irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Поражение ДП связано с командой ее руководства

Поражение ДП связано с командой ее руководства

Завершились парламентские выборы блестящей победой МНП, и сокрушительным поражением ДП. Но МНП победила не потому что она лучше. Просто у избирателей не было другого выбора, как поставить галочку за кандидата МНП, не вникая особенно в его программу, не оценивая его качества.                     

ДП удалось одержать победу в девяти избирательных округах, что хватит, и то ладно, для формирования фракции в ВГХ. Действительная причина поражения ДП их плохая, даже очень плохая работа на протяжении четырех лет, что и вынудило избирателей отдать голоса ее сопернику МНП. Однако МНП пока еще рано радоваться своей победе, которая, в первую очередь, должна задуматься какую экономику она получает, какой имидж у страны, какие  внешние  у  нее  долги. Народ выбрал МНП, не пойму что она лучшая. Наверняка она понимает, чего избиратели наделяют ее высокой ответственностью, и дают большое задание. За прошедшие годы экономика страны и  жизнь граждан дошла до ручки,  резко ухудшились. МНП, будучи как оппозиционная сила, постоянно об этом говорила, и теперь ей предстоит самой решить эти вопросы, поднять уровень жизни каждой семьи. Ей также придеться навести порядок в экономике, урегулировать вопрос внешнего долга, о котором она больше всего говорила все четыре года.                                                                                                                                       

Теперь ей предстоит народу разъяснить о сути продажи доли российской стороны в КОО «Предприятие Эрдэнэт», что, чего, как. Все должно быть открыто и законно. И ни в коем случае нельзя медлить в своих решениях, терять время. Четыре года – это не так много времени, а задач для решения накопилось достаточно. И за четыре года МНП должна возродить экономику, но не за счет повышения цен на хлеб, который народ вынужден покупать не целым батоном, а в граммах. Оправдана ли победа или нет покажет 2020 год, когда МНП будет держать ответ перед своими избирателями. Если справится с заданием избирателей, то и в следующие выборы избиратели поставят заслуженную ей оценку. Поэтому МНП должна по-мудрому подойти к вопросу, кто сможет уберечь Монголию? Не стоит забывать, что причина поражения ДП в выборах кроется в ее руководстве.

Кто «погубил» ДП, кто ее спасет?


           Народу  не  понравилось то, что ДП смешала  государственную службу  с  партийной. С   приходом ДП к  власти  резко  возросла  безработица, много семей  осталось  без  доходов,  поэтому  избиратели  обиделись  на  нее. Наряду с этим, у ДП был слабый лидер. Из-за борьбы за министерские кресла фракции ДП, подрубили под корень фракцию «Алтангадас» (руководительН.Алтанхуяаг), а лидера ДП, экс премьер-министра Н.Алтанхуяага отправили в отставку. Эту работу выполнила не МНП, а сама ДП. Став лидером ДП, З.Энхболд (спикер) членов своей фракции «Шонхор» продвинул в министры, начальники партийных организаций в аймаках.

Скорее всего и члены фракции Шонхор, и сам лидер ДП жили сегодняшним днем, и не заботились о том, какую оценку они получат при выборах. И народ им поставил соответствующую оценку, и сам  лидер З.Энхболд   тоже получил заслуженную отметку. Монгольский народ предпочитает жить в мире и согласии. Одназначно стало понятно, что народу никогда не будет нравиться ДП, члены которой постоянно воюют между собой.

Мы были свидетелями того, какие предпринимались шаги по отставке премьер-министра Н.Алтанхуяага и его окружения, как пытались обезоружить парламентария Х.Баттулга. Против них делались попытки уличить в незаконных сделках, коррупции, задержать, и даже арестовать. Все это происходило на глазах избирателей. Руководители всех фракций ДП потерпели поражение  в выборах:  фракция «Шонхор» - руководитель З.Энхболд, фракция «Алтангадас» - Н.Алтанхуяаг, фракция «Демократия» - руководитель министр образования и науки Л.Гантомор, фракция «Демсоюз» -  руководитель Х.Баттулга.                                            

  Преследуя цель выиграть выборы ДП пошла даже на то, что внесла изменения в Закон о выборах, сменив смешанную систему выборов на мажоритарную систему, когда с одного избирательного участка избирательного округа избранным считается один кандидат, получивший большинство голосов. В этих целях ДП разбила избирокруга на множество участков. Но это ДП не помогло, потому что они не рассчитали, кто будет соперником ее кандидатов, и у кого какие шансы на победу.                                                                                       
Проигнорировав своих членов, ДП объединившись с партией Гражданское мужество – Зеленая партия, Монгольской национальной демократической партией и партией Родина, выдвинула их руководителей в кандидаты. Но они все проиграли, не прибавив места ДП в ВГХ. Вот таким образом, неправильная тактика З.Энхболда, ошибочный менеджмент избирательной кампании, отсутствия команды по пиару, и повлияло на поражение ДП. Возможно, если на все это было уделено больше внимания, то мест в ВГХ у ДП было больше. Она  уж слишком  была  уверенна в  себе, в  своей победе.   Отвечая за поражение в выборах, лидер ДП З.Энхболд неся  ответственность  за  это,  должен уйти в отставку.  И  он  об этом  уже  заявил. Новый лидер ДП должен набрать новых людей и идти вперед. Если не избавиться от старых кадров в руководстве партии, то вряд ли удасться добиться успехов. Возможно выберут лидером партии одного из победившего в парламентских выборах. Но этим человеком не должен стать член фракции Шонхор, или Алтангадас. Иначе ввыборах в ВГХ в 2020 ДП вновь потерпит поражение.  
 

Достойным фоном ДП был  мэр Э.Бат-Уул

Только команда мэра Э.Бат-Уул работала с большой отдачей и это признают даже  сторонники МНП.  Достойным фоном ДП был Э.Бат-Уул. Он герой Монголии. ДП все четыре года была в его тени. По работе столице, оценивали ДП. Да и в рекламной кампании ДП в выборах больше приводили в пример работу столичной партийной организации ДП, возглавляемой Э.Бат-Уул. Не будет преувеличением, если сказать, что мэр Улаанбаатара Э.Бат-Уул выполнил большой объем созидательных работ в столице. И жители города, и гости столицы об этом говорят. Но голосуя за МНП, избиратели и выбирая руководство столицы, предпочли кандидатов от МНП. Конечно мэру обидно, и у него итоги выборов, вызывают сожаления. Признав поражение лидер столичной партийной организации не замедлил заявить об уходе с этого поста. У ДП есть немало молодых высокообразованных кадров, но она не желает их выдвигать на руководящие посты. Возможно, поражение в выборах заставит ДП пересмотреть свое отношение к своим молодым членам.

Популисты  не  в  почете  у  избирателей

То, что избиратели устали от популистов наглядно свидетельствует поражение ярых популистов, парламентариев С.Ганбаатар и Г.Уянга. Они мастерски выступали, критиковали, спорили, но только на словах, а на деле себя не проявили. За четыре года они несколько раз успели поменять членство в партиях. И в итоге оказались на улице. Народу можно один вскружить голову, во второй раз он на удочку не клюнет. Им вскружил голову высокий рейтинг в социальных опросах. Нельзя слепо доверять опросам. Если бы они на деле стали рупором народа, вместе выступали на демонстрациях протеста, то народ , может  быть, их бы поддержал. А на пустословии сейчас никого не купишь. Теперь им необходимо конкретной работой доказать, что они достойны быть избранными. Нынешние выборы еще раз потвердили, никакая рекламная кампания, ни черный, ни белый пиар в значительной степени не влияют на итоги выборов. И никакие социальные деньги (повышение пенсии накануне выборов, покупка акций Таван Толгой) не смогли изменить подувший ветер перемен в пользу МНП. Можно гордиться мудрым выбором монгольского народа. “Зууны мэдээ”
Tags: выборы, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments