irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Есть возможность довести экспорт угля дл 30 млн.тонн

2016 год может стать  годом возрождения угольной отрасли и на такой прогноз повлиял два фактора.
Во- первых: Китай сократил импорт из КНДР.
Об этом свидетельствует тот факт, что если в апреле Монголия экспортировала в Китай 1,98 млн.тонн угля, то в мае месяце экспорт угля резко возрос и достиг 3 млн.тонн.
Когда в феврале месяце 2016 года Совет Безопасности ООН утверждал 27 постановление №27 о введении санкции против КНДР, то Китай поддержал это постановление.
Согласно нему южный сосед два месяца назад резко сократил импорт угля из КНДР, что стало для нас первой причиной для повышения добычи угля.
Южный сосед в марте месяце импортировал у Северной Кореи 2,1 млн.тонн угля, а в апреле сократил импорт угля до 1,53 млн, и стал уголь закупать у Монголии. Таким образом, постановление СБ ООН стало для нас удачей.

А наводнение в Австралии являющей нашим главным конкурентом по поставкам угля Китаю стало второй причиной роста добычи угля.
Мы уже давно не получаем хороших новостей об угольной отрасли Австралии.
В последнее время не прекращают поступать новости о том, что индийская корпорация «
Adani» намерена выйти из проекта строительства самой крупной в мире угольной шахты в Австралии Кармайгил  на сумму 15,4 млрд.$ в бассейне Галилеи.
Так как по мнению (
Greenpeace)Гринпис строительство этой мега-шахты вызовет экологическую катастрофу в регионе, то есть вероятность его приостановить из-за нанесения экологического ущерба окружающей среде.                        
На прошлой неделе транснациональная сырьевая корпорация
Glencore также сообщила, что намерена досрочно закрыть угольную шахту Тамур в штате Новый Южный Уэльс, хотя изначально планировалось, что шахта с годовой добычей 2,1 млн.тонн коксующегося угля будет закрыта в 2019 году, однако низкие цены на уголь заставили руководство Glencore ускорить реструктуризацию и закрыть шахту.
Таким образом для монгольских компаний открываются возможности для увеличения поставок угля Китаю.
Китайцы заинтересованы покупать у нас коксующийся уголь из-за его качества и низких цен.
Есть расчеты, что на импорте коксующего угля из Монголии Китай ежегодно может экономить 6 млрд.$, так как Китай у Австралии закупал 1 тонну коксующегося угля за 84,5$, а у Монголии за 62$.
Но из-за наводнения в Австралии цены на монгольский уголь могут возрасти.
Ардын эрх
Tags: австралия, китай, монголия, новости, политика, уголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments