irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Почему спикер неожиданно взял перерыв в сессии ВГХ

НОВОСТИ МС ЗА 27 МАЯ 2016 ГОДА

Оставался всего лишь один месяц до закрытия весенней сессии ВГХ, а точнее до конца последней сессии, но спикер принял неожиданное решение. 24 мая председатель ВГХ целый день ждал, когда соберутся наконец-то парламентарии, но так и не дождавшись, объявил о перерыве весенней сессии до 24 июня 2016 года. Вообще то планировалось за оставшийся месяц утвердить законопроекты, которые были включены в список законов к утверждению. Вызывает вопрос, почему сессию неожиданно временно перенесли, и на это, вероятно, были свои серьезные причины.         

Почему  же  спикер  принял  такое  поспешное  решени
e.                                                                                                                                              

   Во-первых, чтобы избежать обсуждения вопроса о владельцах оффшоров, который в последнее время раздули до сенсации. Но правящая партия ДП решило увильнуть от этого вопроса. Спикер, чтобы как-то подмочить репутацию у конкурентов МНП, придумал акцию, в которой даже начальника администрации премьер-министра С.Баярцогт сделал козлом отпущения, заявляя, что владельцев оффшоров не выдвинет в кандидаты в выборах ВГХ. Но на днях ситуация повернулась на 180, перевес владельцев оффшоров перешел на сторону партии спикера. Практически на всех информационных сайтах в рубрике «онцлох......» фигурируют министр энергетики Д.Зоригт (30 млн.$.) парламентарии Х.Баттулга (250 млн.$.) и Д.Бат-Эрдэнэ, и ожидается, что в скором времени список демократов будет только дополняться. По идее на  сессии парламентарий Ж.Батзандан, должен был внести на рассмотрение законопроект об оффшорах. Публикация материалов о владельцах оффшоров вызывает небывалый ажиотаж  в монгольском обществе. И по этой той же причине спикер был вынужден в скором порядке прервать сессию. Вначале ожидалось, что МНП, в случае обсуждения законопроекта о оффшорах, встанет в штыки, на всякий случай защищая своих однопартийцев. Но получилось наоборот. Теперь ДП должна волноваться за своих однопартийцев.


           Вторая причина кроется во внутренних разногласиях в Демпартии. В прошедший понедельник премьер-министр Ч.Сайханбилиг принял решение о снятии с должности трех министров, парламентариев и членов МНРП. Это вопрос должны были обсудить на заседании ВГХ. Однако спикер не заинтересован отправлять в отставку этих трех министров, более того, он хочет их выдвинуть в кандидаты в парламентариев выборы, чтобы сохранить свою влиятельную позицию в ВГХ. Из-за этого между спикером и премьер-министром создалась напряженная ситуация, что может перерасти до отставки правительства так, и всплыли бы все противостояния внутри партии наружу. Третьей причиной было обсуждение  законопроекта об амнистии лидера МНРП Н.Энхбаяра до начала выборов, как этого обещала ДП. Но обманула, и это не в первый раз, когда Демпартия ставит палки в колеса Н.Энхбаяру. ДП обещала лидеру МНРП, что в случае, если он не будет совместно с МНП в одной коалиции участвовать в парламентских выборах, то тогда она «снимет» с него виновность и позволит участвовать в выборах, но как и в предыдущих случаях, своего обещания не сдержала.                                                                                                                         

  Четвертой причина является рассмотрение кандидатуры  и назначение ВГХ руководителя Управления по борьбе с коррупцией. Хотя президент выдвинул свою кандидатуру, но она так и не была обсуждена в парламенте, потому что в ход запущено немало дел, связанных с членами ДП. МНП настаивала на обсуждении кандидатуры, но ДП была заинтересована затянуть обсуждение  этого вопроса  до начала выборов. И это было тактикой спикера.                                                                                                                                            

 Пятой причиной был вопрос двойной одежки. Если на весенней сессии утвердили бы законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о правительстве, то правительству пришлось бы отказаться от «двойной одежки», что на этот  раз не устраивало ДП, расчитывающую победить в выборах, и «одеть» членов ВГХ в «двойную одежку» членов правительства. Самой последней причиной стала неявка парламентариев от ДП на пленарные заседания и вообще спикеру плохо удавалось собрать кворум, чтобы обсудить важные законопроекты, а рассчитывать, что все собирутся 23 июня и говорить нечего, потому что все разбежались  по избирательным округам .  Скорее всего следует ожидать, что  спикеру не придется  с помощью гонга оглашать закрытие сессии, потому чтонекому  будет  его слушать.
http://www.zaluu.com
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments