irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

З.Энхболд: «В Монголии создадут центр технологии чистого угля для его преобразования»

Спикер парламента З.Энхболд рассказал представителям СМИ о своем визите в Японию.

https://instagram.com/p/BGkszMkpazuS6cwf2SVXO8zTvGozSypwzqmw6I0/

-Национальные производители с 7 июня этого года начнут экспортировать свои товары и продукцию в Японию без налогов. Хорошо ли обеспечена подготовка к этому?



-Скоро вы все узнаете, как компании за год обеспечивали подготовку. Сегодня нет свободных мест в самолетах. В нашу страну приезжает много бизнесменов из Японии. Отсутствие мест в самолетах является одним из наглядных примеров того, что 7 июня сего года начнется реализация соглашения между Монголией и Японией. Представители бизнеса хорошо осведомлены об этом.


Наши компании по переработке и производству кашемировых изделий ждут этого дня, поэтому приостановили экспорт. Если они сегодня будут вывозить свою продукцию на экспорт в Японию, то нужно платить 15 % налог, а с 7 июня – уже без налогов. С этого момента еще более улучшатся бизнес отношения между двумя нашими странами.


-Расскажите, пожалуйста, о совместной реализации проектов в рамках Монголо-Японского соглашения об экономическом партнерстве?


-В рамках визита мы посетили теплоэлектростанцию новейшей технологий, где уголь эксплуатируется путем использования новой технологии. Такая станция действует только в Японии.

С целью изучения этого опыта в Монголии создадут исследовательский центр. Это сравнительно небольшая работа.

Молодой монгол из Монголии руководит солнечной электростанцией, работающей на солнечных батарейках производства Монголии. Нужно сказать, что вопрос подготовки монгольских работников – практикантов в Японии, начинается не сегодня. Эта работа продолжается более 10 лет. Этот молодой человек поехал на учебу в Японию, вернулся на Родину и начал производить солнечные батарейки. Батарейки он экспортировал в Японию. То есть, есть работы, которые государство должно поддерживать, ведь они начали выполняться еще до начала подписания Монголо-Японского соглашения об экономическом партнерстве. Главным результатом партнерства станет то, что у Монголии будут рабочие силы по сфере технологий, но не окончившие вузы.


Если сейчас мы будем конкурировать с японским автоконцерном «Тоеота», и выйдем на мировой рынок, то нас никто не примет. В рамках визита мы побывали на предприятии «Шибасаки» по производству автозапчастей. У этого предприятия гарантированные рабочие места, хотя, конечно, многое зависит от реализации. На этом предприятии работают монголы, в частности, они занимаются проверкой качества продукции. В Монголии, кстати, работает филиал этого предприятия.


В соответствии с Монголо-Японским соглашением об экономическом партнерстве, в дальнейшем будут еще более улучшаться условия работы подобных компаний.


-Не появится ли критика из-за того, что в Японию будут отправлять практикующие рабочие силы без установления определенной квоты?


-Граждане Монголии будут ездить в Японию с целью практики. Они будут сначала учиться в Монголии в Профессиональном учебно-производственном центре, а затем поедут на 3 года в Японию, где будут проходить стажировку. Разумеется, они будут работать, и получать за это зарплату, которая будет выше, чем в Монголии, в Республике Корея, где работает много наших граждан. То есть, в течение 3 лет монголы станут профессиональными рабочими. В Японии они также будут платить социальное страхование и др.


-Монголия будет сотрудничать с Японией по вопросу Таван Толгой. Когда речь идет о том, чтобы уголь приносил экономическую эффективность и отдачу, затрагивается вопрос железной дороги. Каким образом стороны собираются регулировать этот вопрос?


-Во время ужина с Премьер-министром Японии Шинзо Абэ мы затрагивали этот вопрос. Железная дорога является одной из небольших частей крупного проекта Таван Толгой. Япония лидирует в мире технологией чистого угля, и мы заинтересованы в ее освоении. Иными словами, монголы заинтересованы использовать уголь Таван Толгой, который не реализовывается, просто собирают в кучу, в качестве пластмассового сырья. В этом случае можно будет экспортировать продукцию по высокой цене.


Мы заинтересованы внедрить японские технологии при строительстве восточной железной дороги, угольно-химического комплекса в Чойре, экспериментальных предприятий, а также японскую систему обучения рабочих Косен. Чем это выгодно Японии? Японцы заинтересованы расширить исследование чистого угля в Монголии до уровня исследования № 1 в мире, экспортировать свою IGCC технологио, а также проекты не издающих дыма электростанции, проекты газификации и сжижения угля.

У японцев нет угля, а у нас он есть, поэтому у наших стран имеются возможности для совместного достижения успехов на мировом рынке. Поэтому сотрудничество в этом направлении является нашей среднесрочной целью. Первая наша цель выполнена, а сейчас мы оговариваем с японцами следующую общую цель.


-В чем значимость создания центра технологии чистого угля?


-Уголь невозможно продавать в исконном виде, поэтому надо преобразовывать его в другую форму. Сегодня 1 т угля стоит 30 долларов. На мировом рынке вещества, вырабатываемые из угля, составляют в цене 1000-1500 долларов. Перед нами выбор – перевозить на побережье моря сырье за 30 долларов по железной дороге или транспортировать товар весом в 1 т ценой в 1000-1500 долларов. Поэтому мы будем преобразовывать уголь за счет создания центра технологии чистого угля. Это будет выгодно Монголии. В частности, создадут рабочие места.

Для этого мы будем обучать в Японии по системе Косен много тысяч монгольских молодых людей, которые будут выполнять данную работу. Они будут работать по технологии чистого угля. Так должна вестись работа. Мы должны правильно действовать, продвигаться в вперед в развитии, а не горевать и вспоминать о том, что всего несколько лет назад себестоимость угля составляла более 100 долларов.

-Вас критикуют в том, что вы Спикер выполняете работу Премьер-министра. Что вы можете сказать на эту критику?
-Я считаю неразумным говорить о совпадении работ Спикера и Премьер-министра. Мы должны выполнить те работы, которые нужны Монголии. В Монголо-Японском соглашении об экономическом партнерстве подписался Премьер-министр. В парламентах Монголии и Японии проходила процедура его ратификации.


Парламент Японии – его высшая и нижняя палаты за кратчайший срок ратифицировал это соглашение, поэтому я выразил благодарность японским парламентариям. Нужно сказать, что в истории парламента Японии не было такого случая, чтобы договора, соглашения обсудили и утвердили в такой рекордно короткий срок. Поэтому нашей целью является развитие экономического партнерства с Японией, обучение наших граждан в этой стране, изучение и внедрение нами японского опыта и технологий, вывоз своих товаров и продукции на мировой рынок.
Призываю всех поставить точку своей мечте хорошо жить за счет экспорта сырого угля. Это время ушло. Надо сейчас двигаться в другом направлении, внедряя новейшие технологии преобразования угля. Parliament.mnm
Tags: монголия, новости, политика, энхбаяр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments