irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Главной задачей рынка ценных бумаг является свести в одном месте сведения продавцов и покупателей

Главной задачей рынка ценных бумаг является  свести в одном месте сведения продавцов и покупателей

Интервью с исполнительным директором биржи ценных бумаг
Монголии  С. Даваасамбуу


- Скажите, пожайлуйста, в чем различие между биржей ценных бумаг и Монгольской фондовой биржей?
            - Если говорить о бизнесе, то разницы практически нет. Во-первых, разница в том, что наша биржа с частной собственностью, нет участия государства. А Монгольская  фондовая биржа является государственной компанией. Во-вторых обе биржи имеют лицензии вести торги на финансовом рынке Монголии, но наша компания владеет лицензией вести расчеты на рынке ценных бумаг. В-третьих, есть различия в деятельности биржи, технологии и продукциах, услугах стандартов.

           - В чем заключаются различия и преимущества в технологии деятельности?

           - На финансовом рынке играют два основных участников. С одной стороны инвестор, заработавший капитал и заинтересованный в выгодных условиях пустить его в оборот, чтобы этот капитал приумножить. С другой стороны государственные организации и бизнес-компании, желающие расширить свой бизнес, виды услуг, реализовать новый проект, поэтому им нужны капиталовложение. И рынок ценных бумаг – фондовая биржа выступают в качестве посредника между ними, или как связывающий мост.

           - Чтобы зарегистрировать компанию на фондовой бирже, какие предъявляются требования?

           - Чтобы начать разговор по этой теме, я приведу несколько цифр. Например, по данным статистики в 2015 г. в первой половине около 6500 компаний имели доход от реализации более 100 млн.тугриков, свыше 1300 компаний имели доход от реализации более 1 млрд.тугриков. Одним словом в нашей стране около 2000 компаний ведут свой бизнес, зарабатывают прибыль, платят налоги. Но все эти компании не в состоянии постояно обеспечивать себя финансированием за счет основного капитала. В большинстве случаев компании за счет кредитов решают финансовые. А банк, чтобы выдать кредит, проводит свою проверку о соответствии компании предъявляемым требованиям для получения кредита. Когда инвестор через фондовую биржу покупает акции компании, он вкладывает инвестиции в эту компанию, и поэтому он хочет быть уверенным  в надежности своих средств. Эту работу выполняет биржа по установленным стандартам. Мы разработали стандарты порядка регистрации и утвердили на основания изучения опыта и особенностей зарубежных бирж в соответствии с монгольскими законодательными актами и правовой средой. Главной задачей рынка ценных бумаг свести в одном месте сведения продавцов и покупателей, то есть устроить, так сказать свидание заинтересованным лицам.

           - А для наших компаний эти стандарты не будут слишком завышенными ?

           - У нас просто не другого выхода. Если мы в дальнейшем хотим создать рынок капитала, который заинтересует отечественных и иностранных инвесторов, то должны приддерживаться международных стандартов. Мы помогаем компаниям подготовиться к этим стандартам, чтобы они смогли зарегистрироваться. Для некоторых требуется 1 год, для других 2 года. Даже если компания и имеет заинтересованность к торгам на фондовой бирже, сама она не сможет купить акции. Для того, чтобы выйти на рынок ценных бумаг, необходимо иметь специальную лицензию, внести определенный денежный взнос, вообщем-то знать, что существует так называемый порог входа. На рынок ценных бумаг помогут выйти брокерские компании, предоставив все необходимое для этого. Брокеры выступают посредниками, действуя на бирже по поручению клиента в интересах преумножить инвестиционный капитал путем заключения сделок купли-продажи, за что получают комиссионные.

           -Вам  не  кажется, что на зарубежных фондовых биржах сделки очень активно проводятся, а наши владельцы акций, зарегистрированные на рынке ценных бумаг, а это свыше 230 компаний, не придают значения колебанию курса акций. Такое  впечатление , что это их вообще не касается. Что Вы можете сказать на счет этого?

           - Это связано с тем, что массовая приватизация предприятий и объектов в Монголии была проведена не по правилам  рынка ценных бумаг, то есть ваучеры раздавались беспошлино, и после ее завершения биржевая деятельность приобрела в то время застойный характер. Вообще рынок ценных бумаг в Монголии зародился в 90-ых годах в связи с массовой приватизацией, чтобы ее провести и была учреждена Монгольская Фондовая Биржа в 1991 году. В 2005 году одна компания за счет продажи своих акций смогла привлечь капитал. Через год владельцы акций получили дивиденды. Но они были недовольны, потому что купив акцию за 800 туг. дивиденды они получили всего лишь 5 тугриков. В этом виноват сам инвестор, он не потребовал в свое время от компании, чьи акции купил, необходимую информацию, не ознакомился тщательно с правилами и особенностями функционирования рынка , и спохватился только через год. Наш рынок ценных бумаг зарегистрированным компаниям  предоставляет всю информацию, связанную с колебанием курса акций, в результате инвестор может контролировать капиталовложения, принимать правильные решения.

           - А как часто к вам обращаются компании, чтобы зарегистрироваться?

           - В нашу биржу ценных бумаг обратилось 30 компаний. Сейчас они изучают порядок, правила, всю необходимую информацию. Наши двери всегда открыты компаниям  с выгодными, перспективными бизнес-проектами, мы готовы сотрудничать со всеми. Самые ближайшие наши торги на рынке ценных бумаг состоятся в сентябре месяце.Зууны мэдээ
Tags: монголия, новости, политика, ценные бумаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments