irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Бюджетные убытки достигли 877 миллиард тугриков

13 июня этого года Главное управление государственной регистрации и статистки сделало сообщение для прессы. В начале сообщения специалисты отметили, что по состоянию на первые пять месяцев текущего года, бюджетный баланс вышел с большими убытками.

Сумма доходов госбюджета составила 2.1 трлн. тугриков, но при этом на 3 млн. тугриков финансировали расходы, и в итоге убытки бюджета составили 877 млрд. тугриков. Доход госбюджета не достиг уровня аналогичного периода прошлого года, показатель составляет 0.6 %, при этом расходы составили 21.1 % или больше на 520 млрд. тугриков. Бюджетное расходование показывает, что на 16.9 % или на 363 млрд. тугриков больше финансировали текущие расходы, на 44.9 % или на 129 млрд. тугриков - расходы на капитал, на 11.7 % или на 100 млрд. тугриков текущие переводы.

По состоянию на первые пять месяцев сего года, предложения денег составили 10.7 трлн. тугриков. Это выше на 2.1 % или на 218.8 млрд. тугриков предыдущего месяца, на 9.1 % или на 891.7 млрд. тугриков больше показателя аналогичного периода прошлого года.


В масштабах страны остатки долгов по кредитам составляют 11.4 трлн. тугриков. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, три главных денежных показателя выросли на 6-10 %. Объем выданных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1.7 %, а размер некачественных кредитов составляет 1.9 трлн. тугриков или занимает 17 % всего объема кредитов. Иными словами, каждый тугрик 6 млрд. тугриков занимают некачественные кредиты, - отмечают специалисты.

http://r.news.mn/image/2016/06/13/25gtvcfhsr3krj6t/statistik%20%282%29_700.JPGПо состоянию на первые пять месяцев 2016 года, наша страна совершила торговлю с 123 странами мира. Общий объем оборота внешней торговли составил 2946.7 млн. долларов. Из них экспорт достиг 1774.6 млн.

долларов, а импорт – 1172 млн. долларов. Общий объем товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11.1 % или на 369.7 млн. долларов. Из них экспорт снизился на 94.7 млн. долларов, а импорт – на 275 млн. долларов. Баланс внешней торговли по состоянию на первые пять месяцев сего года, вышел с положительным сальдо в 602.6 млн. долларов. Это больше на 180 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.


Хотя объем экспорта продукции горнодобывающей промышленности показал 2-55 %-й рост, но в ценовой сумме показывает убытки в 176 млн. долларов. На экспорт поставили за это время 7.2 млн. т угля, что показывает на увеличение объема на 38.4 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.За это время было экспортировано 698 тыс. т медного концентрата, 1.9 млн. т железной руды, то есть, объем медного концентрата вырос на 30.2 %, а железной руды – на 2 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Хотя наблюдаются сложные времена на рынке, но компания «Болд төмөр Ерөө гол» начала производство продукции и поставку на рынок, поэтому эта сфера держится на плаву.  Объем экспорта нефти составил 3.6 млн. баррель, что показывает на увеличение показателя на 12.3 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

На счет золота нужно сказать, что условия рынка сравнительно хорошие, и по сравнению с другими видами полезных ископаемых, нет риска столкновения с крупными убытками. За этот период было экспортировано 5.2 т золота, то есть, было добыто и поставлено на экспорт на 55 % больше аналогичного периода минувшего года.

«Государственный индекс потребительских цен этого года мало колеблется, сравнительно стабилен», - сказали специалисты. В мае индекс потребительских цен повысился на 0.1 % по сравнению с апрелем. По сравнению с концом прошлого года, рост показывает 3.3 %, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, вырос на 1.8 %.

По состоянию на первые пять месяцев этого года, увеличился физический вес экспорта минеральных ресурсов, но сумма доходов продолжает показывать снижение, что наглядно демонстрирует то, что наша экономика, зависимая от одной отрасли, негативно сказывается на внешней торговле. На снижение экспорта повлияло то, что экспорт минеральных ресурсов понизился на 176 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, машин, оборудования, электроприборов – на 9.7 млн. долларов, продуктов питания – на 8.9 млн. долларов. А на понижение импорта повлияло то, что сократились объема импорта минеральной продукции, машины, оборудования, металлических вещей, электроприборов, продуктов питания. 

Как отметили специалисты, по состоянию на первые пять месяцев 2016 года, уровень инфляции текущего года находиться на схожем уровне прошедшего года. Если индекс потребительских цен сократился в 6 аймаках, то в 2 аймаках цены сравнительно стабильные, в 13 аймаках вырос на 1.1 %. В столице индекс потребительских цен увеличился на 0.1 %, как и в масштабах страны.news.mn
Tags: бюджет, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments