irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

АВТОРИТЕТ и СУВЕРЕНИТЕТ Монголии – две стороны одной монеты

НОВОСТИ МС ЗА 19 ИЮЛЯЧ 2016 ГОДА


Суверенитет... это слово бережно хранится в сердце каждого монгола. Мы сохранили крохотный участок территории между Азией и Европой, отличаемся от других народов своими языком, культурой и религией. Нас мало, но мы сумели сохранить нашу историю, на протяжении многих веков защищая очаг своей страны.

При сегодняшних условиях всемирной глобализации «суверенитет» стал уязвимым и сокровенным понятием, и одним из методов мягкой политики по его защите и укреплению является АВТОРИТЕТ Монголии на мировой арене. Более 20 лет внешняя политика страны направлена на его укрепление. Возможно, некоторые углядят в этом лишь амбиции маленькой страны, но тем более для отсталой и маленькой Монголии внешняя политика должна превышать рамки прагматизма, ограниченного товарооборотом, образовательным и культурным обменом и торговлей, направленного на удовлетворение отечественного спроса.

Одним из проявлений широкомасштабных амбиций Монголии, которые, по идее, следует хранить в так называемом «черном ящике», но нашедшей свою реализацию на днях, стала успешная организация XI саммита АСЕМ в нашей стране.
Два года прошло с тех пор, как мы получили право на его проведение в своей стране, вопрос сопровождался непрерывной критикой, которые в той или иной степени затрагивали наши внешнеполитические стремления.
В большей степени они были направлены против Президента Ц.Элбэгдоржа, который в рамках своих полномочий представлял интересы Монголии на международной арене, и против Ц.Элбэгдоржа, как против политика и лидера.


Как бы то ни было, мы успешно организовали саммит АСЕМ 15-16 июля в Улаанбаатаре и достигли всех поставленных целей. Уже успели проводить дорогих гостей. Как председатель саммита, Президент высказал свою позицию, оценив результаты встречи, а все участники саммита подписали Улаанбаатарскую декларацию. Необходимо хотя бы вскользь упомянуть о выгодных для монгольской стороны решениях и переговорах, которые состоялись во время двухдневного мероприятия. Глава государства , премьер-министр, министр иностранных дел приняли участие в более 62 двусторонних встречах, итого в рамках саммита было организовано более 100 двусторонних переговоров.
Например, каждому было бы крайне любопытно узнать, о чем говорили Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Премьер-Министр РФ Д.Медведев в рамках встречи тет-а-тет?
Особенность саммита АСЕМ в том, что он является свободным полем для всех переговоров.


Когда распространилась информация о том, что саммит АСЕМ будет организован в Улаанбаатаре, и о том, что он проходит в  Монголии, более 1 млрд. человек задали в поисковой интернет-программе запрос о Монголии. Прибывшие гости самого высокого уровня смогли увидеть наш национальный праздник Наадам, узнали нашу культуру и историю... Перечислять можно бесконечно, и все репортажи стали широкой рекламой нашей страны.

Но если не поддаваться очарованию внешней стороны, то можно понять, что за всем этим скрываются немалые амбиции нашей внешней политики.
По мнению аналитиков, Ц.Элбэгдорж работал очень активно и целеустремленно в области внешней политики.
За время его президентства Монголия приняла в своей столице два широкомасштабных международных мероприятия, успешно организовав их: 1)
VII конференцию министров иностранных дел стран Демократической сообщества в 2013г.; 2) саммит АСЕМ. Если АВТОРИТЕТ Монголии на мировой арене является ГАРАНТОМ ЕЕ СУВЕРЕНИТЕТА, эти два мероприятия сыграли огромную роль в укреплении этого понятия. Президент и сам признавался, что его амбиции поднять внешний авторитет страны и поднять внешние отношения на новый уровень, действительно перешли все рамки.

Однажды он хвастался: «Когда я предложил организовать в нашей стране съезд министров иностранных дел стран Демократической сообщества, министр иностранных дел Г.Занданшатар выполнил эту задачу. Когда я предложил организовать саммит АСЕМ в Улаанбаатаре, министр иностранных дел Л.Болд также решил этот вопрос».

Ц.Элбэгдоржу удалось практически одновременно принять на своей Родине глав двух соседних государств, и вслед за этим организовать трехстороннюю встречу на высшем уровне в Душанбе.
Эти события будут написаны в истории внешней политики Монголии заглавными буквами.

Именно он выступил инициатором широкомасштабной задачи стать членом СБ ООН и Совета по правам человека. Над реализацией этих задач активно работали МИД и его дипломатическая служба. Благодаря этому Монголия стала членом Совета по правам человека ООН, и теперь мы будем ждать результатов выборов в СБ ООН в 2022г.


Другой задачей, которую поставил Президент, было установление дипломатических отношений со всеми членами ООН, и она вызвала немалую критику со стороны общественности. Но вся разгадка скрывалась во внутренних выборах ООН. Даже если кто-то кривится, что подняли шумиху из-за «неизвестной» африканской страны, как член ООН она имеет такой же один голос, как и всесильный оплот демократии – США. На настоящий момент Монголия установила дипломатические отношения практически со всеми 193 членами ООН – почти на 50% больше, чем когда Президент выдвигал свою инициативу. Не успеем мы оглянуться, как наступят выборы в СБ ООН, но Монголия уже начала свою предвыборную кампанию на мировой арене. Этот авторитет является гарантом нашего суверенитета. morningnews.mn ,газета «ӨГЛӨӨНИЙ СОНИН»
Tags: монголия, новости, политика, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments