irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Растут акции геологоразведочных компаний

Интервью с исполнительным директором компании MIBD ценных бумаг и инвестирования А.Билгун


          - Улучшается работа геологоразведочных компаний, и начали расти цены на их акции на биржах ценных бумаг. Проекты, именно каких компаний успешно претворяются?


          - Акции компании «Эрдэнэс Ресурс» за последние 6 месяцев возросли с 15-16 центов до 55 центов, на сегодня пока установлена цена 33 центов. Акции компании «Занаду Майнс» в начале года оценивались в 10 центов, а сейчас выросли до 21-25 центов. Курс акций компании «Кинкора коппер» буквально за последние три дня увеличился в 2 раза. Прогноз, предполагавшего  три месяца назад  о возрождении горнорудных геологоразведочных компаний, начал сбываться. Поэтому, однозначно, можно считать, что авторитет Монголии, который резко упал в глазах иностранных инвесторов, начал постепенно расти.

          - Как идет реализация проектов в компаниях, цены акций которых на биржах ценных бумаг растут?

- Компания «Занаду Майнс» реализует проект Харамтгай, близко находящегося к месторождению Оюу Толгой. Компания «Айвенху манйз» владела этим проектом, когда работала в Монголии. Компания Оюу Толгой позже тоже рассматривала этот проект, как перспективный. Компания «Занаду Майнс» кроме этого проекта начала больше интересоваться разведкой золота, так как золото доказало, что является одним из ценных металлов, цены на которых не падают. Компания «Эрдэнэс Ресурс» претворяет проект «Баянхондий» с высоким содержанием золота, а что касается компании «Кинкора коппер», то она реализует проект «Хурэл унэг», но из-за ухудшения ситуации на рынке капитала, ее акции упали. Правда за последние 10 дней цены на акции этой компании, владеющей лицензиями, не уступающие Оюу Толгой, возросли на 100%. Одним словом иностранные инвесторы начали зарабатывать на компаниях, ведущих геологоразведку в Монголии. И в дальнейшем геологоразведочные проекты будут продвигаться, и за счет результатов их работы, сформируется условия и возможности для реализации последующих проектов.

          - На ваш взгляд, в чем причина начала успешной работы геологоразведочных компаний? Это как то связано с выдачей лицензий на геологические исследования месторождений?

          - Выше упомянутые компании ни одна не получала новые лицензии. Главная причина в возрождении интереса иностранных инвесторов к Монголии связан с ростом ее авторитета., И на это также оказало влияние реализация проекта Оюу Толгой, оплата задолженности компании Хан ресурс, такие факторы и поднимают авторитет Монголии на внешних рынках капитала.

          - А какие компании, кроме вышеназванных, имеют перспективы дальше продвигаться?

          - Перспективные проекты конечно есть. Высока вероятность успешного продвижения проектов лития и асбеста. Сегодня тема «литий» очень горячо обсуждается на международных рынках капитала. Исполнительный директор американской компании «Тесла» Элон Макс начал реализацию проекта по производству электромобилей. А литий используется для изготовления батареек. Практически подтверждена прибыльность этого проекта, который повлиял на акции лития на мировых рынках, а это в свою очередь непосредственно отразится и на наших проектах лития.

          - А сколько у нас запасов лития?

          - У нас есть несколько проектов. Есть компании, которые уже получили результаты при геологоразведке. Эти компании заинтересованы выйти на международные рынки капитала.

          - Кроме лития, что еще может привлечь внимание к Монголии?

          - Многие минералы могут заинтересовать. Но у монголов неправильный подход. Они считают, что только в Монголии есть минеральные ресурсы, без которых мир окажется в трудном положении. На самом деле возьмем для примера хотя бы проекты железной руды, проекты других металлов, которые реализуются в нашей стране, но в техническом отношении они во многом уступают другим международным проектам, здесь есть такие слабые стороны, как низкое содержание основного минерала, недостаточно развитая инфраструктура. На сегодня, если говорить о конкурентоспособности, то только проекты лития могут претендовать на это. Например, проект асбеста. Это металл плавится при очень высокой температуре, в этом смысле он имеет стратегическое значение, и поэтому его используют в оборонной отрасли.

          - На курс акций, несомненно, влияет цена на металл. Какие у вас прогнозы на ближайшее время?

          - BHP Billiton недавно сделал прогноз о том , что поставки меди в ближайшие 3 года превысят спрос, что означает падении цен на медь. Вообще-то цены на медь начали стабилизироваться. Когда цены на медь падают, то компании, работающие с медной рудой с низким содержанием и высокой себестоимостью, вынуждены приостановить свою деятельность. Тогда поставки меди на международные рынки снижаются, а это влияет на спрос меди, и рынки сбыта начинают испытывать дефицит, поэтому  вновь растут цены на медь. Вот такой цикл.

          - А золото, наверное, как всегда в цене?

- Цены на золото главным образом зависят от  стабильности  американского доллара, и международные  инвесторы  покрывают риски за счет покупки золота. Как только американский доллар начинает дешеветь, из-за отсутствия другой валюты, которая может его заменить, золото начинает дорожать. Поэтому золото больше, чем как потребительский металл, используют как инструмент инвестирования.

          - Изменение экономической модели Китая повлияло на цены минеральных ресурсов. А сейчас Китай вновь заострил внимание на тяжелую промышленность. Насколько это нам выгодно?

          - Действительно в конце 2015 года Китай начал осуществлять новую политику по изменению экономической модели – от экономики, опирающейся на промышленность, к экономике потребления и обслуживания, однако из-за снижения  в последнее время экономического роста, Китай предпринимает конкретные шаги по его повышению. Китай возвращается к политике возрождения тяжелой промышленности и наращивания темпов в строительной отрасли, вкладывая в эти отрасли большие инвестиции. Это и повлияло на повышение цен на железо. Однозначно то, что  в фокусе внимания мировой общественности решения разработчиков политики Китая, условия и положения его рынка капитала. На этом рынке идет спекуляция, то есть, как только Правительство Китая вносит инвестиции в строительную отрасль, то автоматически на рынке капиталов растут цены на железную руду. На самом деле реальное потребление не выросло, а цены увеличились, что называется спекуляцией. Вот такие искусственные колебания порождает рынок капитала Китая.

          - В последнее время растут цены на медь. Как это прямо или косвенно может отразиться на нашу страну?

          - На международном уровне есть две экономики: нефтеимпортирующие страны и нефтеэкспортирующие страны. Мы нефтеимпортируемая страна. Рост цен сразу не влияет, а побочных влияний очень много. Следует знать, из какой страны в Монголию больше всего поступает капиталовложений, денег. От экономического развития страны зависит, сколько денег поступит в Монголию. На сегодня из Канады больше всего поступают деньги в Монголию. А точнее деньги, заработанные на рынке капитала Канады, поступают к нам. При этом 20% рынка капитала Канады прямо зависит от цен на нефть. Если цены на нефть растут, то прибыль компаний, зарегистрированных на Торонтской бирже капитала, растет. А это значит и для компаний «Кинкора коппер» и «Эрдэнэс ресурс» появляется шанс заработать деньги. Поэтому рост цен на бензин не так страшен. По большому счету, для нас это не так уж плохо, но для таких импортирующих нефть стран, как Япония и Южная Корея, где высокое потребление нефтепродуктов, развита промышленность, повышение цен на нефть, негативно влияет на экономику этих стран, потому что повышаются затраты. И на американскую экономику негативно влияет повышение цен на нефть.

          - А когда цены на нефть растут, это может каким-нибудь образом повлиять на возрождение проектов сланца, которые у нас в состоянии ожидании?

          - Да, такая возможность есть. Однако проекты сланца, которые реализовывали  в нашей стране, приостановлены скорее по политическим причинам, чем по экономическим, поэтому нереально их сразу возродить.

          - Среди перспективных проектов можно считать проекты урана?

          - Как ни странно, но почему-то уран связывают с экономикой Монголии. А точнее, цены на уран на мировом рынке связывают с экономикой Монголии. Сегодняшний экономический кризис, откровенно говоря, непосредственно связан с аварией на атомной станции Фукушима. После нее, как только международные эксперты заявили, что атомные станции не нужны, атомная энергия не нужна, цены на уран сразу упали. По этой причине канадский рынок капитала сразу обанкротился. Дело в том, что большая часть рынка капитала Канады зависит от разведки и добычи урана. В этом смысле можно рассматривать тоже сокращение иностранных инвестиций в Монголию.

          - Насколько Монголы заинтересованы заработать деньги на биржах капитала?

          - Для Монголов открыта хорошая возможность заработать большие деньги на внешних рынках капитала и ценных бумаг, и я рад, что смог предоставить такие возможности нашим клиентам. За последние 3-4 месяца наши клиенты внесли инвестиции во многие компании финансовой отрасли Канады. Немало монголов заработали неплохие деньги. У нас есть права торговать на международных биржах капитала.ӨДРИЙН СОНИН
Tags: геологоразвездка, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments