irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Будь великодушна Найрамдал-дружба!

- Россияне, подумайте о нашей дружбе, не препятствуйте
гидроэлектростанции Эгийн гол -

          Монголия располагает богатыми запасами угля, нетфи, но свою прибыль расходует на импорт электроэнергии, горючего. Это является главной проблемой, по которой Монголия не может прочно подняться на ноги. Каждый монгол благодарен России за сделанное в нашей стране, но при этом желает, чтобы разрешить это давление. И это никто не может осудить.
           Вместо того, чтобы закупать из другого государства по высокой цене необходимую электроэнергию, монголы делают попытки производить ее у себя на Родине, но россияне всякими способами препятствуют этому. Поэтому монголы никак не могут справиться с этой большой нагрузкой. Вообще-то, соседу будет легче, если Монголия поднимется на ноги. Но наш северный сосед не поддерживает наше желание самим своими силами производить электроэнергию. Сосед мешает продвижению проектов по производству электроэнергии, нефтепродуктов, горнодобывающей промышленности, железных дорог. К тому же, на монголов в это кризисное время давит то, что россияне некорректно, по коммунистической инерции дают всякие рекомендаций.
           25 лет россияне учиняют препятствия строительству гидроэлектростанции Эгийн гол. С.Зориг, стоявший у истоков демократического движения в Монголии, активно хлопотал за ее строительство. Не отрицается возможность того, что он уже реализовал бы ее, если бы его не убили. Сегодня директором проектной группы Эгийн гол работает инженер-геофизик Д.Одхуу. У монголов есть один пробел. Когда монголу нужно будет сказать россиянину суровую правду, то он чего-то побаивается, и обязательно добавляет к тому Китай, и говорит: «два соседа, две соседние страны». Вызывает сожаление, что этой трусостью заразилось и молодое поколение.
           Даже одна известная, талантливая журналистка, которую я очень уважаю, сказала, что две соседни страны в течение 20 лет мешают реализации проекта электростанции Эгийн гол в течение более 20 лет (газета «Өдрийн сонин» от 7 июня 2016 года). Но причем тут Китай. Если он мешает, то дал бы в кредит 1 млрд. долларов. Почему я привел это в пример. Потому что и я тоже устал терпеть издевки России, я тоже всю жизнь боялся сказать эту правду в глаза россиянам. Но сейчас я в этой своей статье решил выразить свою позицию. Видимо, боязнь проходит с годами. На протяжении 70-80 лет мы называли россиян «старшими братьями», поэтому они имели неверное представление о нас. Сейчас настало время сразу, открыто выражать свою позицию своему вечному соседу, показать свою сущность.
           В последнее время я очень радовался, что наконец-то построят гидроэлектростацнию Эгийн гол. Еще пуще радовался я, когда услышался, что Китай предоставляет долгосрочный льготный кредит в размере 1 млрд. долларов, потому что я поверил, что мы расстанемся с этим давлением – импортом электроэнергии по высоким ценам.
Река Эгийн гол будет протекать, как протекала, и через несколько лет проект окупит свои расходы. Однако наш любезный российский брат остановил реализацию проекта, заявив, что гидроэлектростанция Эгийн гол приведет к разрушению экосистемы озера Байкал, оно высохнет. Китайская сторона сообщала, что россияне направляют им письма с предложением приостановить финансирование, поэтому монголы должны сначала разобраться с российской стороной.

Китай выступает за то, чтобы соседи – Монголия и Россия нашли общий язык. Однако наши монгольские журналисты беспардонно отмечают, что проект гидроэлектростанции Эгийн гол не реализовывается по вине двух соседних государств. Хотя мы все прекрасно знаем, кто учиняет препятствия. Это открытое давление не нуждается в объяснении. Во всем мире функционируют гидроэлектростацнии. Одна гидроэлектростанция на просторах Монголии не может негативно воздействовать на озере Байкал, как утверждают россияне.
Гидроэлектростанция, во-первых, не загрязняет воду, во-вторых, из-за Эгийн гол не может разрушиться экосистема озера Байкал, вода не убудет. Это знает каждый. При строительстве гидроэлектростанции создают большой водосборный бассейн. Вечный поток реки Эгийн гол и осадки будут снабжать водой водосборный бассейн и в прежнем объеме протекать в Байкал. Осадков не станет меньше со строительства гидроэлектростанции Эгийн гоол. Поэтому озеро Байкал не может столкнуться с дефицитом воды. Гидроэлектростанция не производит электроэнергию за счет химических веществ, которые загрязняют воду. Незагрязненная вода течет в своем русле, эко пространство не затрагивается, и все идет в прежнем нормальном режиме.
Претензии россиян о том, что гидроэлектростанция Эгийн гол негативно скажется на экосистеме озера Байкал, на самом деле является интригами узкого круга лиц за бизнес олигарха О.Дерипаски, чьи гидроэлектростанции работают на бассейнах рек Сэлэнгэ и Ангара, и оттуда в Монголию поставляют электроэнергию по высоким ценам. Прибыль в год этого бизнеса составляет 40-50 млн. долларов. Думается, что по давлению этих людей препятствуют монгольскому проекту, ибо в заявлении Посольства России в Монголии написано: «Мы готовы к взаимовыгодному диалогу по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии. Надеемся на динамичное развитие сотрудничества как в этом направлении, так и в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики в дружественной нам стране».
За этими «сладкими» словами, на самом деле, кроется то, что россияне независимо от расходов, поставляют в Монголию запчасти для устаревших, постаревших теплоэлектростанции. Россияне с издевкой думают, что монголам хватит и этих. Они полагают, что монголы вряд ли могут обходиться без импорта электроэнергии из России, надеясь только на гидроэлектростанции.
Реки, протекающие в озеро Байкал, берут начало с высокогорьев Монголии. Все они соединяются друг с другом и пересекают границу. Одной из них является река Эгийн гол. Поэтому, по мнению, запрещается строить гидроэлектростанцию на ней (потому что это трансграничная река). В мире не сосчитать гидроэлектростанций, построенные на трансграничных реках. Эти страны не делают запрета, они живут в согласии. Россияне разрешат строительство гидроэлектростанции, если берущая начало из озера Хувсгул река Эгийн гол, не приближаясь к российской границе, будет обращаться к своему истоку.
Господин Посол Азизов как-то в своем интервью сказал, что не любит, когда монголы называют россиян «братьями». Но мы не называем вас российскими братьями. Я тоже не люблю эти сентименты называть россиян братьями. А эти слащавые слова н самом деле происходят из трагической истории, когда вы расстреливали наших граждан.
Есть нерадивые монголы - взяточники, которые ради интересов России – поставлять Монголии продолжительное время электроэнергию по высоким ценам, стремятся учинять препятствия созданию гидроэлектростанций на своей Родине. Эти люди, услышав о приостановлении проекта гидроэлектростанции Эгийн гол, бегают за получением денег. Каждое государство стремиться к удовлетворению своих интересов, но мировое сообщество не одобрит, если одна страна будет выигрывать, оставив в ущербе другую.


Авторитет России в это время, когда подвергается экономическим санкциям сильных держав мира, будет компрометирован, если она без обоснования остановит реализацию монгольского проекта по строительству гидроэлектростанции. Остается только молиться, что Россия не будет игнорировать дружбу двух народов, пожалеет своего развивающегося соседа и разрешит строительство гидроэлектростанции Эгийн гол. Почему молиться, спросите вы. Да, потому что, если мы вызовем недовольство братьев, то мы можем плохо кончить. Отклики истории еще остаются.
В период пика Монголия вынуждена покупать у России нехватающуюся электроэнергию, аво время снижения нагрузки в ночное время суток обращается к россиянам с предложением обратной купли больших излишек электричества, однако они говорят, что возьмут, если только бесплатно. Поэтому мы бесплатно даем России значительные излишки электроэнергии. Для регулирования этого важно построить гидроэлектростанцию Эгийн гол. Создание искусственного озера не грозит ликвидацией лесов Монголии. Монголия располагает широкими просторами, поэтому у нас не будет проблем с освобождением местности. Жители этого региона не выделят деньги, но им построят обустроенное село. Они заинтересованы, поэтому просят быстрее построить гидроэлектростанцию.
Не только местные жители, но и все монголы поддерживают Д.Одхуу, чтобы он без тормозов реализовал проект гидроэлектростанции Эгийн гол. Ибо, если удастя воплотить этот проект в жизнь, то его плоды будут значительные. Еще раз хочу подчеркнуть, что вечный поток реки Эгийн гол без каких-либо расходов, всего через несколько лет полностью полностью окупить свои затраты. Поэтому монголы реализовать этот важный проект. Хочется, чтобы монголы использовали для производства электроэнергии хотя-бы одну свою реку.
Сибиряк А.Колотов (Молотов?) искал причины для того, чтобы остановить наш проект. И нашел. Он начал убеждать, что искусственное озеро разрушит плодородие почвы, причинит опасность фауне и флоре (газета «Зууны мэдээ» от 9 июня 2016 года). Искусственное озеро смягчит сухой климат Монголии, будет больше осадков, дождя, что будет увлажнять почву, растения, леса преобразятся. Хочу отметить, что я написал статью «Өөрөө тогтсон Өгий нуур» (Само сформировавшееся озеро Угийн нуур), выдвинув предложение о создании больших, небольших прудов, искусственных озер в бассейнах рек и озер.
На протяжении многих лет у нас говорили о трудностях с железными дорогами, на которых отыгрались россияне. Сейчас я буду ворчать, что остановили проект гидроэлектростанции, чем буду вызывать недовольство российских и монгольских олигархов. Но писать – это моя работа, поэтому я ее выполняю.
Для использования энергии солнца и ветра потребуется много времени, поэтому монгольское государство придерживается политики строительства, в первую очередь, гидроэлектростанции, а также привлечения в проекты использования энергии ветра и солнца тех значительных денежных средств, которые уходят в оплату импортируемой из России электроэнергии по высоким ценам. Поэтому хочу сказать «спасибо» вам, А.Колотову (Молотову?) за ваш ценный совет. Если точнее, хочу извиниться за то, что не могу принять вашу агитацию о том, чтоб мировое сообщество останавливает гидроэлектростанции, познав их опасность.
Долгое время у нас рассказывают сказку о том, что Монголия будет обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет энергии солнца и ветра, а тем временем, в нашу страну продолжает поступать электричество из России. Об этом монголы хорошо знают после того, как появились проблемы с ценами на уголь, экспортом угля, а также в течение 8-9 лет простаивают проекты железной дороги. Монголия проиграла России в конкуренции за экспорт угля в соседний Китай. Поэтому хочется посоветовать, чтобы мы научились учиться на ошибках. При этом российским братьсям хочется сказать, что нехорошо выигрывать в ущерб своему соседу. Кстати, Китай тоже хочет выигрывать.
Реки центральной и северной частей Монголии протекают в озеро Байкал. В ответ на это россияне требуют, чтобы каждый вопрос озера Байкал необходимо согласовывать с ними, брать разрешение. По данному требованию России Монголия, видимо, не может самостоятельно использовать свои воды, реки, озера. Но это уже перебор. Суверенная Монголия, стран – член ООН, может использовать свои реки для строительства гидроэлектростанции, и для этого не должна получать разрешение северного соседа. Проект Эгийн гол по восполнению нехватки электроэнергии, по накоплению ресурсов чистой воды является внутренним вопросом Монголии. Наша страна вместе с иностранцами подтвердила, что монгольские гидроэлектростанции, как и другие в мире, не будут причинять ущерб эко системе.
Монголы уважают и называют российских ученых своими учителями. Но понятно, какое заключение будет принято, если исследование проведут ученые, работающие по поручению группировки, 25 лет препятствующей реализации проекта гидроэлектростанции Эгийн гол. И в Монголии, и в России любой без труда собирают подписи. Из деревень вдоль реки Сэлэнгэ без проблем можно найти несколько россиян, бурятов, протестующих гидроэлектростанцию Эгийн гол. Монголы могут объединить свои голоса, и сообща бороться за строительство гидроэлектростанции Эгийн гол. Этот проект является одним из важных источников для создания богатств. Россияне знают, что на международном уровне действует право каждого государства задерживать на своей территории 20 % вод рек, озер для использования в созидательных работах.
На 39-м заседании Комитета по наследию ЮНЕСКО рассмотрели жалобу России о том, что озеро Байкал высохнет, если построят гидроэлектростанцию Эгийн гол. Страны – члены этого Комитета отметили, что исследованиями подтверждено, что гидроэлектростанция Эгийн гол не будет оказывать влияния на озеро Байкал, поэтому следует поддержать этот проект развивающейся Монголии. 
Консультантом проекта Эгийн гол работает французская инженеринговая компания «Трактебэл инженеринг» (GDFSuez). Эта компания занимает 3-ю позицию в отрасли энергетики мира. Исследования этой компании показывают, что если влияние составляет меньше 1 %, то считается, что никакого влияния нет. Ее расчеты показывают, что влияние монгольской гидроэлектростанции на озеро Байкал будет составлять 0.023 %.
Компания «Францын Трактебэл» создала свыше 250 гидроэлектростанций, провела расчеты и чертежи 650 гидроэлектростанций. 18.6 % потока рек в озеро Байкал занимает монгольская река Сэлэнгэ, 31 % - российская река Сэлэнга и др. Маленькая часть 18.6 % нашей реки Сэлэнгэ приходиться на реку Эгийн гол. Поэтому нереально то, что из-за незначительного потока реки Эгийн гол будет причинен ущерб Байкалу.
Директор проектной группы гидроэлектростанции Эгийн гол Д.Одхуу сказал, что работа остановилась из-за того, что россяияне протестуют ее, а также российская сторона просила и одновременно требовала, чтобы китайцы остановили финансирование. Поэтому Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг во время встречи с Министром иностранных дел России С.Лавровым сказал, что, хотя протекающая по территории Монголии Эгийн гол не является трансграничными водами, и это является нашим внутренним вопросом, но мы, как хороший сосед россиян, организуем встречу по предоставлению информации об этом. Согласно этому, была организована встреча.

Другими словами, встреча была организована по инициативе Монголии, а не по требованию России. Во встрече участвовали российская делегация во главе с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирхановым, секретарь Посольства Китая в Монголии, постоянный представитель Всемирного банка в Монголии, ученые и другие.
Д.Одхуу отметил: «Россияне сказали, что гидроэлектростанция Эгийн гол является внутренним вопросом Монголии». По его словам, об этом он распространил информацию через социальные сети. «Если россияне говорят, что не говорили такое, то я готов предоставить запись. Россияне отмечали, что Монголия является суверенным государством, поэтому негоже писать в протоколе встречи о том, что россияне разрешили и т.п. Когда мы сообщили, что продолжим проект гидроэлектростанции Эгийн гол, то россияне сказали, что разрешают и предложили подписать. Все это документально подтверждено. Когда я рассказал в социальных сетях о том, что россияне разрешили, то они начали говорить обратное», - сказал Д.Одхуу. Тут я вспомнил слова бывшего Министра иностранных дел Аварзад-гуай. Он сказал, что руководитель делегации подвергался репрессии, если на переговорах перечил россиянам, монголы отстаивали свою позицию.
Глава «Росатома» С.Кириенко приехал в Монголию, и добился того, что наше Правительство выгнало из страны канадскую компанию «Хан ресурсес». Международный арбитражный суд почувствовал ситуацию бедной Монголии, подвергшейся давлению, и иск этой канадской компании в 350 млн. долларов снизил до 100 млн. долларов. Канадцы тоже поняли нашу ситуацию, и понизили сумму до 70 млн. долларов. 70 млн. долларов потребовали у С.Баяра, хотя должны требовать у С.Кириенко.
Монгольская компания «Энержи ресурс» начала самостоятельно строительство железной дороги протяженностью в 267 км по маршруту Ухаа худаг – Гашуун сухайт, однако россияне заявили, что ни в коем случае не разрешат прокладку независимой от российских железных дорог железной дороги из шахты в сторону китайской границы. Мало того, они потребовали, а точнее, приказали своим важным людям в Правительстве Монголии срочно остановить это строительство железной дороги. И остановили. А теперь очередь дошла до гидроэлектростанции Эгийн гол. Такие издевательства терпят монголы от россиян. И, видимо, так будет продолжаться и дальше.
Россияне, когда вы будете обращаться с нами, как с другими странами. Зачем Россия тянет назад своего соседа, который стремиться встать на ноги. Нужно бы поддержать, а не толкать. Если Монголия будет развиваться, это уж точно не принесет вреда северному соседу. Хочу сказать, что писал я эту статью сам от своего имени, а не от имени государства. Россияне, не препятствуйте продвижению проекта гидроэлектростанции Эгийн гол, не забывайте о дружбе наших народов. Можете быть уверены, что гидроэлектростанция Эгийн гол, как и другие в мире, не принесет вреда монголам, россиянам, природе, окружающей среде. Ц.Доржготов , .baabar.mn
Tags: гэс, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments