irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монгольские и российские специалисты обсудили проект ГЭС Эгийн гол

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАЯ 2016 ГОДА


24 мая этого года в Улаанбаатаре проектная структура «Гидроэлектростанции» во главе с директором  Д.Одхуу ознакомила представителей России, Китая, Всемирного банка с проектами строительства ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ, ГЭС на реке Орхон гол и ГЭС на реке Эгийн гол. Встреча была организована также с целью определения экологических последствий проектов ГЭС для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы.  Российскую делегацию возглавлял на встрече заместитель руководителя «Росприронадзора» Амирхан Амирханов.

В рамках встречи с российской стороной был подписан Меморандум взаимопонимания по ГЭС Эгийн гол. Стороны имели разногласия по вопросам ГЭС Эгийн гол, в частности, россияне объясняют это тем, что данное сооружение может оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Монгольская сторона утверждает, что не будет никакого негативного воздействия на экологию, мало того, в необходимых условиях можно будет увеличивать уровень воды за счет этой ГЭС.
В конечном итоге стороны достигли договоренности, благодаря чему, закладывается основа для создания на реке Эгийн гол ГЭС мощностью производства в год 315 мВт электроэнергии.

Стороны договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство ГЭС Шурэн» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Бурятии и Иркутской области с участием Всемирного банка.

Также стороны договорились начать дополнительные исследования по влиянию ГЭС Эгийн гол на биоразнообразие реки Сэлэнгэ и озера Байкал. Монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии ГЭС Эгийн гол на реку Сэлэнгэ и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта ГЭс Эгийн гол.

Следует отметить, что со сдачи в эксплуатацию ГЭС Эгийн гол станет возможным регулировать подачу электроэнергии в пиковый период. Кроме того, со сдачи этой ГЭС улучшиться эффективность ныне действующих угольных электростанций. Эти электростанции до 20 % производимой электроэнергии расходуют на внутренние потребности, а ГЭС Эгийн гол будет расходовать для таких нужд только 1 %.

Следует отметить, что на этой встрече в Улаанбаатаре монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала. Стороны также обсудили вопросы, касающиеся состояния энергетической промышленности и водных ресурсов Монголии, изменения климата, сокращения объема выбросов парниковых газов. ҮНДЭСНИЙ ШУУДАН

     
Tags: гэс, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments