irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Нейтральная политика Монголии востребована в мире

Олон улсын шинжээч: Монгол Улс төвийг сахих нь дэлхий дахинд хэрэгтэйСинкер Прайз – эксперт Института международных исследований и стратегии в Вашингтоне. Свой аналитический материал эксперт  разместила на сайте  asiasociety.org
            Монголия, зажатая между двумя державами, с юга Китаем, а с севера Россией, является маленькой страной, не вызывающей  внимание у международной общественности. Потому что эту страну считают неспособной оказывать влияние на международные отношения. Политика современной Монголии, отвечая на вызовы времени, чтобы остаться на политической площадке Северной Азии, берет на себя обязательства  предоставлять посреднические услуги. Но монголы вызывают интерес тем, что могут стать  мостом  приближения к  России, Китаю и Северной Кореи.                                                                                                                                                 В последние годы Президент Монголии Ц.Элбэгдорж сыграл главную роль, чтобы добиться этого авторитета. В октябре прошлого года он объявив всему миру о нейтральной политике Монголии, обсудил  ее среди общественности. Он назвал нейтральную политику «большой возможностью для Монголии» и ее реализацию считает делом времени. По мнению Ц.Элбэгдоржа,  за  счет  реализации нейтральной  политики будет  заложена  основа    для того, чтобы Монголии смогла стать  мире  страной посредником не  только  в  регионе, но  и  в  мире. В 2014 году Президент Ц.Элбэгдорж инициировал впервые в истории китайско-монгольско-российских отношений  трехстороннюю встречу на высшем уровне. Эта была важная встреча, которая способствовала углублению трехсторонних отношений. Как отметила посол США в Монголии, это был поиск  выхода  Монголии к морю.
http://vip76.mn/media/news/original/2016/02/18/21cf86be20558216c3bc917ea679c091.jpg             С каждым годом Монголия все активнее развивает экономические отношения с двумя соседними странами, особенно в  жизненно важной для Монголии транспортной отрасли. Монголы, вступив в члены Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, надеются разработать маршрут для развития  инфраструктуры горнорудного бизнеса и энергетики. Помимо этого Монголия через проект создания транспортного коридора «Шелкового пути», заинтересована участвовать в проекте строительства нефте - и газопроводов из России по территории своей страны в Китай. Так же по инициативе Ц.Элбэгдоржа по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии организуют «Улаанбаатарские диалоги», наряду с  этим  состоялась трехсторонняя встреча  США-Япония-Монголия.
           Внимание привлекает то, что Монголия выразила готовность быть  посредником между Северной Кореей и международным сообществом. Не будет преувеличением, если сказать, что Монголия одна из немногих стран, которой Северная Корея оказывает свое доверие и уважение. В «Улаанбаатарском диалоге»  в 2014 году  приняли участие не только Северная и Южная Кореи, но и США, Китай, Россия и Япония. Так как две Кореи не смогли прийти к взаимопониманию на этой шестисторонней встрече, Монголия выдвинула инициативу стать посредником в этом вопросе.
           Если исходить из географического расположения Монголии  и из ее стремления сотрудничать со многими странами   на  благо стабильных внешних отношений, то ее нейтральная политика востребована в мире. Кроме того, Монголия не имеет какие-либо пограничные или  территориальные споры. Мировые политики, поддерживая миролюбивую позицию этой страны, одобряют ее участие в  гуманитарных мероприятиях, а  также в миротворческих акциях ООН, направленных  против терроризма.  В списке миролюбивых стран, составленном ООН, Монголия занимает 26 место, что для страны с трехмиллионным населением это удивительный успех. Другим важным показателем, того, что Монголия играет важную роль в международных отношениях, является организация каждый год международных военных учений «В поиске Хаана»  с целью развития военного соотрудничества. В 2015 году в них приняли участие США, Республика Корея, Индонезия, Канада, Китай, всего 13 страны, причем Китай в первый раз.
http://vip76.mn/media/news/original/2016/02/18/6626f0cb2c2c1a8a1ff42feaad97882f.jpg            Нейтральная политика Монголии играет важную роль в отношениях, направленных к третьему соседу. В принципе нейтральная политика целенаправленна на снижение зависимости от Китая и России, и развитие отношений с другими странами. Если Монголия официально утвердит нейтральную политику, то, начнет выдвигать свои стратегические интересы. И это для Монголии не так сложно. Потому что монголы - это народ, который имеет большой опыт защищать и отстаивать свои стратегические интересы.
           Находясь между двумя державами, Монголия должна по мудрому относиться к вопросу  защиты своего суверенитета и независимости. Именно поэтому Монголия в 2011 году приняла закон об инвестициях, в котором четко указано, что инвестиции какой - либо зарубежной страны, не должны превышать одну третью часть всех иностранных инвестиций. Помимо этого согласно этому закону в Монголии ограничивается контроль основных акций иностранными компаниями с госсобственностью. Монгольской демократии 25 лет. Если взглянуть на политические условия в этой стране, то можно сказать и в 21 веке монголы продолжают развивать демократические ценности. Однозначно нейтралитет Монголии укрепит ее положение на мировой арене. Синклер Прауз (Sinclaire Prowse). Vip76.mn Г.Даваадорж
Tags: монголия, нейтралитет, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments