irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Египетская сила)))!

Спикер З.Энхболд: Вопрос «Эрдэнэта» будет обсуждать новый Парламент

29 июня  по всей стране прошли парламентские и муниципальные выборы, и Спикер ВГХ, председатель Демпартии З.Энхболд вместе с супругой прибыли на 7-ой участок 59-го избирательного округа, чтобы проголосовать. Заявив, что выборы идут дисциплинированно и в рамках закона, он отметил прекрасную работу ЦИК и активное участие граждан в выборах, призвал народ принять активное участие и успеть проголосовать в оставшееся время.

Отвечая на вопросы журналистов, З.Энхболд высказал собственную позицию по поводу стопроцентной передачи «Предприятия Эрдэнэт» монгольской стороное: «Многие Президенты и Премьер-Министры страны предлагали российской стороне продать 49% «Предприятия Эрдэнэт». Вопрос был положительно решен в рамках Ташкентского саммита ШОС, и российская сторона официально предложила выкупить ее долю.

Как бы то ни было, отныне «Эрдэнэт» станет национальным предприятием. Согласно закону, данный вопрос должен быть решен на пленарном заседании ВГХ. Мне очень жаль, что данный вопрос был превращен в предвыборное шоу. Здесь нет никаких политических игр. Я не понимаю людей, которые возражают против того, чтобы государственные ресурсы вернулись в ведение нашей страны.


Согласно соглашению, 49% предприятия должны быть проданы монгольской стороне, и российская сторона не имеет права предлагать или продавать свою долю третьей стороне. Поэтому она обратилась к нам с данным предложением, и все работы будут проходить в процессуальном порядке. МНП, МНРП и другие бизнес-организации, «бизнес под давлением» которых оказался затронут, должны прекратить распускать различные слухи.

Монгольские капиталы станут монгольскими. Когда-нибудь, когда «Рио Тинто» окупит свои вложения, он также предложит нам выкупить свою долю. Недопустимо, чтобы в тот момент монголы поддавались пустой политизации, как сегодня. В 1990г. российская сторона предлагала выкупить нам нашу долю АО «УБЖД», но мы отказались по различным политическим причинам, и это стало уроком для нас. В интересах экономической независимости мы должны выкупать наши доли в случае предоставленной возможности. Нужно прекратить распускать различные слухи. У МНП и ДП нет какого-либо противоречия по вопросам внешней политики.
Не стоит поддаваться политизации вопроса. Монгольские ресурсы возвращаются монгольскому народу. Общественность должна получить достоверные сведения по этому поводу», - особо подчеркнул председатель Демпартии и Спикер ВГХ, сообщает пресс-служба ВГХ по связям с общественностью.
Tags: монголия, новости, политика, энхболт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments