irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

В Монголии слабо обстоит дело с контролем и регистрацией религиозных организаций

Министерство юстиции впервые провело проверку в деятельности религиозных организаций, осуществляющих деятельность в нашей стране. О проверке шла наша беседа с руководителем Департамента реализации и координации политики данного министерства Б.Унэнбатом.

-В чем заключалась главная цель осуществления Министерством юстиции проверки в религиозных организациях? Каковы результаты?

-В ведение Министерства юстиции находятся вопросы, связанные с религией. В рамках этого по приказу министра в марте этого года была создана рабочая группа для проведения проверки в монастырях, церквях, религиозных организациях.

Так, в течение более одного месяца проверку вела рабочая группа в составе представителей  Столичного хурала народных представителей, Администрации Мэрии Улаанбаатара, полицейских, негосударственных организаций.


Следует сказать, что это непросто осуществлять проверку в деятельности всех религиозных организаций в масштабах страны. По результатам проверки мы пришли к заключению, что эта сфера определенное время была бесхозной. В ходе проверки государственные и негосударственные организаций предоставляли нам информацию о религиозных организациях, которые работают в нашей стране. Информация Главного разведывательного управления, Управления государственной регистрации и других организаций всегда расходилась.

Наша проверка показала, что в масштабах Монголии с разрешением и без разрешения осуществляют деятельность 848 организаций религиозного направления. Из них 459 или 84.2 % - христианской веры, 294 или 34.6 % - буддийской, 44 или 5.1 % - исламской, 21 или 6 % - других вероисповеданий. К сожалению, 352 из них без какого-либо разрешения ведут деятельность в масштабах нашей страны.

-Какая организация выдает разрешение на деятельность религиозным организациям?

-Таким правом владеют Собрания гражданских представителей аймаков или столицы. При начале осуществления религиозной деятельности нужно направить свое пожелание в Собрания гражданских представителей аймаков или столицы, получить разрешение и зарегистрироваться в Управлении государственной регистрации.

Однако есть религиозные организаций, которые работают в регионах без разрешения, создав свои филиалы, получив разрешение на осуществление деятельности только в Улаанбаатаре. Из этого видно, что неясен механизм выдачи Собраниями гражданских представителей разрешения религиозным организациям. Нет единого порядка по регулированию этого вопроса. Если в столице действует один единый порядок, то в регионах такого порядка нет.

-Какие меры примут в отношении религиозных организаций, работающих без разрешения?

-Недавно мы направили в Собрания гражданских представителей аймаков и столицы распоряжение остановить деятельность религиозных организаций, которые работают без разрешения. Закон должен действовать одинаково на всей территории Монголии.

-Кто по закону Монголии обеспечивает право осуществления контроля над религиозными организациями в Монголии?

-На сегодняшний день, нет конкретного закона, по которому определена организация, полномочная осуществлять контроль над религиозными организациями. Есть порядок, по которому этот вопрос находиться в ведении вопросов министра юстиции. Но при этом неясно, каким образом министр юстиции должен вести контроль.

Вообще-то, контроль должны осуществлять Собрания гражданских представителей аймаков и столицы, которые выдают разрешение. Наша проверка показала, что в Монголии слабо обстоит дело с контролем и регистрацией религиозных организаций.

-В обществе бытует мнение, что религия Мун – это не религия. Что вы скажете по этому поводу?

-Религия Мун внедрилась в Монголию в середине 1990 года. На сегодня, в нашей стране есть 20 юридических лиц, осуществляющих деятельность в этом направлении. Мун мы понимаем, как религиозное течение. Изначально был создан дом-монастырь «Нэгдмэл эх дэлхий» (Объединенный мир). В заключении рабочей группы отражено, что профессиональные организаций должны выяснить, является ли Мун религией. Существуют организации религиозного направления, запрещенные в России, Китае и других странах. В Монголии такого запрета нет.
Религиозные организаций должны иметь определенный капитал, и предельно ясным должны быть их источники средств. Традиционная буддийская религия, буддийские монастыри финансируются на пожертвования верующих. Финансовые средства других религиозных организаций поступают из других стран. Непонятно обстоит дело с вопросом, это где, на какие цели расходуются поступающее извне финансирование, поэтому все это тщательно проверить, установить, уточнить.
Результаты проверки мы направили в Совет национальной безопасности. Религия является вопросом национальной безопасности, поэтому Совету национальной безопасности нужно ознакомиться с результатами проверки, и, вполне возможно, он примет соответствующие меры.  Проверка показала, что сравнительно разнятся объемы традиционной и других религий. Это показывает, что монголы должны уделять внимание тому, какую веру исповедают наши дети, молодое поколение, чему они стали поклоняться. Кроме того, необходимо пересмотреть Закон о монастырях, храмах. В 1993 году был утвержден Закон Монголии о религии, и с тех пор не вносили в него поправки, поэтому надо уделить внимание этому вопросу. : "Монголын үнэн" сонин
Tags: монголия, новости, политика, религиозные организации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments