irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выборы

Ж.Болдбаатар: «Монголии сложно будет снова возродиться,
если изберут на выборах неправильных людей»


Предлагаем вашему вниманию интервью с академиком Ж.Болдбаатаром. Мы говорили о том, какую роль играет монгольский госчиновник в развитии государства, каково его влияние и т.д.

-Каким образом в разные периоды монгольской истории наши правители руководили государством?

-Самым великим явлением в истории человечества является то, что люди вошли в общественную организованную структуру. Это было создание государства.
В 209 году до нашей эры в государстве Хунну на хаанский престол сел Модун Шаньюй, и принято считать, что тогда в Монголии возникло государство. Со времен правления Чингис хаана представители Золотого рода держали в своих руках власть Монгольского государства. Монгольские хааны всегда следовали завету Чингис хаана о традиции правления государством. Главе государства предъявляли главное требование – он должен всей душой ратовать за свое государство, за свой народ, заботиться о своих гражданах, и он должен познать основы правления государством.

Во время маньчжурского гнета монгольские нойоны своих наследников обучали в «элитных» школах с 5,6 лет. Наследники обучались письменности, истории, читали летописи, осваивали буддийскую философию, принципы чиновника, и только после этого получали право называться наследниками.
В семейных «элитных» школах проходили уроки истории, природоведения, особенностей народов, их отличия и др. Также преподавали урок экологии. Молодым семьям помогали определиться с оптимальным местом предстоящей зимовки. Это очень помогало семьям в их быту. Нойоны обучали своих сыновей не только политике, но и тому, как следует вести хозяйство.

-Как вы считаете, каким должен быть госчиновник, какими качествами он должен владеть?

-Государственный чиновник должен быть образованным, мудрым, гуманным, способным смотреть в будущее, предвидеть перспективы. Это человек с богатым опытомработы. Монголы с древних времен считали, что государственный мужчина – это человек, который до самого конца думает о своем государстве, о своем народе.

-Что же препятствует тому, чтобы в монгольском государстве были люди, отвечающие этому требованию?

-По нынешней избирательный системе невозможно добиться того, чтобы в государстве работали образованные, просвещенные ученые и др. У политически образованного человека с кругозором, обширными знаниями нет возможности для работы в сегодняшнем государстве. В выборах не могут участвовать безденежные люди. Где обычный ученый, просвещенный человек найдет деньги, которые нужно платить для участия в выборах. Поэтому в государстве работают состоятельные бизнесмены, которые обессиливают наше государство. Соответственно, в таких условиях невозможно говорить об умном, мудром государстве.

Государство называется умным, когда его формируют здравомыслящие люди. То есть, государство не может быть умным, когда в нем работают алчные люди, разбогатевшие за счет государственных средств и пр.

Сегодня в государство проникли люди, которые готовы сделать все ради своих корыстных интересов, ради своей прибыли, и они могут присвоить, продать из богатств нашей страны. Есть люди, которые хотят бороться с этими несправедливыми лицами, с этим беспределом, но им не дают возможности двигаться вперед те, кто руководствуется своими личными интересами, узкими интересами партии.
Из всего этого напрашивается вопрос, а есть ли вообще в Монголии государство, поэтому способности государства выходят на второй план. Мы подошли к уязвимому моменту, когда сумбурно, весьма туманно обстоит дело с будущим Монголии. Ситуацию можно улучшить, если появиться политическая сила, государственные чиновники, способные снова возродить Монголию.

-Вы сказали об узких интересах партии. Какие проблемы вы видите в политических партиях?

-Главным принципом демократии является формирование государства через политическую партию. Государственная политика реализовывается в правильном русле, когда политические партий объединяют свою политику, вопросы. Иными словами, хороших результатов невозможно достичь, если политические партий будут занимать две стороны баррикады, и попусту спорить, полемизировать вопросы. Поэтому следует уделить внимание формированию политических партий, улучшению правового пространства.

-По-вашему мнению, на что избирателям следует обратить внимание во время выборов?

-Общественность называет хорошим человека, который чересчур много «болтает». А это не так. Болтун не умеет думать, анализировать. Люди отличают золото от латуни, но не желают отличать великого от дурака.
Важно, чтобы избиратели проголосовали в пользу политической партии, силы, которая будет почитать коренные интересы страны, и может оправдать надежды народа. Сложно будет Монголии снова встать на ноги, если избиратели в порыве эмоции проголосуют за бездельников, пустоголовых, которые горазды только на болтовню, нереальные обещания.

Я бы посоветовал проголосовать в пользу осмотрительных, но проницательных, доброжелательных кандидатов в члены парламента.

-На ваш взгляд,какие меры следует принять для того, чтобы повысить потенциал монгольского государства, политиков?
-Нужно уделять особое внимание тому, чтобы политики перестали руководствоваться партийными интересами, я уже не говорю о личных. Государством должны управлять специалисты, профи своего дела. Начиная от министерств, агентств и до государственной службы обслуживания, на всех уровнях должны работать специалисты с опытом работы, хорошо знающие тонкости жизни.

Другой вопрос, требующий внимания, связан с необходимостью хранить связи между старшим поколением и молодежью. Сегодня повсеместно распространилось явление – человека выше 50 лет уже не считают человеком. Государство не будет развиваться, если не будет взаимных контактов между старшим и молодым поколениями.

Короче говоря, не бывает страны, которая развивается, напрочь стерев из памяти прошлое. Развивается тот, кто с уважением относиться к своему предыдущему поколению.

-Какова роль женщин в политике? Как вы можете оценить роль действующих членов парламента – женщин?
-Можно сказать, что в Монголии женщина на политической арене стояла не у руля, а держала повода, поддерживала своего супруга, была ему надежным тылом. Женщина обеспечила своего супруга всеми возможностями для того, чтобы он действовал во имя своего государства, была ему хорошим советником, напоминала, подсказывала, если он чего-то не доглядел.

Исторические источники показывают, что девочек из аристократических семей с 14, 15 лет обучали государственным обычаям. Маленьких аристократок учили, как себя должна вести в обществе настоящая женщина, как она должна заботиться о народе и т.д.
Сейчас, видимо, у нас обсуждают вопрос увеличения квоты женщин в парламенте. Наверняка, это правильно. Но сложно добиться повышения квоты до 30, 40 %. Ибо женщина имеет две обязанности в жизни. С одной стороны, она должна сделать конкретное для своего государства, с другой стороны, женщина имеет большую, важную обязанность – родить, воспитать будущих граждан.
Думаю, что будет негативное влияние на будущее Монголии, если много женщин будет рваться в политику, на руководящие должности, поэтому считаю, что должно быть должное участие, но не более того.

-Какой вам вырисовывается картина предстоящих выборов?

-Если молодые политики станут большинством, то у них не хватит опыта ведения деятельности высшей законодательной власти страны.

Государственная деятельность будет осуществляться в нормальном режиме, если в парламенте будет немногочисленное количество старшего поколения, будут доминировать политики среднего возраста, и на определенном уровне будут молодые кадры. Почему должны доминировать политики среднего возраста? Потому что человек формируется с 40 лет, с этого возраста он ко всем вопросам относиться умно, реально, весомо, анализируя, сопоставляя все «за» и «против». Поэтому в государственной деятельности должны доминировать политики среднего возраста. VIP76.mn
Tags: выборы, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments