Считается, что после распада СССР, в России наблюдается истощение мыслительной способности  для развития экономики. Для преодоления этого В.Путин и выдвинул идею о Евразии. Сейчас  заговорили о  теории пассионарности Л.Н.Гумилева и о его «Суперэтносе».  Об этом много говорят и обсуждают. Также вывели в свет идеологию русского философа П.Н.Данилевского, по мнению которого русская культура имеет свои особые качества и отличается от Европейской. Западная Европа когда-нибудь попытается надавить на Россию. Поэтому она не должна ослабевать свои позиции. В-третьих: возрождается идея русского мыслителя Ивана Ильина «Русский путь», взгляды которого по мнению президента В.Путина не потеряли актуальности. На западе удивляются, почему В.Путин вдруг так поступает. Из-за чего политика В. Путина исходит с позиции конкурировать с Западом. Одна из причин в том, что когда СССР распал, а экономика оказалась в тяжелом положении, США не оказал России необходимой поддержки. Чтобы ослабить Россию делаются попытки совершить цветные революции в граничащих с ней странах. В.Путин давал присягу , он кадровый разведчик. Он четко знает, где враги, а где свои. Аналитики США, их разведка не могут объяснить поступки В.Путина. Никто не знал, что В.Путин собирается отправить самолеты в Сирию. Никто заранее не знал о п ланах В.Путина, возвратить Крым России. В.Путин очень оперативно мыслить. Его цель сохранить сильную Россию. Недавно в одном интервью он сказал, что денежные резервы России достигли 2014 года, и без внешней финансовой поддержки , Россия сможет выстоять четыре года, то есть Россия была готова к этим событиям.
           - Можно понимать, что С.Лавров по заданию В.Путина приземлился в Монголии и уехал?
           - Ну это понятно. Прилетел с целью пообщавшись узнать позицию Монголию, прощупать нас.  Кстати денежные резервы Китая достигли 3 трлн.$. А Россия утверждает, что способна обойтись без внешнего финансирования 4 года. А у нас какое финансовое положение. Так что нам есть чему учиться у наших соседей. Мы должны иметь резервы в случае, если окажемся в тяжелом положении.
           - С.Лавров приземлился в джинсах, что вызвало разные отклики. Одни восприняли негативно, другие с пониманием. Согласно дипломатическому этикету, что это означает?
           - Это был скорее всего не официальный визит на высшем и высоком уровне, а рабочий визит. Создалось впечатление, что российский министр временно приземлился и отбыл, а  конечная цель – Япония. На профессиональном языке это называют «трак-2», то есть больше придают значение не в чем ты одет, а итогам встречи и работе.
           - С.Лавров самый влиятельный дипломат среди министров иностранных дел зарубежных стран.
           - А вы знаете, что он еще пишет прекрасные стихи. Чтобы достучаться до своего народа,  необходимо прочитать немало книг. В.Путин рекомендует своим областным и краевым губернатором прочитать произведения русских философов и мыслителей. Образ русского человека характеризуют обширные знания. С.Лавров очень образованный с богатым багажом  знаний человек. На высоком профессиональном уровне он выполняет свою непростую работу. Его высказывания доходят до народа. Он руководитель от рождения,  похож  на  В.Путина. Российский Президент очень понятно и логично говорит. Мы должны очень внимательно изучать наших соседей. Это касается не только взаимоотношений России с  Монголией, но и в целом ее политики в регионе, в мире, экономической политики. Хотя бы не оставлять без внимания ее денежно-финансовое положение. Наша страна в последнее время совершает одну большую ошибку. Монголия не весь мир хвастается своим внешним долгом. Здесь нужно быть очень осторожным. Монголия как на ладони – всю себя открыла. Другие страны скрывают свое положение. А у нас нет секретов. Хотя, казалось бы, что должны показывать положительное, а получается наоборот, показываем отрицательное и слабые стороны. Все это ослабляет к нам доверия у иностранцев. Нашими же долгами они будут нас подавлять, а не помогать. Это будет ощущаться  при переговорах или подписании каких-то документов, потому что мы будем в не выигрышном положении. Если мы будем продолжать объявлять о своих долгах и текущих расходах, то распугаем всех иностранных инвесторов и в конечном итоге окажемся на одном уровне с  бедными африканскими странами. У Монголии должен быть «черный ящик» своей политики.ОДРИЙН СОНИН
Tags: лавров, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments