irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент посетил с рабочим визитом Мьянму

14-16 июня этого года Президент Монголии Ц.Элбэгдорж совершил рабочий визит в Мьянму в рамках 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Во время визита стороны обсудили актуальные вопросы об активизации дружеских отношений и сотрудничества между двумя государствами, укреплении политического взаимодоверия, отношений и связей между государственными организациями, развитии сотрудничества в отраслях торговли, экономики, горнодобывающей промышленности и других, а также обменялись мнениями по вопросам двустороннего и международного сотрудничества. В рамках визита стороны подписали Меморандум взаимопонимания о сотрудничества в сфере культуры.

Президент Ц.Элбэгдорж принял участие в бизнес форуме Монголии и Мьянмы. На форуме глава государства отметил активное развитие в последние годы двусторонних отношений и сотрудничества, конструктивное партнерство бизнесменов двух стран.
Президент сказал, что у Монголии и Мьянмы есть много схожего в плане истории, культуры, природных богатств, и существуют возможности для взаимного обмена опытами, для того, чтобы вместе развиваться и процветать. По его словам, Монголия всегда открыта для обсуждения таких важных вопросов, как развитие демократии, защита прав человека, улучшение законов и справедливости, достигнутые успехи и допущенные ошибки.

«Полученные из горнорудной отрасли доходы Монголия заинтересована оставлять будушим поколениям, поэтому утвердили Закон о будущем наследии», - отметил Ц.Элбэгдорж, и упомянул о значимости экспорта продукции с отраженной добавочной стоимостью путем переработки горнорудного сырья. Также он отметил о приватизации, акцентировал внимание на развитие отраслей промышленности, скотоводства, животноводства, добавив, что бизнес отрасли двух стран нужно уделить внимание сотрудничеству в этих направлениях.

Кроме того, Президент сказал, что сформированы благоприятные условия для развития отношений между гражданами двух стран, для развития странами взаимодействия в туризме, путешествии, экономике, образовании.
Глава государства Ц.Элбэгдорж выступил также на семинаре «Оптимальный менеджмент по использованию природных ресурсов-2», в котором участвовали представители Монголии, Мьянмы, Киргизстана. Президент отметил, что Монголия является одной из 10 стран мира по богатым природным запасам, но монголы сталкиваются с большим испытанием – оптимальная их добыча, проведение менеджмента. «Монголия накопила немалый опыт в этой отрасли, были и недочеты. Мы готовы делиться со своими опытами», - подчеркнул Ц.Элбэгдорж.

«Было время, когда монгольская экономика лидировала в мире своим ростом, развитием. В то время резко повысился бюджет Монголии, и по этой мере возросли расходы. В Китае упали экономические спрос и потребности, что повлияло на развитие и рост экономики нашей страны. С той поры мы сталкиваемся с немалыми препятствиями. Поэтому мы изучили опыт Норвегии, оптимально использующей свои природные богатства. Мы готовы изучать также опыты других государств, создать фонд богатств», - сказал Президент.

http://www.president.mn/assets/file/myanmar20.jpgГлавным событием визита Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа стали его официальные переговоры с Президентом Мьянмы Тин Чяу.

Президент Ц.Элбэгдорж подчеркнул, что существуют отрасли, ресурсы и потенциал для улучшения взаимоотношений между двумя нашими странами. «В последние годы увеличивается периодичность организации визитов на высоком и высшем уровне с двух сторон. Монголию посетили Президент Мьянмы и представители государственной службы. Отрадно, что благодаря этому, граждане двух стран заинтересованы во взаимном обмене опытами, учиться друг у друга, поддерживать друг друга», - отметил Ц.Элбэгдорж.


В свою очередь, Президент Мьянмы Тин Чяу сказал, что гордиться монгольским народом, выбравшим демократический путь развития, и двигается в этом направлении с большими успехами. Он выразил удовлетворение тем, что страны взаимно обмениваются опытом в этом направлении. «Мы одобряем Монголию, которая развивает дружеские отношения со своими соседями, регионом, странами мира, международными организациями во главе с ООН», - подчеркнул Тин Чяу.

Президент Ц.Элбэгдорж сказал, что наши граждане связываются религией, вероисповеданием, историей, культурой. Есть возможности для сотрудничества в этом направлении, в частности, взаимно направлять, обучать молодежь в религиозных школах. Монголия активно в миротворческих акциях, организовывает у себя  на Родине международные военно-полевые учения. Мы готовы принять представителей Вооруженных сил Мьянмы в этом мероприятии», - сказал Президент Ц.Элбэгдорж.

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж в рамках визита имел встречу с Государственным советником и Министром иностранных дел Мьянмы Аунг Сан Сү Чий. Госпожа Аунг Сан Сү Чий сказала, что Президент Монголии совершил визит в это важно время активизации двусторонних отношений. Она отметила, что визит монгольского лидера внесет ценный вклад в укрепление дальнейшего взаимодействия двух стран.

Аунг Сан Су Чий сказала, что параллельно с активным развитием демократии, монгольский народ готов делиться с набранным опытом с другими, что вызывает признательность и гордостью. Она отметила, что сотрудничество и взаимный обмен опытом будут играть важную роль для интенсивного развития двусторонних отношений.

Президент Монголии сказал, что с 1990-ых годов резко увеличилось число монгольских СМИ, и сегодня граждане свободно выражают свои позиции в Интернете, без каких-либо проблем пользуясь социальными сетями. В конце встречи глава государства выразил надежду, что Государственный советник и Министр иностранных дел Мьянмы Аунг Сан Су Чий примет участие в саммите АСЕМ в Улаанбаатаре в июле сего года.

В рамках визита Президенту Ц.Элбэгдоржу нанес визит Министр минеральных ресурсов и окружающей среды Он Вин. На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся улучшения развития двустороннего сотрудничества в горнорудной отрасли, сфере природы и окружающей среды. Также Президенту нанес визит руководитель Центрального банка Мьянмы У Кяв Кяв Маун. Стороны поделились своими мнениями по вопросам об улучшении взаимоотношения в сфере банков и финансов, затронули вопросы о новых возможностях сотрудничества в этом направлении. Кроме того, глава государства имел встречи с госслужащими, преподавателями и студентами Мьянмы. «МС»
Tags: монголия, мьянма, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments