irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

К чему «стремятся» казахи аймака Баян-Ульгий

Западной окраинной территорией Монголии руководит человек, который подумывает о том, чтобы создать государство внутри нашего государства.

Если быть точнее, глава Администрации аймака Баян-Ульгий Х.Дармен во время визита в Казахстане в интервью казахстанской СМИ сказхал: «…Возникает вопрос, это как мы достигли
этой независимости…,
Где-бы мы ни были, за рубежом или внутри страны, но мы всегда думаем, что есть земля наших отцов, прадедов, за которую была пролита кровь…, …По мере приближения Национального праздника мы готовы принять решение стать государством…».
На казахстанском веб-сайте было опубликовано это интервью, которое раньше монгольская пресса тоже распространила на своих страницах.

Баян-Ульгий является аймаком, который находится на правой окраине Монголии. В этом аймаке проживают не только казахи, но и монгольская национальность – урианхай.
Но неважно, какая национальность там живет. Ибо все они живут в Монголии на территории нашей необъятной страны.
Согласно Конституции Монголии, все наши граждане равны перед законом, все живут под флагом Монголии, и все должны прилагать усилия для развития и процветания своей Родины.

Однако жители аймака Баян-Ульгий порой «предают» Монголии, предпочитая Казахстан, игнорируют свою Родину.
Такую негативную информацию мы слышали, к сожалению, не раз. Одним из наглядных примеров является упомянутое интервью главы Администрации аймака Баян-Ульгий по время визита в Казахстане.


Следует отметить, что монголы никогда не обделяли казахов, ни в коем случае не игнорировали их. Так было всегда, есть и сейчас. Монголы гордятся тем, что под единым флагом Монголии в нашей стране проживают разные национальности.
К сожалению, нас огорчает игнорирующая нашу Родину информация «идеологического характера» казахов, проживающих в аймаке Баян-Ульгий.

Казахи аймака Баян-Ульгий являются гражданами одного из отдаленных регионов Монголии, однако в его Администрации почти не работают урианхай, не говоря, уже о монголах.
Мало того, деятельность государственных организаций этого аймака ведется на казахском языке.
В этом аймаке встречается много казахов, не знающих монгольский язык.
Казахи всячески притесняют 1-2 монголов, работающих на государственной службе в этом аймаке.
В работе монголы сталкиваются с проблемой незнания языка и другими препятствиями.
Казахи не обращают внимания, и явно игнорируют членов Правительства, представителей министерств, ведомств, приезжающих в этот аймак из центра. Мало того, монгольского сотрудника разведки, работавшего в Баян-Ульгий, избили казахские молодые люди. Таких примеров много.


К тому же, в казахской общеобразовательной школе, можно сказать, урока монгольского языка нет.
Казахские школьники «очень плохо» читают и пишут по-монгольски. Был даже случай, когда из бюджета выделили финансирование для того, чтобы напечатать переведенный на казахский язык бестселлер. Эту работу проводили члены парламента, избранные в высший законодательный орган страны из аймака Баян-Ульгий. Казахи, работавшие на государственной службе, сбежали в Казахстан, когда их уличили в преступных деяниях. Примеры можно приводить и дальше.


Поэтому необходимо, чтобы монгольское государство обратило внимание на это положение. Аймак Баян-Ульгий получил 3 мандата на участие в парламентских выборах 2016 года, 1 из которых нужно предоставить представителю урианхай или монголу.
Еще раз хочу отметить, что монголы никогда не притесняли казахов, никогда не игнорировали их.
Наоборот, мы по традиции всегда поддерживали то, что они должны хранить свои национальные особенности, традиции, обычаи.
Я уверен, что и дальше монголы будут придерживаться этой традиции. Не скрою, что слова и действия жителей Баян-Ульгий могут негативно сказаться на понимании монголами казахов.

Вполне возможно, что слова, которые руководство аймака Баян-Ульгий говорит в Казахстане, народ может воспринять как верой, мечтой, желанием казахов данного региона Монголии.
По сравнению с Монголией, Казахстан «богатая» страна.
Недавно в Конституции этой страны узаконили, что действующий Президент будет работать на своем посту всю свою жизнь (до конца жизни). Эта страна, как и Монголия, с 1990-ых годов перешла к демократии, отделилась в 1991 году от Советского Союза, когда он распался. Так был создан Казахстан.

Экономика этой страны развивается сравнительно хорошо, но за всем этим усиливается подозрение, что это результат политической поддержки Китая. Такое подозрение накаляется с каждым разом.

Несколько дней назад по всему мира распространилась весть о том, что в Казахстане произошло вооруженное нападение, унесшее жизни людей. Власти Казахстана объясняют это действиями религиозных радикальных экстремистов, однако некоторые источники сообщают, что казахстанский народ протестует Президента Н.Назарбаева, который одаст Китаю в долгосрочную аренду казахстанские земели.

Если это соответствует действительности, то есть обоснование полагать, что Китай начал реализацию своей давней потаенной политики, направленной на Казахстан. Мы, граждане свободной, демократической Монголии – казахи, урианхай, баяд, торгууд, халх, дурвуд, уулд, хотон должны объединиться, и тут не имеет значения, какой ты национальности, во благо развития и процветания свой Родины. Это является нашей главной целью.
То есть, ни одна национальность не должна пользоваться правами больше других, и пользуясь своими отличиями языка и культуры, не может создать себе преимущественное положение. Поэтому об этом должен всегда помнить руководитель Администрации аймака Баян-Ульгий Х.Дармен. Ц.Мөнх
Tags: Баян-Ульгий, казахстан, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments