irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Прогнозы и реальность

За месяц до выборов прогнозы Министра М.Энхсайхана оказались самыми точными
3. За одинмесяцдоначала выборов прогнозы Министра М.Энхсайхана оказались самыми точными
Министр М.Энхсайхан, когда спикер, лидер ДП З.Энхболд решил внести изменения в Закон о выборах, а точнее провести нынешние выборы по мажоритарной системе, он предупреждал, что это большая ошибка, что они потом пожелают о своем решении, так как результаты выборов их шокируют. Его прогнозы оправдались.
- Демократическая партия потерпела поражения в нынешних парламентских выборах. А Монгольская народная партия, наоборот добилась невероятной победы, о которой даже и не мечтала. Как Вы оцениваете политический расклад нового парламента и итоги выборов?
- Пока трудно сказать, насколько было конструктивным решением провести одновременно выборы в ВГХ, и в столичное, и аймачные Собрания гражданских представителей. Рекламная кампания прошла с большим размахом и трудно было понять, кто баллотируется выборах в ВГХ, а кто в муниципальные. Кандидаты от 12 партий, 3 коалиций – это 400 человек, а также 69 независимых кандидатов, в муниципальных выборах баллотировалось около 2300 кандидатов. И в таких условиях невозможно было сориентироваться, поэтому избиратели пошли самым простым путем – голосовали не за конкретного кандидата, а за партию. Рекламная кампания МНП была, следует признать, очень успешной. И большинство кандидатов были избраны благодаря авторитету этой партии. Теперь МНП должна нести большую ответственность. Большинство избранных от МНП кандидатов – это новые члены ВГХ. И от того насколько оперативно они обучатся у опытных парламентариев, будет зависеть расклад в парламенте.
- Властьдержащая Демократическая партия смогла выиграть в парламентских выборах в ВГХ только 9 мест. На Ваш взгляд, в чем причина такого бесславного поражения?
- ДП, выбирая мажоритарную систему выборов, надеялась получить наибольшее число голосов избирателей. Никогда не добивавшаяся большинства в парламентских выборах ДП, вероятно, рассчитывая на авторитет своей партии, решила на этот рискнуть, не учитывая того, что чем выше риск тем выше плата, и, в конечном итоге смогла получить лишь 9 мест. Но, у мажоритарной системе выборов есть одно важное преимущество. Она создает условия для стабильного правительства. В дальнейшем, надеюсь, мы убедился в этом.
- С точки зрения политических наблюдателей, у ДП появилась возможность обновить партию. Как Вы считаете, ДП действительно способна пойти на обновление?
- Наверное, на это потребуется много времени. Мажоритарная система формирует условия для создания оппозиции. В этом смысле, мы наконец-то избавились от такого явления как МАНАН (МАН /МНП/ +АН/ДП/, буквальный перевод «Туман), а точнее от тактики соглашательства, что наносила вред становлению других партий. Я думая, что у ДП есть потенциал для обновления.
- Монгольская экономика уже давно в кризисном состоянии. По Вашим прогнозам, в состоянии МНП вывести экономику из кризиса?
- МНП формирует свое правительство в тяжелый для экономики период. Избиратели дали ей задание вывести из кризиса экономику. И здесь не идет речь сможет она или нет. Должна это сделать. Этого желает не какая-то партия, а народ, поэтому мы все должны ее поддержать. И ДП должна внести свой вклад. Конечно это будет нелегко сделать, потому что 2016, 2017гг. самые напряженные. Если оценить мировую экономику с позитивной позиции, то с 2018 года, если приложить максимум усилий, появятся положительные сдвиги.
- На Ваш взгляд, чтобы выйти из экономического кризиса, какие в первую очередь следует предпринять шаги? Чтобы Вы посоветовали МНП?
- Прежде всего, следует начать переговоры с банками и финансовыми организациями относительно предоставление льгот и отсрочки для возврата кредита и оплаты бондов, и предоставления нового финансирования. Начиная с 2017 года начнется первый возврат долгов, поэтому не следует терять времени, чтобы не оказаться под давлением долгового бремени. Для этого необходимо запланировать систему конкретных мер. Стоит уделить внимание реализации совместно с соседними странами инфраструктурных проектов, имеющих значение в регионе. Одним словом, важно привлечь иностранные инвестиции.
- Не так много прошло времени, как был подписан договор о реализации проекта ГЭС-Тавантолгой. Какое значение это имеет для монгольской экономики?
- В проекте будут участвовать авторитетный в мире иностранный инвестор - японская компания «Марубени», с монгольской стороны – компания «Эм Си Эс». Для участия в тендере были разосланы приглашения 25 мировым компаниям. Тендер выиграла японская корпорация «Марубени». Общее финансирование проекта 1 млрд.ам.долларов, 30% из которых составят прямые инвестиции инвестора, оставшиеся 70% в качестве кредита предоставят международные банки и финансовые организации. С вводом в эксплуатацию ГЭС-Тавантолгой ежегодно в бюджет будет поступать 150 млрд.тугриков, и 200 млн.ам.долларов, которые Оюу Толгой расходует импорт энергии останутся в нашей экономике. Ожидается, что ВВП увеличится на 5%.
- Когда планируется сдать в эксплуатацию ТЭС-Тавантолгой?
- Со следующего года начнутся созидательные работы, и запланировано за 3 года построить электростанцию. Мега-проект на любой стадии реализации может остановиться, поэтому хотел бы предостеречь людей нового Правительства, которые будут отвечать за этот проект, быть осторожными и внимательными в своей работе. Если проект ТЭС-Тавантолгой будет успешно доведен до конца, то в будущем для нашей экономики, и престижа Монголии, будет иметь значение.news.mn
Tags: Монголия, выборы, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments