irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

АСЕМ – возможность найти решения насущных вопросов

НОВОСТИ МС ЗА 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА


15 июля состоялась церемония открытия 11-го саммита АСЕМ, приуроченного 20-летию создания АСЕМ – Форум АЗИЯ-ЕВРОПА. Работа саммита началась с минуты молчания в знак соболезнования в связи с трагедией во французском городе Ницце, унесшей жизни более 80 человек. Затем Президент Монголии Ц.Элбэгдорж открыл с речью саммит АСЕМ.
           Глава государства Ц.Элбэгдорж отметил, что Монголия имеет уникальное географическое расположение, находиться посреди Азии и Европы. История показывает, что монголы имели традицию соединять и связывать Азию и Европу. Нынешний саммит АСЕМ проходит под темой “20-летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего”. Обсуждение этой темы имеет древние корни. 800 лет тому назад в древней столице Монголии – Хархоруме проходили Хурултай (Собрании), на котором встречались посланники Азии и Европы. Они обсуждали вопросы о расширении связей и контактов между государствами двух континентов, о достижении взаимопонимания между религиями, об обеспечении свободной торговли и безопасности, об обмене новыми знаниями и достижениями, о создании уртонной сети. Об этом четко отражено в исторических летописях.
http://openresource.parliament.mn/photo/2016/7/82d942af296442fd1e5fb2af8c9fcbe8/rsz__mg_4319.jpg            Организация саммита АСЕМ у себя на Родине является для нас, монголов, делом чести. От имени Монголии выражаю благодарность странам мира, организациям, коллективам, которые за минувшие два года сотрудничали с монголами в укреплении многостороннего взаимодействия в рамках АСЕМ, оказали поддержку в организации этого саммита.
           У стран Азии и Евроы есть много актуальных вопросов, которые имеют схожие стороны, а также отличаются своими особенностями, требующие конкретных решений. Главная цель этого саммита направлена именно на это. Во время саммита АСЕМ пройдут двусторонние и многосторонние деловые встречи.
           По итогам 11-го саммита АСЕМ планируется издать два документа – “Улаанбаатарская декларация” и “Заявление Председателя”. В них дадут оценку деятельности АСЕМ за минувший 20 летний период, определят дальнейшие перспективы на  предстоящие 10  лет, и, несомненно, свое отражение найдут решения по насущным вопросам, которые будут обсуждаться на саммите. Следом за принятыми конкретными решениями будут определены планы следующих работ. Как Председатель 11-го саммита АСЕМ хочу выразить надежду, что его участники будут проявлять уважение и деловито участвовать в его работе.
           В этом году АСЕМ исполняется 20 лет. Содержание этого 11-го саммиа – это оценка деятельности нашей совместной организации за минувшие 20 лет и планына следующие10 лет. В Монголии в эти дни мы также празднуем юбилейные даты. В частности, мы отмечаем создание монгольского государства и провозглашение Великого Монгольского государства.
           Саммит АСЕМ совпадает с нашим национальным праздником Наадам, и является его продолжением, чему мы придаем большое значение. В древности монголы говорили, что с праздником приходит мир и спокойствие. Наш национальный праздник Наадам примечателен тем, что совмещает великую историю монголов, бесценное наследие, традиции, обычаи, гордость, нынешнее развитие, процветание.
           Монголы считают саммит АСЕМ на монгольской земле важным событием. Мы ждали вас, уважаемых гостей, и хорошо подготовились к этой встрече на высшем уровне. Монголы – гостеприимный народ, природна уникальна, они гордятся своей историей и достижениями, полны благих намерений и стремлений.
http://ru.montsame.mn/sites/default/files/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4-2_0.jpg            Пусть будет мир в Азии и Европе!
            Далее слово было предоставлено Президенту Европейского совета Д.Туску. Господин Туск выразил благодарность всем, кто выразил соболезнования в связи с терактом во Франции. Он выразил сожаление, что люди, праздновавшие свободу, равноправие и единство, стали жертвами этого теракта. Сегодня Европа, Азия всем сердцем и душой вместе с французским народом, его правительством. Мы осуждаем этот теракт, мы и дальше будем бороться с подобными нападениями. Господин Президент Ц.Элбэгдорж, мы признательны за приглашение нас в Улаанбаатар на участие в этом особом мероприятии. Мы становимся свидетелями важного события – 20-летия АСЕМ.У нас есть возможностьпознакомится с  традициями, наследиием монголов. Конная уртонная система в Монголии 13 века была самой первой формой связи с самой хорошо налаженной системой. Мы и дальше будем все более глубже соединять Азию и Европу в Монголии. Мы будем более тесно сотрудничать и улучшать взаимосвязь и контакты.
           После выступления господина Д.Туска в закрытом режиме состоялось первое пленарное заседание, темой которого было "Два десятилетия партнерства – итоги и перспективы".      Второе пленарное заседание проходило под темой "Продвижение партнерства в АСЕМ для повышения взаимосвязанности.
           После завершениядвух заседаний Старший специалист по АСЕМ Л.Оргил сделал краткое сообщение для прессы в Международном информационном центре в гостинице “Шангрила”.
http://openresource.parliament.mn/photo/2016/7/3b27b045027bdb6e96ef9bcb8643c8c3/DSC_2818.JPG            Он сказал, что 11-й саммит АСЕМ открыл с речью Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, после чего выступили страны – координаторы АСЕМ – Президент Мьянмар У Тин Чяу, Премьер-министр Словакии улсын Ерөнхий сайд Роберт Фицо, Министр иностранных дел Новой Зеландии Мaррей Маккалли. На саммите были представлены заключения, которые были вынесены на встречах, проведенных в рамках АСЕМ – Парламентской встрече Азии и Европы, Молодежной встрече Азии и Европы, Бизнес форуме Азии и Еворпы, Форума народов Азии и Европы. С Заключением9 встречи парламентского  партнерства  Азии и Европы, состоявшейся в нашей стране в апреле этого года, ознакомил Спикер парламента М.Энхболд.
           В первый день саммита выступили Президент Республики Корея госпожа Пак Гын Хэ, Премьер-министр Японии Шинзо Абэ, Премьер-министр Китая Ли Кэцян, представитель Службы иностранных дел Европы Федерика Могерини. Участники встречи высоко оценивали роль АСЕМ за последние 20 лет, являющейся мостом между Азией и Европой, определили будущие 10 лет деятельности организации, обменялись мнениями и предложениями по конкретным вопросам.
           В пресс-конференции приняли участие Президент Института экономических исследований АСЕАН, Юго-восточной Азии Хидэтоши Нишимура, который представил исследовательскую работу “Будущее связей между Азией и Европой – 2025”: вызовы и возможности”. Эту книгу он выпустил совместно с Правительством Монголии, АСЕАН и Институтом экономических исследований Юго-восточной Азии.
           В этой книге рассказывается о роли и дальнейшем участии АСЕМ в расширении связей между Азией и Европой, о расширении взаимосвязей на основании граждан, организаций, реальной инфраструктуры, о единстве социальных и экономических отраслей, о наращивании сотрудничества, об испытаниях, с которыми можно столкнуться в ближайшие 10 лет и возможностями их решения.
Следует отметить, что в связи с неоднократными терактами в Азии, Европе и других точках мира участники 11-го улаанбаатарского саммита АСЕМ осудили все виды терроризма, единогласно выразились за борьбу с этим злом, выступили с заявлением.
http://r.news.mn/image/2016/07/15/yyr3dws8rjfpgzum/tok_5106_28318473285_o.jpg            Главы государства и правительства стран Азии и Европы, президенты Европейского Совета и Европейской Комиссии и генеральный секретарь АСЕАН, принимающие участие в 11-м саммите АСЕМ в Улаанбаатаре, выпустили 15 июля совместное заявление в связи с серией террористических актов, происходящих не только в Азии и Европе, но и в других уголках мира, объединив свои голоса против всех форм терроризма.В заявлении. В частности отмечается, что террористы должны быть строго осуждены в соответствии с Уставом ООН и другими международными законами и привлечены к ответственности, и что страны, объединив свои силы, будут последовательно бороться с терроризмом во всех его проявлениях.

http://data.etoim.mn/uploads/2016/07/92a5ed28221bb1a259d3a036c4d574b9.jpgСнимок на  пямять. По словам  министра  иностранных  дел Монголии Л.Пурэвсурэн, расставить гостей  при  фотографировании, кого  с  кем  и  где    -  это  «тонкая  дипломатическая игра». 
            Для участников саммита  подготовлена  специальная культурная программа. Для этого они посетили туристический комплекс “Чингисийн хурээ”, где для них был организован праздник кочевников Наадам. Многие гости отмечали, что на  предыдущих саммитах такие  культурные мероприятия  не  были  организованы. МС
Tags: асем, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments