irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Наскальные рисунки – это бесценное наследие наших древних предков

27 мая в Монгольском национальном музее состоялось открытие выставки «Дэлуулынхаднызураг» (Наскальные рисунки горы Дэл). Она организовывается Монгольским национальным музеем совместно с неправительственными организациями «Чулууншастир»,«Дэлуулынгайхамшиг».

На выставке представлены фотоснимки наскальных рисунков, которые были запечатлены древними людьми в горах Дэл, что в сомонеУлзийт аймака Дундговь, а также произведения художников и скульпторов, которые сотворили свое творчество по теме наскальных рисунков. В открытии выставки участвовал глава Администрации Президента Монголии П.Цагаан.
П.Цагаан отметил, что Президент Монголии Ц.Элбэгдорж совместно с ЮНЕСКО организует международную научно-практическую конференцию по теме «Искусство, увековеченное в наскальных рисунках: История, отражение, дискуссии». Он сказал, что в рамках этого пройдет ряд мероприятий. Одним из них является эта выставка наскальных рисунков. «Монголия располагается не только значительными запасами полезных ископаемых. Эта удивительная выставка наглядно рассказывает, что горы, скалы Монголии вмешают в себе культурное наследие человечества», - подчеркнул руководитель Администрации Президента Монголии.

В монгольских горах Алтай, Хангай, Хэнтий, Саян имеются более 500 комплексов наскальных рисунков. На этой выставке представлены более 9000 изображений разных животных, зверей, разных людей, культуры древней письменности. С этим уникальным культурным наследием можно ознакомиться на данной выставке. Сейчас только начинается работа по расшифровке наскальных рисунков. Я уверен, что у каждого посетителя этой выставки будет рождаться гордость за такое бережное сохранение уникальной культуры наших древних предков», - сказал П.Цагаан.

Следует отметить, что 30 мая проходит международная научно-практическая конференция по теме «Искусство, увековеченное в наскальных рисунках: История, отражение, дискуссии». А 31 мая состоится форум экспертов. Во время мероприятия состоится презентация фотоальбома наскальных рисунков Алтайских скал. 31 мая вечером будет представлен балет по теме наскальных рисунков по произведению педагога С.Дулам.

«Наскальные рисунки – это не только рисунки. Мы должны знать, что это бесценное наследие, которое оставили нам наши древние предки. В масштабах нашей страны началась работа по регистрации, включению в архив, охране и защите наскальных рисунков. В этой работе участвуют местные жители, скотоводы, ученые и др. Нужно сказать, что с этой выставки начинается хорошое деяние во благо сохранения культурного наследия монголов», - подчеркнул глава Администрации Президента Монголии П.Цагаан. TIMES.MN
Tags: культура, монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments