irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выборы прошли, а что с коридором?

НОВОСТИ МС ЗА 8 ИЮЛЯ 2016 ГОДА


Всю весну глава государства ездил по разным странам, встречался с влиятельными людьми, заключал договора в Шанхае, Мьянме, Ташкенте... Сегодня мы пытаемся изучить и осмыслить, о чем он говорил с главами соседних государств, каких договоренностей достиг?

События в нашей стране напоминают кавардак, устроенный дома расшалившимися детьми, пока папа на работе. А каких успехов достиг «папа» в это время? Кажется, он договорился о проведении экономического коридора по восточной, центральной и западной части страны.

В рамках трехсторонней встречи на высшем уровне в столице Узбекстана – г. Ташкенте стороны подписали Программу о формировании «Экономического коридора», который связал бы три страны. Этот документ стал первым результатом ежегодных встреч глав трех государств, которые проходят последние 3 года.

В рамках данной программы будут реализованы 32 проекта, благодаря которым Монголия займет собственную нишу в региональной экономической интеграции. В рамках экономического коридора стороны предложили множество проектов и программ, но Монголия посчитала выгодными для себя только 32 из них.Некоторые монгольские аналитики успели назвать это «События тысячелетия». Экономический коридор станет неотъемлемой частью инфраструктурных мега-проектов трех стран, как монгольская «Степная дорога», китайский «Экономический пояс Шелкового пути» и российский «Евразийский экономический союз». Необходимо отметить, что 13 из выбранных 32 проектов являются инфраструктурными.

Стороны договорились, что до конца 216г. в Улаанбаатаре будет учрежден «Центр инвестиций и планирования» (ЦИП) для разработки проектов, перечисленных в Программе экономического коридора, определения их экономического обоснования, установления источников финансирования.На настоящий момент возможность предоставить большую часть финансирования есть только у КНР, но при реализации проектов Монголия может не оглядываться лишь на инвестиции соседних государств, а искать варианты получения финансирования на международной арене, как сообщают официальные источники.

Но здесь встает один вопрос. Кажется, в ответ на все эти любезности Монголия обязалась остановить проект «ГЭС Эгийн гол», который мог бы обеспечить нашу энергетическую независимость? Подчеркнув, что наш проект может негативно повлиять на экосистему оз. Байкал, Президент РФ В.В.Путин взамен предложил поставку электроэнергии.

Давайте честно признаем, что это – обман. До сегодняшнего дня мы остаемся зависимыми от России в энергетическом плане. Они могут отключить электроэнергию в любой момент, когда им вздумается: вспомним, как в разгар зимы западные аймаки остались в темноте. И подобных прецедентов было много. Даже сегодня стороны не могут договориться о ценах и тарифах на электроэнергию, которую мы закупаем в России.

Северный сосед продолжает держать нас в напряжении, пугая отключением электроэнергии, поэтому мы должны делать выводы, и нашей первостепенной задачей должно быть строительство собственного источника электроэнергии. Именно здесь нужно использовать природный характер монголов найти подход к любой проблеме. Поэтому нужно создавать экономический коридор, как и договаривались. Наряду с ним нужно продвигать «ГЭС Эгийн гол». Нужна тонкая работа, чтобы заключить такое соглашение. Надеюсь, у Президента есть свои задумки. «ГЭС Эгийн гол» нужно продвигать при любых условиях, и шанс есть.

Сегодня Россия и Китай жизненно нуждаются в экономическом коридоре через Монголию. Тем более заманчиво выглядит для них маршрут Алтанбулаг-Замын-Ууд. Груза для транспортировки по западному и восточному маршрутам меньше, значит, и прибыли меньше. К тому же, эти проекты требуют больше инвестиций, а пока окупятся, сменится несколько поколений. Так что, если дело дойдет до создания экономического коридора, то в первую очередь будет построен центральный коридор - китайская сторона крайне заинтересована в перевозке сырья из Сибири, начиная с дерева. К тому же Сибирь – кладезь, которая хранит почти 20% мировых природных ресурсов.

Китайские промышленные города построены практически вдоль центрального маршрута. Сегодня южный сосед терпит определенные осложнения. Его экономика опиралась на экспорт, и китайцы выкупили большую часть правительственных бондов США.У Китая самые огромные ресурсы долларов США, и сегодня он пожинает плоды того, что хранил их, не пуская в оборот. Золотое правило экономики – деньги всегда должны находиться в обороте, но в Китае этот принцип был утерян. На съезде КПК было принято решение пустить в оборот валютные ресурсы и направить экономику на обеспечение внутреннего потребления.

Это означает, что Китай выделит деньги на экономический коридор. Его рынок столкнулся с некоторым дефицитом сырья, восполнить который может огромный потенциал Сибири. Россия сегодня действительно оказалась в одиночестве и испытывает сложности. Ярчайшее подтверждение этого – открытый международный тендер на продажу 20% Роснефти.Но с одним условием: тендер открыт для стратегических партнеров России. Самым ближайшим, несомненно, является Китай – об этом знает весь мир. Стартовые условия – 11 млрд. долларов США. Но аналитики пишут, что если подождать немного, стоимость тендера может вырасти как минимум до 200 млрд. Это символ того, насколько нуждается Россия.

При таких условиях у северного соседа нет другого выхода, как начать продавать сибирские ресурсы. А покупать их некому, кроме Китая. Самый короткий, приемлемый и дешевый маршрут до Китая лежит через Монголию. Так что Монголии нужно воспользоваться внешними условиями и продвинуть проект «ГЭС Эгийн гол», даже если придется прибегнуть к шантажу.  У нас нет другого выхода. Во временном плане это – золотой шанс. Обсуждая экономический коридор, российская сторона напирает на железнодорожные вопросы. Сегодня грузооборот АО «УБЖД» достигает 20 млн. т в год, а Путин обещал поднять его до 100 млн. т, если будет проведен экономический коридор.

Если так, то мы сможем заработать немыслимое количество денег. Если мы сумеем увеличить грузооборот не то, что до 100, а всего лишь до 40, то наша прибыль подскочит. У нас появятся деньги, чтобы построить скоростную автотрассу и железную дорогу без привлечения инвестиций. Мы сможем достаточно заработать на том, что находимся между Россией и Китаем. А для повышения эффективности экономического коридора нужно продвигать не только «ГЭС Эгийн гол», но и обменивать нефть на мясо. В России цены на мясо продолжают стремительно расти. Если мы сумеем добиться этой цели, то доллары, которые мы тратим на закупку нефти, останутся в стране. Мы покупаем ее по слишком высокой цене, а обменивая определенную часть нефти на мясо, мы сумеем увеличить наши валютные ресурсы. А там недалеко и до исполнения мечты о курсе доллара США – 1000 тугриков.

Сегодня подходящее время и условия, поэтому мы должны немедленно приступить к созданию экономического коридора, который так важен для соседних государств. Мы можем сыграть на их остром спросе и продвинуть проект «ГЭС Эгийн гол», превратить наше мясо в нефть. Если сумеем это сделать, то тогда Монголия быстро поднимется на ноги за ближайшие 5 лет. Нужно только постараться. Как наши предки, которые подписывали Кяхтинское трехстороннее соглашение в 1915г.Только потому, что мы умеем находить подход и тонко чувствуем временные перемены, мы смогли достойно продержаться столько веков. Не стоит принижать собственное достоинство, называя трехсторонний экономический коридор одним из мелких интересов сверхдержав. Мы должны понять, что это дня нас – огромный интерес и возможность выгоды.
ӨДРИЙН СОНИН
Tags: гэс, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments