irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Новое месторождение в урановой отрасли будет введено в экономический оборот

Интервью с исполнительным директором АК «Мон Атом» Э.Галбадрал современном положении в отрасли атомной энергии Монголии
- Расскажите о вашей компании?
         -  В 2009 году согласно постановлению Правительство было учреждена компания с госсобственностью Мон-атом, как раз в том период, когда в Монголии утвердили закон об атомной энергии. Соответственно было создано Агентство по атомной энергии. В 2015 оно году было упразднено, а его функции перешли Комиссии по атомной энергии, возглавляемой Премьер-министром. Так вот компания Мон-атом ведет свою деятельность по решению комиссии и рекомендации Совета Национальной Безопасности и в рамках закона об атомной энергии.

В ее функцию входит геологический работы по разведке урана и других полезных ископаемых с радиоактивными веществами

- Каких результатов достигла ваша компания благодаря международному сотрудничеству?

           - В 2015 году была учреждена новая компания «Мон-Чех ураниум, на основании подписания в 2013 году между Мон-Атом и чешской компанией «Ураниум индастри» меморандума о взаимопонимании с 51% долей участия Правительство Монголии. Как известно, чехов считают первооткрывателями урана человечеству.
Чехия  в своей стране в урановой отрасли ввело в экономический оборот более 60 урановых рудников и имеет богатый опыт в геолого резведке месторождений урана. Кстати именно чехи открыли месторождение меди в Эрдэнэте. Сейчас совместная компания Мон-Чех ураниум поставила цель открыть месторождение урана в  таких масштабах как месторождение меди  Эрдэнэта.
Чешская сторона 100% отвечает за геологоразведку. В 2015 году по инициативе нашей  совместной компании согласно постановлению Национального совета по стандартизации утверждены  и внедрены такие национальные стандарты, как главный технический необходимый стандарт
MNSASTM976 – 2015, предъявляемый обогащенной добытой в нашей стране урановой руде желтому порошку,  технический стандарт MNS0442-2015, предъявляемый серной кислоте при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания.
Эти стандарты имеют важное значение для формирования законодательной и правовой среды при регулировании технологической работы при добыче и переработке урана в рамках совместных проектов.
Совместно с Ассоциацией работодателей компания Мон-Атом подписала меморандум о сотрудничестве, в рамках которого мы будем сотрудничать в направлении внедрения международных стандартов по безопасности труда в урановую отрасль. Любая страна которая планирует ввести в оборот урановую отрасль, обязана выполнить все рекомендации Международного агентства по атомной энергии МАГАТЕ. Поэтому следует сказать, что Монголия уделяет много внимания вопросу формирования правовой среды урановой отрасли.


           - Какие проекты и работы осуществляются в этом году?

           - Для компании Мон-атом 2016 год очень напряженный. Главная наша задача выявить новые месторождения урана установить запасы.
Начатые геологические работы в 2015 году компания «Мон-Чех ураниум» продолжает и в этом году.
Мы ставим задачу в ближайшие годы вывести на новый уровень геологические исследования в урановой отрасли. В 2016 году в восточных и западных аймаках будет проведены геологические исследования урана в ускоренном темпе.


           - В последние годы новые запасы урана в Монголии были установлены.

           - В отрасли радиоактивных полезных ископаемых эта не та отрасль, в которой каждый, кто захочет, может сотрудничать. В этой отрасли компания Мон-Атом работает, подписав меморандум о взаимопонимании с тремя странами, являющиеся членами Совета Безопасности ООН. На уровне совместной компании мы сотрудничаем с Чехией. Также с китайской компанией CNNC совместно претворяем проект месторождения Гурванбулаг. С французской компания Арева мы сотрудничаем в рамках соглашения с сотрудничестве для ввода в оборот два месторождения урана.
В Монголия на сегодня зарегистрированы 11 месторождений урана. Чтобы ввести их в экономический оборот мы на разных уравнях сотрудничаем с Китаем, Россией, Чехией, Японией и Канадой.


           - А какие проекты сегодня активно претворяются.

           - Пока таких проектов нет. Геологические исследования проводим только летом. И к реализации добывающего уран  проекта готовится приступить французская компания Арева.

           - Расскажите, как продвигается урановый Проект Арева.

           - В октябре 2013 года компания Мон-Атом заключила договор с владении акциями совместной компании с компанией Арева и корпорацией Мицубисси. Месторождения в аймаке Дорноговь Дулаан-Уул и Зоов-Овоо, на которых работает Арева, входят в первую 10 месторождений  мира по своим запасам урана. И монгольская, и французская сторона в своей работе проявляют большие усилия. Французская компания Арева имеет богатый опыт, и она сотрудничает с монгольской стороной, чтобы этот опыт передать монголам.

           - Были разговоры о передаче лицензий, связанные с Арева.

           - В июне 2015 года Правительство Монголии выделила  лицензию на добычу урана дочерней компании Арева - Кожеговь, что свидетельствовало о том, что Монголия сделала одни шаг вперед в урановой отрасли. Для Монголии с экономикой, опирающейся на горнорудную отрасль, ввод в оборот еще одного месторождения большое преимущество.

           - Окончательно решен вопрос относительно продажи доли месторождения урана Гурван сайхан, которым владеет канадская компания «Денисон Майнс», чешской компаиии «Ураниум индастри»?

           - Компания «Денисон Майнс» начала свою деятельность в урановой отрасли в Монголии в 1993 году. Она внесла в геологические исследования немало инвестиций. В свое время Мон-Атом и Денисон Майнс учредили акционерную компанию Гурвансайхан, которую покупает чешская компания «Ураниум индастри», что означает учреждение с МОН-АТОМ новой компании и в дальнейшем получить эксплуационную лицензию.

           - Согласно решению Международного арбитажного суда Правительство Монголии выплатит канадской компании штраф. Какова ваша личная позиция на этот счет?

           - Вопрос, связанный с канадской компанией Хан Ресурс нельзя просто проигнорировать. В СМИ много пишут на этот счет, некоторые связывают с аннулированием долга России. На самом деле, в 2009 году был подписан меморандум о создании совместной компании Дорнод уран, но на этом все застопорилось. Вообще идут переговоры расширении сотрудничества в урановой отрасли с нашими соседями, но пока еще рано об этом распространяться.

           - Как вы считаете, насколько целесообразно добывать уран в Монголии?

           - Как человек, непосредственно работающий в урановой отрасли, я не стану, конечно, говорить, что нам это не требуется. Сегодня в общем мировом потреблении энергии атомная энергия занимает 20%. Человечество во всем мире использует атомную энергию. Кроме того, в более близкой нам отрасли здравоохранения используют атомные технолигии. И чтобы идти в ногу с мировым развитием мы не должны отказываться от атомной технологии.
Конечно у Монголии есть право не добывать, не эксплуатировать уран.
Отказавшись от строительства АТС мы можем хотя бы использовать желтый порошок. В программе правительства на период с 2012 по 2016 гг. указано о том, что уран использовать в виде желтого порошка. На мой взгляд в перспективе урановая отрасль Монголии станет внутри страны лидирующей в экономике отраслью, а на международном уровне эта отрасль поднимет авторитет Монголии.


           - Как Вы оцениваете перспективы урановой отрасли в Монголии?

           - Как бы мы не хотели, но нам все равно придеться в перспективе ввести в экономический оборот уран. Поэтому уже сейчас нам следует заложить основу для этой отрасли. Монголия имеет запасы урана 140 тысяч тонн, которые утвердил  Совет Минеральных ресурсов, и зарегистрирован  в МАГАТЕ. По этим запасам урана  Монголия в первой десятке  из 200 стран мира.mongolia mining journal.com
Tags: монголия, новости, политика, уран, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments