irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Д.Анхбаяр: «В Иране есть много людей по имени Чингис»

Открылась выставка, посвященная 45-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Ираном. О выставке мы побеседовали с членом совместной исследовательской группы двух стран, доктором Д.Анхбаяром.

-Расскажите, пожалуйста, с какого периода были установлены отношения между Монголией Ираном?


-История отношений Монголии и Ирана насчитывает много лет. Как нам известно, история наших отношений началась более 2000 лет тому назад. Из захоронений Хунну был обнаружен иранский ковер.
Когда по влиянию Шелкового пути была создана Великая Монгольская империя, между Монголией и Ираном
культурная связь и экономические отношения развивались на высоком уровне, об этом свидетельствуют памятники истории, культуры.

Во время завоевательных походов Великой Монгольской империи Иран попал под ведомство монголов, и несколько погодя было создано государство Ильхана.
Это государство было централизовано в нынешних иранских городах - Марага, Тебриз, Солтанийе. Из них город Солтанийе создали монголы. Во времена Великой Монгольской империи монголы первыми объявили нынешнюю официальную религию Ирана – Шиит.

Монголы сыграли главную роль в том, что в средневековье персидский язык стал главным литературным языком Ближнего Востока. Также было высоко влияние монголов в том, чтобы внедрить иранскую культуру в Средней Азии.

-Много монголов перекочевали во времена правления Ильханского государства. Много ли сегодня в Иране людей с монгольской кровью?

-В Иране проживает много людей с монгольской фамилией. Мало того, есть много людей по имени Чингис. Во времена правления Ильхана в это государство перекочевало более 100 тыс. монголов. Например, долину города Солтанийе до сих пор называют Хонгорулааныхөндий (Долина Хонгор улаан). Кроме того, есть названия рек по-монгольски.

-Какие экспонаты представлены на выставке по случаю 45-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Ираном?

-На выставке можно ознакомиться с экспонатами, повествующими об истории отношений Монголии и Ирана, о состоянии нынешних взаимоотношений. В частности, указ самого последнего ильхана Абу саида, указ государственного министра, копию подписи, подписи монгольских нойонов, которые работали губернаторами в Ильханском государстве, их личную печать. Все это привезли из Иранского архива.

Помимо того, представлены фотоработы по Монголо-Иранским отношениям в ХХ и ХХ1 веках. Также можно увидеть работы нынешних иранских мастеров по рукоделию, фарфоровые изделия и др.

-Среди представленных книг есть книга на персидском языке с фотографией Ю.Цэдэнбала. Какого содержания эта книга?

-Это книга про Ю.Цэдэнбала, которая была написана во время его визита в Иран. Также можно ознакомиться с книгой о Монголии на персидском языке, вариант на персидском языке книги Судрын чуулган и др.

Помимо того, есть такое известное произведение по названию «МонголынүеийнИрандахьэмэгтэйчүүд» (Женщины в Иране времен Монголии). В Иране пришли к заключению, что участие женщин в истории страны самым свободным, и активное участие прекрасной половины человечества в общественной жизни, было во времена Великой Монгольской империи. Скоро эта книга будет переведена на монгольский язык.
Tags: выставка, иран, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments