irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Даваацэрэн: «Предприятие Эрдэнэт» работает нормально

Ц.Даваацэрэн: «Предприятие Эрдэнэт» работает нормально в условиях тяжелой экономической ситуации»

            Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора КОО «Предприятие Эрдэнэт» Ц.Даваацэрэну журналу «Mongolian economy».

          
-Расскажите, пожалуйста, о роли КОО «Предприятие Эрдэнэт» в развитие Монголии?

           -Монголы гордятся «Предприятием Эрдэнэт», нашим коллективом. Предприятие работает в 38-й год, начиная с 1978 года. За это время было выпущено и поставлено на  экспорт свыше 4 млн. т чистой меди. В госбюджет перечислили 5 млрд. тугриков, предприятие работало с прибылью в 1.3 млрд. долларов. Из этого видно, какую лепту наше предприятие внесло в страну, в госбюджет. Следом за предприятием был воздвигнут город Эрдэнэт с населением в более чем 1 тыс. человек. Это реальная лепта в развитие нашей страны.

Предприятие «Эрдэнэт» является наглядным примером того, что правильный расчет запасов, реализация правильной политики приносят развитие отрасли. Безусловно, мы реализовываем грамотную политику по влиянию на природу, окружающую среду. Конечно, есть вопросы, на которые следует обращать внимание в дальнейшем. В частности, нужно будет принимать конкретные меры по природе, окружающей среде.
При нашем предприятии свыше 20 лет работает детский дом. Сегодня в нем воспитывается 40 детей. Мы также оказываем поддержку пенсионерам, которые также получают пенсию.
На нашем предприятии сегодня работает более чем 6 тыс. человек.

-Для преодоления сложного экономического положения организации проводят кадровое увольнение. Как с этим обстоит дело на «Предприятии Эрдэнэт»?

-Рабочие места у нас сохранены. За более чем 6 тыс. человек стоят их семьи, поэтому мы работаем для того, чтобы не прерывать их доход. На других аналогичных предприятиях работает 4-5 тыс. человек. Хотя и у нас тяжелая экономическая ситуация, но мы стараемся вовремя выплачивать налоги.

-От КОО «Предприятие Эрдэнэт» зависит бюджет двух аймаков. Какой размер налогов было заплачено за минувшие три года?

-В прошлом году в госбюджет и региональный бюджет было уплачено налогов в размере 381 млрд. долларов. На протяжении многих лет наша компания является самым крупным налогоплательщиком Монголии. По сравнению с предыдущими годами, немного сократился размер налогов. В частности, в 2014 году мы централизовали в госбюджете 462 млрд. тугриков. Мы также формируем большую часть бюджетов аймаков Орхон и Булган.
Думаю, что в этом году мы будем платить меньше налогов, по сравнению с предыдущим годом. С начала года на мировом рынке резко упала цена на медь. Если цена 1 т меди составляла 5200 долларов, то упала до 4200 долларов, но сейчас немного поднялась. За последние два года цена упала резко, в частности, в 2 раза по сравнению с 2011 годом. Пять лет тому назад наблюдалась самая высокая цена – 9800 долларов за тонну. С тех пор цена продолжает падать. Если в 2011 году реализовали продукцию в 1 млрд. долларов, то в прошлом году получили доход в 500 млн. долларов. На это влияет ценовая разница.

-От цен на медь зависит доход, прибыль вашего предприятия. Какая тенденция намечается в дальнейшем?

-Мы наблюдаем за исследованиями более 10 крупных компаний, которые делают прогноз цены на медь в мире. Их исследования показывают, что не наблюдается увеличение цены. Поэтому мы должны работать в увязке с ценовым падением, сокращать расходы, на время перенести ремонтные работы и т.д.
Осенью 2013 года, когда я занял должность генерального директора, цена на медь составляла 6625 долларов за тонну. По нашим расчетам, предприятие в состоянии работать, если цена будет составлять 4500-4900 долларов.

-Вы сказали, что будете бороться с левым бизнесом, когда предприятию суют товары и продукцию, казалось бы, не нужные, но цены не малые?

-Безусловно, уделял большое внимание снижению расходов, увольнению левого бизнеса, борьбе с коррупцией. Наша команда хорошо проработала в этом направлении. Поэтому стали объектами критик и нападок из-за поощрения некоторых сотрудников.

Ликвидация левого бизнеса, экономическая борьба вызывает недовольство людей. Потому что этим мы закрываем их левый бизнес. Но в сложные экономические времена я приложил усилия и активно работаю над реформой предприятия с государственной собственностью. Прибыльная деятельность предприятия будет приносить прибыль государству, народу. Думаю, что многие довольны тем, что я руковожу деятельностью грамотной политикой, запененную экономику спустил на почву.

-Зарплата работников сокращена?

-Нет, зарплата не уменьшилась. В 2013 году зарплата увеличилась на 10 %, в 2014 году тоже на 10 %. Мы повысили зарплату в условиях падения цены на медь, сложной экономической ситуации. Хотя в прошлом году мы не увеличили зарплату, но выдали своим работникам денежное поощрение.

-По сравнению с другими подобными предприятиями, зарплата, поощрение на «Предприятии Эрдэнэт» ниже. По поводу разговоров о выданном денежном поощрении, на какую сумму оно было на самом деле?

-Я не думаю, что мы выдали высокий размер поощрения. Безусловно, мы изучаем опыт работы других аналогичных предприятий, их деятельность. Там зарплата и поощрение довольно высокие. 49 % нашего предприятия владеют россияне. Они говорят, то хотя они работают на совместном предприятии, но получают низкую зарплату. В России специалисты узкого профиля получают высокую зарплату, но мы не можем такое позволить. На нашем предприятии работает много российских специалистов, начиная от первого заместителя директора.

-Понятно, что КОО «Предприятие Эрдэнэт» и дальше будет вкладывать лепту в развитие нашей страны. Каким вы видите будущее отрасли?

-В последнее время чрезмерно политизируют вопросы горнодобывающей промышленности. Большинство иностранных инвестиций было вложено именно в эту отрасль. Думаю, что и в дальнейшем иностранные инвестиции будут направляться в эту сферу. Благодаря этому, отрасль будет развиваться и дальше. Наглядный пример – наше предприятие. Самое главное, Эрдэнэт – это не вечное месторождение. Нужно грамотно использовать его. Во время прибыльной деятельности целесообразно правильно распределять экономические плоды предприятия, и развивать другие отрасли.
Для КОО «Предприятие Эрдэнэт» важно не  только получать прибыль за счет экспорта полезных ископаемых. Мы должны выпускать конечную продукцию, развивать другие предприятия, чтобы, когда иссякнут запасы, продолжалась деятельность многочисленных мелких и средних предприятий.

-Есть люди, которые отмечают, что в Эрдэнэте нужно создать медеплавильное предприятие. По их мнению, это хороший вариант дальнейшего продвижения города Эрдэнэта, когда иссякнут запасы одноименного месторождения?

-Я считаю правильным решение Правительства о создании медеплавильного предприятия в Бор-Ундуре. Так как Эрдэнэт является зоной бассейна Орхон и Сэлэнгэ. Это уязвимая зона в плане водного источника, природы. Здесь также действует закон с длинным законом. Поэтому рискованно строить тяжелую промышленность в уязвимой экологической зоне. Эти риски нужно хорошо учитывать. Сегодня Эрдэнэт расходует много денег для того, чтобы  решить проблему пыли.
С одной стороны медеплавильное предприятие – это металлургия, а с другой стороны, это химическая промышленность. Медеплавильное предприятие выделяет много серной кислоты, химических элементов. Это действительно проблема. Нужно внедрять специальную технологию для решения этой проблемы. Кроме того, предприятие издает много отходов с содержанием железа. За счет этого можно производить стройматериалы или же просто собирать в кучу.
Бор-Ундур – это по сравнению с Эрдэнэтом лесная зона, сравнительно нормально обстоит дело с экологией, к тому же серную кислоту можно будет смешивать с плавиковым шпатом и использовать в качестве сырья алюминия, водорода.
Это является преимуществом местности, где распространен плавиковый шпат. За счет плавиково-шпатового концентрата выпускают сырье алюминия. Технология уже есть. Если не будут выпускать продукцию за счет серной кислоты, то можно будет поставлять на экспорт в Китай.

-Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах предприятия?

-Мы работаем над расширением теплоэлектростанции до 48 мВт. В прошлом году объявили тендер. Установят 4 турбины по 12 мВт. Это будет способствовать увеличению производства электроэнергии. Можно будет снизить расходы, производят 30-40 % внутренних потребностей.
Также в Эрдэнэте сдадут в эксплуатацию Лечебно-диагностический центр на инвестиции КОО «Предприятие Эрдэнэт». В этом центре, оснащенном по современной технике и оборудованию, будут работать по японскому менеджменту.

-Как вам работается с россиянами?

-Это совместное предприятие, вся деятельность координируется Монголо-Российским Межправительственным соглашением. Соглашение предусматривает осуществление деятельности по монгольским законам и порядкам. По контракту работает свыше 300 российских специалистов. Мы должны работать с взаимопониманием, согласованием, взаимной поддержкой. Мы должны думать не только о себе, но и об интересах россиян. http://mongolianeconomy.mn                    
Tags: монголия, новости, политика, эрдэнэт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments