irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Предприятие Эрдэнэт и его судьба

Х.Батсурь: Судьбу «Предприятие Эрдэнэт» будет решать новый парламент
​Правительство Монголии купило 49% доли российского участника в КОО «Предприятие Эрдэнэт», являющейся главной опорой экономики нашей сраны, и перевела ее Банку торговли и развития, что вызвало протест у ряда экономистов со своими соображениями поделился ведущим экономистом Х.Батсурь.
​- Как Вы лично восприняли информацию премьер-министра Ч.Сайханбилэг о приобретении 49% доли российской стороны в КОО «Предприятие Эрдэнэт», передаче компании «Монголын зэс». Ведь мнение на этот счет среди общественности разделилось.
-Прежде всего, следует ответить на вопрос, насколько эта сделка было правомерной. «Предприятие Эрдэнэт» в течение последних 30 лет кормила нашу страну. В благоприятные для ее производственной деятельности время, «Эрдэнэт» вносил в бюджет до 25% всех доходов, а сейчас около 8%. Поэтому правомочно возникает вопрос, насколько целесообразным было решение приватизировать «Предприятие Эрдэнэт» и передать в частное владение. По большому счету, не ясно легитимно ли было решать этот вопрос только в рамках Правительства, или же правильно его решить на уровне высшего законадательного органа. На мой взгляд, и в экономическом плане, и в отношении национальной безопасности страны «Предприятие Эрдэнэт» имеет важное значение, И считаю не правильным то, что судьбу такого важного предприятия решили на уровне правительства. Поэтому этот вопрос должен решить теперь уже ВГХ нового созыва. Я не думаю, что вопрос передачи частной корпорации окончательно решен.
​- В прессе озвучиваются разные цифры стоимости российсой доли? Вы владеете конкретной информацией на этот счет?
​- Я проверил информацию, опубликованную в российских и зарубежных СМИ. Российские информационные источники сообщают, что за 500 млн.ам.долларов монгольской стороне переданы 49% российской доли в КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет». Но не сообщается, почему российская сторона пошла на такой шаг, просто сообщается о том, что российский участник компания «Ростех», передала свою долю 49% в КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет», компании «Монголын зэс» при согласии Правительства Монголии. Вопрос «Предприятие Эрдэнэт», в ведении правительств двух стран, поэтому, однозначно, вопрос обсуждался на этом уровне, иначе российская сторона не стали бы переводить свою долю в введение коммерческого банка Монголии. Сначала речь шла о 700 млн.ам.долларов, но в конечном итоге, как я понимаю, сошлись на 500 млн.ам.долларов. Здесь не должны быть какие-то тайные договоренности или секретное постановление. Не думаю,что 500 млн.ам.долларов уже перечислены. Интерес вызывает вопрос, в чем выгода для двух сторон в приватизации 49% доли российской стороны, почему Правительство долю не перечислила в свое ведение, а незнакомой монгольскому народу компании «Монголын зэс». Какие доказательства есть у правительства относительно того, что 49% перешли монгольской стороне.
​- Считается, что «Предприятие Эрдэнэт» связан со стратегией и национальной безопасностью страны. А передаче его частному банку соответствует нашим законодательным актам?
​- Коммерческие банки под залог выдают кредит «Эрдэнэт» самый крупный налогоплатильщик в нашей стране. Поэтому не понятно, на каком основа его передают в частное владение. Почему именно в период, когда Правительство задолжала банку БТР, передали 49% доли откуда не понятно возникшей компании «Монголын зэс». Этот вопрос правительство не вправе самостоятельно решать. Поэтому его должен обсудить ВГХ со своими избирателями.
​- Как все это может повлиять на экономику страны?
​- То, что «Эрдэнэт» переходит полностью частной компании, означает резкое снижение доходов в бюджет страны, что угрожает экономической безопасности. Немало можно привести примеров, когда крупные корпорации переходят в частное владение, и бюджет страны лишается значительных доходов, поступавших от нее. На «Предприятие Эрдэнэт» трудятся несколько тысяч человек. Это целый город, который будет в ведении частной компании, что очень опасно. А в Банке торговли и развитие главными акционерами - 90% - являются иностранцы, поэтому не важно, монгольской или иностранной компании передали долю, «Предприятие Эрдэнэт» должно быть в подчинении государства.
​- А какие есть возможности в сложившейся ситуации для создания государственной или открытой акционерной компании?
​- Если «Предприятие Эрдэнэт» уже невозможно оставить в подчинении государства, то есть возможность продать его гражданам. Или же объявить тендер среди компаний. Так что, от того, сможет ли новый ВГХ решить этот вопрос в интересах народа, можно будет судить, как будет работать этот парламент. МНП обещало, что сформированное его «Профессиональное правительство» будет работать на благо народа. Посмотрим, как она справится со своим обещанием, как будет работать ее новое правительство. Решение судьбы «Предприятие Эрдэнэт» станет большим экзаменом и для МНП, и ВГХ и для Правительства. Если у Правительства нет денег, то пока можно не спешить с покупкой 49% доли российской стороны ЗУУНЫ МЭДЭЭ,POLIT.MN
Tags: Монголия новости политика Эрдэнэт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments