irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Батсух: Китайский генерал, таская кирпичи, вел разведку

Подполковника З.Батсух называют «живым архивом». Он всю жизнь проработал в разведорганах и хорошо владеет информацией о сенсационных делах, с которых снят гриф секретности.

          - Расскажите  о себе   
                                                                                                           
 
- Я сорок лет проработал в службе разведки. В 1960-ых годах Управление по безопасности подчинялось Министерству общественной безопасности. За эти годы накопил достаточно информации. Поступая на работу в Управление по безопасности каждый дает клятву о неразглашении тайны, и подписывается под ней. Но, когда в 2005 году утвердили пакет законов о государственной тайне, то было указано о том, что события 30 летней давности не относятся к секретным. Но, приемы и методы работы разведки держаться в строжайшем секрете. В Главном управлении я проработал 22 года. Начинал с разработки тайного шифра. Как я позже узнал, меня взяли на работу для этого. Я закончил Монгольский Государственный Университета по специальности учитель монгольского языка и литературы, журналист.

- На ваш взгляд, насколько успешно работает наша внешняя разведка?
                   
 
- Внешняя разведка имеет разные формы агентурной работы. В посольствах под прикрытием работают разведчики. И у нас, наверное, также. В 1960-ых годах, когда между Монголией и Китаем были теплые, дружественные отношения в нашей стране работали 35-40 тысяч китайцев. Они работали на строительстве в каждом аймаке и в столице. Тогда у нас вызвал подозрение один рабочий на стройке в столице. Когда проверили, то оказалось, что чернорабочий в чине генерала, таская кирпичи, замешивая  цемент вел агентурную работу. И вместе с ним как оказалось работали 3540 рабочих – китайский военных. Сегодня в нашей горнорудной отрасли не случайно большое место занимают китайцы. В свое время, вероятно, в нашей стране работали и китайские экономисты, и геологи. Думаю, что иностранных разведчиков в такой же форме засылают. Среди студентов, туристов тоже есть разведчики.


          - Наверное, среди молодежи, которую отправляют в Южную Корею тоже  есть  разведчики? Мы  же  хотим также успешно развиваться как Южная Корея.
                                                                                                                                        

- С 1990-ых годов внешняя разведка несколько ослабла. С другой стороны мы стали открытым обществом, отпала необходимость прикрывать разведку, потому что, все было открыто, но экономическая разведка продолжает работать и имеет большое значение в развитии экономики. Спецслужбы занимаются сбором информации в основном из открытых источников и лишь 5-7% получают нелегально.


          - Сегодня в Монголии достаточно много солидных иностранных компаний с иностранным капиталовложением. Означает ли это, что иностранные спецслужбы хорошо поработали? 
                                                          
 
- В Монголии с начала 90-ых годов начала активно работать бизнес-разведка. В годы социализма о том, что в аймаке Дорнод на месторождении урана работает русские уранщики, местное население даже не знало. Время от времени большие грузовые самолеты перевозили урановую руду. А с 1990-ых годов во всем мире узнали об этом месторождении и его запасах. Секреты развитых стран добывают за счет экономического анализа и экономической разведки.

          - И как выявляют иностранных разведагентов?  
                                                    
 
- Только сообразительные и с хорошей интуицией разведчики могут обнаружить иностранного агента спецслужбы.


          - А правда то, что людей, раскрывших государственную тайну уничтожали?      
                                                                                                                           
 
- Да, так поступали. В России и США людей, владеющих обширной информацией о государственных тайнах уничтожали. Сейчас такого нет. В годы социализма были случаи, когда наших студентов, обучающихся в СССР, вербовали в качестве информатора, которые затем умирали при подозрительных обстоятельствах.

          - А как насчет наших разведчиков? 
                                                                               
 
- Конечно, внешняя разведка играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Например, когда Япония напала на Монголию, наша разведка хорошо справилась с заданием, постоянно информировала о том, сколько, где, какое оружие, сколько солдат располагает вражеская армия. Наши чекисты под прикрытием животноводов работали в Китае. Даже они создали в 40-ых годах там торгово-сырьевую базу и проработали до 1949 года, когда Китай провозгласит КНР.
          - Говорят вы пишите книгу о том, как высокие китайские военные начальники убегая из страны, погибли все в Монголии.       

   
- Книгу я уже написал, осталось напечатать.



- А из-за чего он хотел сбежать в СССР? Почему самолет, на котором он летел, взорвался?                                                                                                                                          
  
- Когда Министр обороны Китая, маршал Лин Бао вместе с семьей бежал в СССР, самолет, в котором он летел, попал в катастрофу в сомоне Бэрх аймака Хэнтий. Тогда это было секретной информацией, поэтому об этом мало кто знал. Говорят, что маршал Лин Бао мог бы стать преемником Мао Цзэ Дуна. В то время в руководстве  Китая произошел раскол, поэтому он хотел сбежать в СССР, но в самолете между военными начальниками видимо произошла сора, и по какой-то причине возник пожар и он  взорвался. Наиболее близкая версия – в самолете произошла перестрелка. Сначала самолет летел в СССР, но затем вдруг развернулся и пролетев 13 километров рухнул на землю на нашей территории.


- Над делом гибели маршала Лин Бао, какие люди работали?                    
- Эксперт по оружию Муюу, эксперт-химик Банзрагч и я. Китайцы подозревают, что это русские взорвали самолет. В то время в нашей стране располагались советские воинские части. По нашим подозрениям, в самолете произошел конфликт. Сопровождающие маршала военные начальники, наверное, считали, что в СССР их сдадут Китаю, поэтому решили вернуться.


          - Но почему маршал Лин Бао решил бежать в СССР?    
                       
      
- Он дружил со Сталиным. Когда Германия напала на СССР, маршал Лин Бао работал его консультантом. А когда в 1939 году маршал  получил ранение, он лечился там. О том, что он хочет сбежать в СССР, китайцы знали  хотели его уничтожить до побега, но Мао Цзэдун не позволил. Девять человек тогда погибли в авиакатастрофе.


          - Авиакатастрофа китайского самолета на нашей территории, наверное, о чем-то информировала?
                                                                                 

- На завтра после авиакатастрофы послу Китая была вручена нота с протестом. Китайский военный самолет, нарушил нашу границу. Поэтому с нашей стороны потребовали объяснения. Погибших похоронили здесь. Но, назавтра после похорон, из СССР прилетел самолет с  экспертами, которые провели расследования, раскопав могилы. Все это проходило в строжайшей секретности. Через месяц снова прибыла новая комиссия экспертов. Это  были высококвалифицированные судэксперты. Раскопав могилы, они перевезли тела покойных во двор Министерства общественной безопасности. После экспертизы, они увезли голову маршала Лин Бао. Говорят, что и сегодня череп находится в России, а прах находится в Монголии. В то время уже в морге больницы труппы кремировали.


- И где находится прах маршала Лин Бао?

   
- Если не уничтожили, то должен быть в Главном Управлении разведки.


- И зачем русским потребовалась голова Лин Бао. Говорят, головынекоторых монголов тоже хранятся в соседней стране.    
           
   
- Зачем русским понадобилась голова маршала, не знаю. Говорят, что голова Дамбижаа тоже находится в России, но я не знаю историю об этом.
www.mongolchuudaa.com
Tags: история, монголия, новости, политика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments