irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Эрдэнэт, Ростех

Н.Алгаа: Передача доли российской стороны зарегистрированной и проводящей свою деятельность в нашей стране компании, правильный шаг
           Однозначно,  стало понятно, что от имени Банка торговли и развития 49% российской доли в КОО «Предприятие Эрдэнэт» перешло  к монгольской компании «Монголын зэс». А это значит, представляемая интересы российской стороны компания   с госсобственностью «Ростех» прекращает получать дивиденды с 49% доли в «Предприятие Эрдэнэт». Своими соображениями на этот счет поделился Президент Горнорудной ассоциации Монголии Н.Алгаа.

- Лидирующая среди предприятий по обогащению медной и молибденовой руды в Азии компания «Предприятие Эрдэнэт» полностью переходит монгольской стороне. Это решение, как может повлиять на экономику нашей страны?
           - Так как это действующее предприятие в экономическом отношении будет продолжать платить налоги. Просто меняется соотношение владения акциями этой компании. Как я понимаю, российская сторона передает свою долю в КОО «Предприятие Эрдэнэт» компании, которая зарегистрирована в Монголии, и ведет свою деятельность в нашей стране. Судя по последней информации переговоры пока еще не завершены. То, что компания с госсобственностью получает 49% частной собственности, это хорошо. Наверняка улучшится менеджмент, снизятся расходы. У специалистов предприятия будет теперь стабильная работа. Как ранее говорили, компании с госсобственностью будут в ведомстве акционерной компании  «Эрдэнэс Монгол», которая с целью улучшения своего правления реализует проект Азиатского фонда. Люди по-разному оценивают это решение. С моей стороны, я считаю, что  от этого будет больше положительного влияния. С покупкой российской доли частной компанией будут оперативно решать бизнес задачи. Возможно, начнут говорить о распределении доли «Предприятия Эрдэнэт» много лет проработавшим работникам, или же продажи акций гражданам.
           - Также начали высказывать мнения относительно приватизации 51% доли, принадлежащей нашему правительству. Ваше мнение на этот счет?
           - Думаю, что  ничего не запрещает продать часть акций  из доли Правительства частным компаниям, частным лицам, хотя бы 20%, с тем, чтобы уменьшить участие государства. Тогда появится возможность работать по принципу рыночного бизнеса. Но, так как экономика страны во многом зависима от этого предприятия, поэтому, наверное, с осторожностью будут принимать решения. Как бы там ни было, передача российской доли монгольской частной компании очень правильный шаг.
           - С передачей российской доли у «Предприятия Эрдэнэт», по-видимому, появится возможность на рынке капитала реализовывать акции? По вашему мнению, есть возможность таким путем привлечь инвестирование?
           - Открывается возможность продать акции на Лондонской бирже капитала.
           - Из-за падения цен на медь, возрастает себестоимость производства меди. С переходом на менеджмент частной компании, возможно расходы снизить?
           - Руководство «Предприятие Эрдэнэт» за прошедшее время достаточно результативно поработала над снижением расходов, благодаря чему себестоимость снизилась на 1000 ам.долларов. Правде, по прогнозам ожидается, что в предстоящие годы цены на медь будут колебаться. Как частная компания «Предприятие Эрдэнэт», несомненно, сможет еще добиться продвижения в вопросе снижения себестоимости. Теперь главное заключается в правильном правлении компании, и меньшем участии государства в ее деятельности. То, что компания «Предприятие Эрдэнэт» становится полностью монгольской компанией имеет большие преимущества. Хотя появились разговоры, что в Банке торговли и развития главными акционерами являются иностранные компании, российская доля перешла компании зарегистрированной в Монголии, которая ведет свой бизнес в нашей стране. Монголы, а не  россияне, теперь будут работать в Совете Правления.
           - Какой именно вопрос заставил российскую сторону поставить точку в «Предприятие Эрдэнэт»?
           - Самый конкретный пример – медеплавильное предприятие.
           - Когда монгольская сторона сделала предложение российской стороне относительно строительства медеплавильного предприятия?
           - Начиная с 1992 года. А вообще еще в 70-ые годы, когда только начались переговоры об Эрдэнтэ, мы ставили  такой вопрос российской стороне. Но, до сегодняшнего дня он так и не был решен. Вероятно всего, российская сторона больше нуждалась в медном концентрате, поэтому этот вопрос не был решен.
           - Значит теперь, когда КОО «Предприятие Эрдэнэт» стала полностью монгольской компанией, со стороны никто не будет влиять на вопрос строительства медеплавильного предприятия?
           - Получается так. Разговоры о строительстве предприятия по переработке медного концентрата, медеплавильного предприятия сейчас особенно активно распространяются.
           - А  россияне также участвовали  в вопросах технического и технологического обновления?
           - Скорее всего, так и было. Российское участие конечно было. С самого начала предприятие работало на российской технике с применением российской технологии, при этом были заняты российские специалисты. На «Предприятие Эрдэнэт» в  последнее время  поэтапно внедряются западные техника и технологии. Из-за влияния российской стороны все решения принимались очень медленно. В  свое время разрабатывалась концепция развития  «Предприятие Эрдэнэт» и россияне принимали активное участия во всех вопросах.
           - Каковы возможности для увеличения запасов Эрдэнэта?
           - Высока вероятность увеличения запасов. От того место, где сегодня добывают, и к югу, и к северу есть запасы. Кроме того, есть лицензия на разведку на другие площади.
           - Есть прогноз, что через несколько лет цены на медь снова вырастут. Значит и доходы возрастут?
           - Это так. Дивиденды полностью теперь останутся в Монголии. Эрдэнэт платит в бюджет очень большие налоги. Только налог с эксплуатации запасов составляет 17%. Теперь, как частная компания, вопрос будет, наверное, пересмотрен.
           - Раз российская сторона продала свою долю, значит российским специалистам не обязательно здесь работать?
           - Это так. Но есть специальности, где без российских специалистов пока не обойтись. Но в целом монголы сами смогут справиться.
Tags: монголия, новости, политика, ростех, эрдэнэт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments